Сказал 2 августа на приёме севастопольцев, сотрудников учреждений здравоохранения и представителей прессы в Общественной приёмной Главного управления здравоохранения Правительства Севастополя начальник Управления профессор доктор медицинских наук Юрий Эдуардович Восканян. После его получасового выступления, посвящённого ситуации в нашей сегодняшней медицине, и перспективах её развития http://sevastopol.su/news.php?id=64623 с отдельным докладом о системе страховой медицины на нём выступила директор Территориально фонда обязательного медицинского страхования профессор Татьяна Гроздова.
Эта более чем трёхчасовая встреча
была насыщена как информативно, так и эмоционально (см. отдельные репортажи по темам).
В заключение приёма Юрий Эдуардович и другие специалисты ответили на вопросы присутствующих в зале и приславших их в Управление здравоохранения по почте.
Вопросы в основном носили сугубо личный, индивидуальный характер. Несмотря на жару и духоту, многие горожане пытались подолгу в подробностях повествовать о своих проблемах. Конечно, можно понять пожилых людей, которые страдают даже не сколько от плохого лечения, сколько от оскорбительного к ним отношения медицинского персонала.
Так Валерий Иванович Иванов
поведал, как он своими ногами добрёл до 9-ой больницы с пульсом 34 и верхним артериальным давлением 70 мм рт. ст., но мало того, что диагноза ему не поставили и должной помощи не оказали, а ещё и нагрубили.
Неле Вадимовне в её участковой поликлинике ответили, что на коронарографию направление не дадут, так как у неё пока что нет инфаркта.
- Но когда он случится, будет поздно! - Возмутился Юрий Эдуардович. - Главное, чтобы для этого исследования были показания, а очереди у нас на них ликвидированы.
Мама ребёнка пожаловалась на то, что полуторагодовалого малыша с температурой 39,6 катали по городу из больницы в больницу.
С этими случаями было обещано разобраться самым тщательным образом.
- Жалобами пациентов у нас, - пояснил Юрий Эдуардович, - занимается Кудринская Анна Ярославовна, психолог по образованию, она хорошо понимает проблему, привлекает к её решению лучших специалистов. Кстати, жалобы пишет небольшое количество неравнодушных людей, которые находят в себе силы бороться. Их всего 5%. То есть, истинное количество неудовлетворённых медицинской помощью людей это количество не отражает (на самом деле их гораздо больше), но по таким обращениям вполне можно делать серьёзные выводы о ситуации, вплоть до системных решений.
Несколькими пациентами были заданы вопросы о страдающих редкими тяжёлыми заболеваниями и необходимых при этом лекарствах (например, о лейкеране, препаратах для лечения миелолейкоза и контроле за эффективностью такой терапии). Со всеми этими случаями Юрий Восканян также обещал разобраться. Что касается контроля раз в полгода концентрации препарата в крови при лечении миелолейкоза, то он был поражён тем, что в Крыму нет такой лаборатории, в то время как в РФ их 11. Но у нас уже достигнута договорённость на такое обследование в лаборатории Краснодарского края.
Никак не удалось убедить Людмилу Владимировну, желающую делать операцию на глазах, согласиться абсолютно бесплатно прооперироваться там, где это сейчас возможно. Она хотела только сейчас и только в Москву, и это несмотря на то, что и хрусталик ей предлагали самого высокого качества, и уровень помощи не ниже московской. Кроме того, пациентка требовала ещё и бесплатного проезда, никак не желая смириться с тем, что в данном случае обращается не по адресу, и не понимала, зачем для этого надо идти в службу соцобеспечения.
Всем, кто интересовался очередью на лечение (включая эндопротезирование суставов, которое требуется присутствовавшей на приёме Ангелине Ивановне), Юрий Восканян сказал, что отныне очереди на оказание ВМП нет. Недавно на республику Крым и Севастополь с этой целью выделено 500 млн рублей. Если эту помощь нельзя оказать в Крыму, то её окажут там, где это возможно. Максимальный срок оформления документов 2 недели.
- На сегодняшний день сформирован перечень из 700 пациентов, которым необходима ВМП. - Пояснил Юрий Восканян. - При необходимости список будет расширен, и отказа в лечении этих пациентов не будет. И в Ростов, и в другие прекрасные центы, включая Москву, - никаких проблем нет. Ни одному больному мы не отказываем. Минздрав работает в этом плане с нами в онлайн-режиме.
Задавался вопрос об обеспечении нуждающихся больных памперсами. - К сожалению, памперсы не относятся к расходным медицинским материалам, - объяснил начальник Управления, - но сейчас в стационарах они есть (поступили в качестве гуманитарной помощи).
