Новости мира

Придуман способ делать жирную пищу безопасной для здоровья

При помощи специального препарата вредные эффекты такой еды можно свести практически к нулю.

Служба новостей ForPost

Еда с высоким содержанием жиров плохо влияет на организм: в больших количествах она приводит к повышенному риску ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Но, как пишет РИА Новости, в скором времени все эти опасения могут сойти на нет: шведские учёные выяснили, как практически полностью минимизировать вред от частого употребления жирной пищи.

Учёные из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте выяснили, что большинство вышеперечисленных проблем возникают в организме человека из-за поджелудочной железы. Если быть совсем точным, то речь идёт об аполипопротеине C3 — белке, который скапливается в секретирующей инсулин части поджелудочной железы. Именно повышенное количество этого вещества в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Биологи проверили это на мышах: они кормили грызунов исключительно жирной пищей, но половине из них также регулярно давали препарат, снижающий уровень аполипопротеина C3. Вторая половина подопытных мышей начала принимать препарат только с десятой недели новой жирной диеты.

По итогам эксперимента грызуны из первой половины были настолько здоровы, словно они соблюдали оптимальную диету. А вот у тех мышей, которым препарат стали давать спустя десять недель, наблюдались серьёзные проблемы: ожирение, инсулинорезистентность и стеатоз печени. Но препарат оказался эффективен даже в их случае: после лечения этих болезней мыши начали показывать нормальные показатели здоровья даже при продолжении «жирной» диеты.

Читайте по теме: Названы пять главных продуктов долголетия

«Таким образом, мы смогли продемонстрировать, что снижение уровня апо C-3, несмотря на постоянное потребление продуктов с высоким содержанием жиров, не только защищает от вредных метаболических нарушений, вызванных жирами, но и обращает их вспять, способствуя общему повышению чувствительности к инсулину», — заявила руководитель исследования Лиза Хунтти-Берггрен.

840
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

Кочевые народы питались всю историю исключительно жирной пищей и не вымерли .В чем секрет?

lorma
794
lorma

to Александр Коломинов:  наверное в том,что кочевали,но не от дивана к холодильнику

aleksandarkolominov
1991
aleksandarkolominov

hysterical

Главное за день

Крым снова считает воду

Где ждать графиков и что изменится в 2026 году.
18:30
6
2441

Кнехтам из Балаклавы дали вторую артиллерийскую жизнь

Корабельные орудия времён Крымской войны очистили от ржавчины и поставили на деревянные лафеты.
15:02
18
1210

Зеленский поручил не отмечать праздники в один день с Россией

Коснётся ли требование Нового Года – пока неясно.
10:45
5
853

Что красит, а что убивает главную реку Краснодара

Как у местных жителей смешались любовь и презрение к реке Кубань.
16:15
1
709
Туризм

С чем связан бум на зарубежный отдых среди россиян

Всё больше сограждан предпочитают отдыхать за границей.
15:19
1
562

В Севастополе из тени вышли менее полусотни гостевых домов

Остальные с 1 января не смогут оказывать и рекламировать свои услуги.
14:05
7
1924

Успех с неприятным привкусом: в какие регионы едет больше всего туристов

Только один из пяти топовых регионов показал прирост гостей, остальные — в минусе.
11:13
0
820

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
4894

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2515