Новости мира

Придуман способ делать жирную пищу безопасной для здоровья

При помощи специального препарата вредные эффекты такой еды можно свести практически к нулю.

Еда с высоким содержанием жиров плохо влияет на организм: в больших количествах она приводит к повышенному риску ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Но, как пишет РИА Новости, в скором времени все эти опасения могут сойти на нет: шведские учёные выяснили, как практически полностью минимизировать вред от частого употребления жирной пищи.

Учёные из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте выяснили, что большинство вышеперечисленных проблем возникают в организме человека из-за поджелудочной железы. Если быть совсем точным, то речь идёт об аполипопротеине C3 — белке, который скапливается в секретирующей инсулин части поджелудочной железы. Именно повышенное количество этого вещества в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Биологи проверили это на мышах: они кормили грызунов исключительно жирной пищей, но половине из них также регулярно давали препарат, снижающий уровень аполипопротеина C3. Вторая половина подопытных мышей начала принимать препарат только с десятой недели новой жирной диеты.

По итогам эксперимента грызуны из первой половины были настолько здоровы, словно они соблюдали оптимальную диету. А вот у тех мышей, которым препарат стали давать спустя десять недель, наблюдались серьёзные проблемы: ожирение, инсулинорезистентность и стеатоз печени. Но препарат оказался эффективен даже в их случае: после лечения этих болезней мыши начали показывать нормальные показатели здоровья даже при продолжении «жирной» диеты.

Читайте по теме: Названы пять главных продуктов долголетия

«Таким образом, мы смогли продемонстрировать, что снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину», — заявила руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен.

835
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

Кочевые народы питались всю историю исключительно жирной пищей и не вымерли .В чем секрет?

Profile picture for user lorma
777
lorma

to Александр Коломинов:  наверное в том,что кочевали,но не от дивана к холодильнику

Profile picture for user aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

hysterical

Главное за день

Зима в октябре: тысячи человек остались без света из-за живописного снегопада

Обесточены 8 населённых пунктов и 9 СНТ, в которых проживают порядка 8 тысяч человек.
11:15
0
628

Нетипично большое количество БПЛА атаковало Россию: что известно сейчас

Украинские БПЛА были сбиты, в частности, в промышленной зоне Дзержинска Нижегородской области.
10:22
0
1445

В Севастополе проектируют туристический кластер мирового уровня

Объем частных инвестиций на текущем этапе оценивается в 40 млрд рублей.
09:11
28
2857

Как в Крыму выращивают устричные вешенки

Полученный грант позволит фермерам накормить весь полуостров.
16:24
3
1979

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
12:02
9
2570

Крымское жильё стало местным не по карману?

В отдельных точках цена за квадрат достигает полутора миллионов.
10:24
10
1955

Туризм

В Севастополе проектируют туристический кластер мирового уровня

Объем частных инвестиций на текущем этапе оценивается в 40 млрд рублей.
09:11
28
2857

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2460

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1262

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
16805