Был вопрос к новому руководству Управления и у сотрудников Скорой помощи. Так врач ССП с двадцатилетним стажем Анжела Александровна
сказала, что при прежнем главвраче многие должности не соответствовали штатному расписанию, а в адрес возмущавшихся сотрудников постоянно звучали угрозы и осуществлялись репрессии, любое инакомыслие пресекалось, недовольным угрожали переводом на другие подстанции.
Юрий Восканаян сказал, что в четверг прежний главврач Скорой помощи был уволен, новый руководитель скоро будет на этой должности утверждён и во всём разберётся. Он также принял у Анжелы Александровны коллективное письменное обращение сотрудников Скорой помощи по поводу назначения бывшего главврача ССП заведующим девятой подстанции и сказал:
- В Росси давно нет такого, чтобы руководитель не прислушивался к мнению коллектива, не планировал, не управлял. Это просто дикость. Потому и укомплектовано это учреждение врачами было на 46%.
- По работе Скорой помощи жалоб очень много. - Подтвердил Юрий Эдуардович. - Этой службе сейчас придётся встраиваться в новые условия труда, которые в России отличаются от того, что было на Украине. В РФ приоритетным является оказание помощи пациентам с острыми сосудистыми катастрофами и дорожной травмой. Очень важно, чтобы именно на этом этапе не было допущено ошибок. Надеемся, что с новым главврачом ССП всё у нас получится.
Несколько молодых докторов, в том числе, детский хирург, изъявили желание работать у нас в больницах. Им было предложено оставить резюме на Гоголя-4-А для рассмотрения.
- Кардиологов, например, нам скоро будет нужно много. - Сказал Юрий Эдуардович. - Неврологических коек у нас ровно в два раза меньше потребности. Этот дефицит мы тоже намерены в ближайшее время устранять. Будет реанимировано и отделение пульмонологии. - Заверил он. - То, что оно было перенесено в тубдиспансер - это дикость. После сердечнососудистых заболеваний заболевания органов дыхательной системы на втором месте у лиц старше 60 лет. Площадь под полноценную пульмонологию на одной из баз в ближайшее время будет найдена.
Поэтому работа появится у многих специалистов. Нам очень нужна молодая кровь.
На вопрос:
- Когда в 4-ой больнице появится окулист?
Юрий Эдуардович ответил:
- Скоро.
Он счёл недопустимым отсутствие окулистов в поликлиниках и сказал, что этот вопрос будет решаться.
Не совсем удовлетворённой ответом об индивидуальном посте на период родов осталась будущая мамочка, которая планирует рожать в первом роддоме и хочет иметь на роды личного врача.
- Первый роддом - это что, частная клиника? - Спросил её Юрий Эдуардович.
- Нет. - Ответила она.
- В августе мы закончим перечень платных услуг не только по роддомам и постараемся ввести его до 5 сентября. Мы не можем его сделать раньше. Когда человек умирает, ему проводят реанимацию, когда пожар - его тушат, чем мы и занимались предыдущие два месяца с погибающей севастопольской медициной. Сделали за это время то, что обычно делается годами. Индивидуальные посты будут организованы. Отличаться они будут только по уровню комфортности. Дайте время. Согласно 323-му Закону выбор врача разрешён, в том числе и на роды.
- Но вдруг мне придётся рожать уже сегодня ночью? А я не хочу, чтобы у меня принимал роды первый попавшийся дежурный врач!
- Что касается индивидуального поста. Есть Постановление Правительства 1006 о платных услугах. Их немного. Все они в основном сервисного характера и (или) касающиеся другой, не связанной с основным заболеванием патологии. На сам характер лечения эти услуги никак не влияют. Скоро такой перечень будет определён в рамках закона.
Прозвучал вопрос о праве ознакомления со своей амбулаторной картой. Такую информацию пациентам предоставлять обязаны. Но люди хотят хранить карточки у себя дома. На что Юрий Восканян ответил, что скоро вся информация будет в электронном виде, и очередей на приём к врачам в поликлиниках в ближайшее время не будет, потому что в рамках программы информатизации будет введена электронная система записи к специалистам.
На приёме людей неоднократно призывали помнить о том, что Полисы заработают лишь с 1 января и что частные клиники не работают в системе ОМС.
Отвечая на очередной вопрос, Юрий Восканян сказал:
- В больнице пациент должен получить лечение бесплатно. Если в стандарт лечения тот или иной препарат не входит, а врач решил проявить фантазию и назначить что-то помимо стандарта или попробовать, то убедительно прошу: обо всех случаях, когда заставляют покупать лекарства и расходный материал, сразу пишите обращение на моё имя. Будем разбираться. Стандартизация сегодня - это основа качественной и безопасной медицинской помощи.
