В мире

Придуман способ делать жирную пищу безопасной для здоровья

При помощи специального препарата вредные эффекты такой еды можно свести практически к нулю.

Еда с высоким содержанием жиров плохо влияет на организм: в больших количествах она приводит к повышенному риску ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Но, как пишет РИА Новости, в скором времени все эти опасения могут сойти на нет: шведские учёные выяснили, как практически полностью минимизировать вред от частого употребления жирной пищи.

Учёные из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте выяснили, что большинство вышеперечисленных проблем возникают в организме человека из-за поджелудочной железы. Если быть совсем точным, то речь идёт об аполипопротеине C3 — белке, который скапливается в секретирующей инсулин части поджелудочной железы. Именно повышенное количество этого вещества в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Биологи проверили это на мышах: они кормили грызунов исключительно жирной пищей, но половине из них также регулярно давали препарат, снижающий уровень аполипопротеина C3. Вторая половина подопытных мышей начала принимать препарат только с десятой недели новой жирной диеты.

По итогам эксперимента грызуны из первой половины были настолько здоровы, словно они соблюдали оптимальную диету. А вот у тех мышей, которым препарат стали давать спустя десять недель, наблюдались серьёзные проблемы: ожирение, инсулинорезистентность и стеатоз печени. Но препарат оказался эффективен даже в их случае: после лечения этих болезней мыши начали показывать нормальные показатели здоровья даже при продолжении «жирной» диеты.

Читайте по теме: Названы пять главных продуктов долголетия

«Таким образом, мы смогли продемонстрировать, что снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину», — заявила руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен.

834
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990
aleksandarkolominov

Кочевые народы питались всю историю исключительно жирной пищей и не вымерли .В чем секрет?

Profile picture for user lorma
675
lorma

to Александр Коломинов:  наверное в том,что кочевали,но не от дивана к холодильнику

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990
aleksandarkolominov

hysterical

Главное за день

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
0
54

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
492

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2690

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6677