Новости мира

Придуман способ делать жирную пищу безопасной для здоровья

При помощи специального препарата вредные эффекты такой еды можно свести практически к нулю.

Служба новостей ForPost

Еда с высоким содержанием жиров плохо влияет на организм: в больших количествах она приводит к повышенному риску ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Но, как пишет РИА Новости, в скором времени все эти опасения могут сойти на нет: шведские учёные выяснили, как практически полностью минимизировать вред от частого употребления жирной пищи.

Учёные из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте выяснили, что большинство вышеперечисленных проблем возникают в организме человека из-за поджелудочной железы. Если быть совсем точным, то речь идёт об аполипопротеине C3 — белке, который скапливается в секретирующей инсулин части поджелудочной железы. Именно повышенное количество этого вещества в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Биологи проверили это на мышах: они кормили грызунов исключительно жирной пищей, но половине из них также регулярно давали препарат, снижающий уровень аполипопротеина C3. Вторая половина подопытных мышей начала принимать препарат только с десятой недели новой жирной диеты.

По итогам эксперимента грызуны из первой половины были настолько здоровы, словно они соблюдали оптимальную диету. А вот у тех мышей, которым препарат стали давать спустя десять недель, наблюдались серьёзные проблемы: ожирение, инсулинорезистентность и стеатоз печени. Но препарат оказался эффективен даже в их случае: после лечения этих болезней мыши начали показывать нормальные показатели здоровья даже при продолжении «жирной» диеты.

Читайте по теме: Названы пять главных продуктов долголетия

«Таким образом, мы смогли продемонстрировать, что снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину», — заявила руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен.

840
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

Кочевые народы питались всю историю исключительно жирной пищей и не вымерли .В чем секрет?

lorma
794
lorma

to Александр Коломинов:  наверное в том,что кочевали,но не от дивана к холодильнику

aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

hysterical

Главное за день

Главные новости и вопросы перед Прямой линией с президентом России

На каком информационном фоне будут проходить «Итоги года с Владимиром Путиным».
15:15
0
142

Мост на ж/д вокзале Севастополя избавился от пробок, но не от проблем

Севастопольцев ожидает масштабная реконструкция Днепровского моста.
14:13
4
1398

Разлив мазута в Керченском проливе: итоги года после катастрофы

Сколько отходов удалось обезвредить и когда завершат работы в море.
12:30
1
372

В Севастополе прошёл бизнес-завтрак с лёгким привкусом монополии

В городе формируется новый рекламный ландшафт.
20:02
10
2076

Что ждет Севастополь после недавних землетрясений

Как себя вести в случае мощных толчков?
17:10
11
3476
Туризм

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
248

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1071

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1302

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3242