Честно говоря, меня как врача с 25-летним стажем смущает эта, прямо-таки, зацикленность на стандартах. Я помню попытку внедрения алгоритмов лечения у нас годах, наверное, в восьмидесятых... Она не прижилась. Всё же нас учили лечить больного, а не болезнь, а как можно применить один и тот же стандарт к лечению пусть от одного и того же заболевания, но у разных людей с абсолютно другим "набором" сопутствующей патологии? Очень хорошее есть, на мой взгляд, выражение: "Технизация медицины приводит к деперсонализации больного". Применительно к данной теме, я бы перефразировала его так: "Стандартизация медицины приводит к деперсонализации больного". Ну, дай Бог, чтобы я ошибалась.
- В госсистеме в Севастополе нет ни одной лаборатории для проведения теста на простат-специфический антиген! - Возмущался на приёме Юрий Эдуардович. - Во всём мире и, естественно, в России - это государственный стандарт диспансеризации мужчин. А в Севастополе он делается только в частных лабораториях. Мы найдём площади и оборудование и со временем будем его делать в гослабораториях. Но основную массу анализов мы уже делаем бесплатно. Пугать пациентов очередью больше никто не позволит!
На встрече также высказывались недовольства работой ВКК и судмедэкспертизой. По этим проблемам Юрий Эдуардович также предложил обратиться на его имя письменно.
Были жалобы и на жёсткую цензуру в области медицины, на то, что у нас нигде не публикуются нормы допустимых вредных веществ в воде, земле и воздухе, что телевидение не говорит всей правды о состоянии дел в области здравоохранения. Сидевшие рядом со мною врачи при этом кивали в знак согласия.
Нам вот тутhttp://sevastopol.su/author_page.php?id=64603 уважаемые люди рекомендуют прекращать пляски радости. Мы настолько привыкли к существующему status quo, что когда человек со стороны начинает открывать глаза на его суть, то только тогда понимаешь, где мы всё это время находились и каким чудом выжили. И теперь так хочется порадоваться начавшимся переменам.
Обсуждение (16)
Не ну но, а в итоге, что?
Удалось реанимировать или все таки в морг?
to Harley (Город-Герой Севастополь) Удалось реанимировать или все таки в морг? Если бы не удалось, то и репортажа этого не было бы. Состояние нашей медицины сейчас, на мой взгляд, стабильно тяжёлое. Далее возвращаю Вас к этой статье. Хотя бы заголовок прочтите.
Если рассматривать реанимацию, как оживление организма человека, находящегося в состоянии клинической смерти, а также восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма, то на бытовом уровне "реанимация медицыны" звучит, как жаргонизм. Кроме того, реанимация не занимает двухмесячный срок. Почему я позволил себе такое выступление? Я благодарен нашей Севастопольской медиине, что она не только не умерла за 23 года незалежности, но еще лечила и "вытаскивала с того света" (образно). Спасибо за это врачам и медицинским работникам. При чем здесь это, скажут многие, ведь речь идет не об этом. А, мне показалось, что об этом. Наша медицина не "умирала" . "П" и "К" (передал привет специалистам). Ну, вобщем вы меня поняли.
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Состояние нашей медицины сейчас, на мой взгляд, стабильно тяжёлое...ну Вы знаете, бывали случаи, дасс...,бывали когда пациент не возвращался или оставался инвалидом...последнее неоднозначно беспокоит...
to Harley (Город-Герой Севастополь) ...ну Вы знаете, бывали случаи, дасс...,бывали когда пациент не возвращался или оставался инвалидом...последнее неоднозначно беспокоит... Знаю. И даже из собственного опыта. Медицина - сфера высокого риска. Если беспокоит, пожалуйста, все свои предложения в письменном виде на Гоголя-4-А.
to Линьков (Севастополь) Если рассматривать реанимацию, как оживление организма человека, находящегося в состоянии клинической смерти, а также восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма, то на бытовом уровне реанимация медицыны звучит, как жаргонизм. Относительно медицЫны, точно!
Неймётся профессора покритиковать? Так встреча была не с его коллегами, а с обычными людьми, далёкими от медицины. И с ними разговаривали на понятном им языке, за что большое спасибо.
Что касается благодарностей, то они в зале тоже звучали. Спасибо, что заговорили об этом, а то я упустила данный момент. (Я-то считаю, что работать грамотно, на совесть и с полной отдачей - это норма, которая не обсуждается. Тем более, в медицине).
Наша медицина в целом действительно не умирала, чего не скажешь о её организации. Кстати, смертью называют прекращение спонтанного кровообращения и дыхания, сопровождающееся необратимым поражением всех функций мозга, даже, если кровообращение и дыхание поддерживается искусственным путем. А клиническая смерть - это (по Неговскому В.А.) состояние, переживаемое организмом в течение нескольких минут после остановки кровообращения и дыхания, когда в наиболее ранимых гипоксией тканях еще не наступили необратимые изменения. Не забывайте, что после выведения человека из состояния клинической смерти из-за перенесённых тяжёлых метаболических нарушений в организме наступает длительная постреанимационная болезнь.
И слава всем моим коллегам, которые все эти годы, преодолевая ежедневные трудности, не бросали Дело своей жизни, что сегодня смело можно назвать с их стороны подвигом.
Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Другое дело. Коротко о трех важных, на мой взгляд, моментах:
1. Человеческий фактор.
2. Профессиональный фактор.
3. Юридический фактор.
Если их рассматривать в совокупности, то я сторонник того, чтобы говорить о том, что наша медицина приводится в соответствие с российским законодательством, чтобы не сеять у людей сомнение в человеческих и профессиональных качествах наших врачей. В своем мнении я опираюсь на мнение "дока" медиины (тоже профессора в своем деле), с кем летел из Москвы и зав.кафедрой Симферопольского мед. вуза. (с кем на радостях встретились после удачного приземления). Своим комментарием я хочу просто подчеркнуть авторитет врачей, которые зачастую не обласкны нашим вниманием. Чтобы у Вас не вызывало вопросов, я не медик, а фамилии специалистов не называю специально.
У меня друг,ему требуется операции по части желудка поехал в 1 гор.больницу,там ему сказали,что он попадает со своей болячкой под программу,по которой могут отправить в на операцию в Россию,т.к. в Крыму и Севастополе,нет таких специалистов и обородувания,но зав.отделением дал четко понять,он займется бумагами пациента,отправка на ВКК и все прочее,но не видит в этом никакой выгоды,тонким намеком,я помогу,но имейте ввиду,это все не безвозмездно,но можно еще обратиться в поликлинику,но там все спустят на тормозах и никуда он не поедет,а загнется потихоньку в родном городе!И что делать в этой ситуации ?Заложить зав.отделением,вообще потом шпынять будут,дать на лапку,во сколько тогда обойдется эта благодарность?
А когда начнут увольнять тех кто довёл нашу медицину до состояния реанимации!!!А ещё лучше сажать за подрыв национального ресурса-здоровья граждан!!!У бывших руководителей от медицины в уме только деньгииииииииии!!!
Разрешите поблагодарить врача Скорой помощи- молоденькую девушку (фамилию не знаю- не до того было), которая с ходу поставила верный диагноз моей маме во время приступа. Это было в День Флота.
Ну вот,всё чаще читаешь о том,что где-то,что-то меняется к лучшему.Просто пока все эти "ручейки" не слились в одну "реку".Поэтому некоторым людям и кажется,что их бросили и они никому не нужны.
У меня друг,ему требуется операции по части желудка поехал в 1 гор.больницу,там ему сказали,что он попадает со своей болячкой под программу,по которой могут отправить в на операцию в Россию,т.к. в Крыму и Севастополе,нет таких специалистов и обородувания,но зав.отделением дал четко понять,он займется бумагами пациента,отправка на ВКК и все прочее,но не видит в этом никакой выгоды,тонким намеком,я помогу,но имейте ввиду,это все не безвозмездно,но можно еще обратиться в поликлинику,но там все спустят на тормозах и никуда он не поедет,а загнется потихоньку в родном городе!И что делать в этой ситуации ?Заложить зав.отделением,вообще потом шпынять будут,дать на лапку,во сколько тогда обойдется эта благодарность?
Вашему другу необходимо написать заявление на имя главного врача о том, что ему необходима ВМП. Ляжет в стационар, пройдет всех врачей, ВКК и на операцию на материк. Если начинают мутить воду пишем письмо на имя Восканяна Ю.Э.
to rotor А когда начнут увольнять тех кто довёл нашу медицину до состояния реанимации!!!А ещё лучше сажать за подрыв национального ресурса-здоровья граждан!!!У бывших руководителей от медицины в уме только деньгииииииииии!!!
А это наш горсовет, который крохи выделял на здравоохранение.
Никак не хочет наша медицина жить и работать по новому.За три месяца такой вопрос не решить.
никого не увольняют. и это - проблема №1 города. мы Россия лишь формально, пока все украинские гниды на руководящих должностях остались!
Теперь хотя бы в стационаре дневном можно бесплатно уколы делать. Да и в роддоме бесплатно стали рожать. Это хорошо.