Севастополь

Поисковики со всей России заступили на Вахту Памяти в Севастополе

Поисковики со всей России заступили на Вахту Памяти в Севастополе

Отряды поискового движения России и ДОСААФ заступили на ежегодную Вахту Памяти. В этом году участники работают на Мекензиевых горах. В лагерь севастопольских поисковиков прибыли шесть отрядов со всей России. В числе тех, кто несёт в этом году Вахту Памяти, много молодых людей – школьники 9–11 классов. Вместе со своими наставниками, опытными поисковиками, они будут искать тех, кто в 1941-42 гг. оборонял Севастополь.

В этом году основное место поисковиков – малообследованный участок Мекензиевых гор. Здесь «поднимают Оборону». В 1941-42 годах в этих местах защищали город 2-й Перекопский полк и 345-я стрелковая дивизия. Бои шли не просто тяжёлые. Говоря жестоким языком войны – здесь была просто «мясорубка». Об этом свидетельствуют уже обнаруженные поисковиками останки советских бойцов – буквально разорванные. И – молодые.

«Он – 20-25. Прозрачный. Плохое питание. Ноги последние без соли доедали. Это вот – детские игрушки», – рассказал участник поискового отряда «Вымпел» (Алушта) Владимир Крепченко.

Работы на участке идут уже несколько дней, первыми на Вахту Памяти заступили севастопольцы. К 27 апреля в лагерь прибыли все отряды, выразившие желание участвовать в поиске. Это крымчане и жители самых разных уголков материковой России. В Севастополь они приезжают не впервые, среди них много школьников. Эти ребята пошли «поднимать войну» вполне осознанно.

«К нам приехали поисковики и привезли не нашего односельчанина, а в наш район. И мы как-то загорелись, руководитель пригласила нас. Я была безумно рада, счастлива, и мы поехали. И я ничуть не пожалела», – отметила участник поискового отряда «Поиск» (Алтайский край) Зоя Хушвактова.

«Бывает иногда ты находишь бойца, и смотришь, в каких он условиях… И потом просто приходишь в палатку и рыдаешь до конца дня. На самом деле, очень эмоционально всё это проходит. Невозможно оставаться равнодушным», – отметила участник поискового отряда «Георгиевская лента» (Чебоксары) Татьяна Суворова.

В поисковое движение люди приходят ещё подростками. Об этом рассказывают уже взрослые, опытные участники отрядов. За плечами молодёжи, прибывшей на Севастопольскую Вахту Памяти, не один год работы в поле и не один поднятый боец. Многие начинали школьниками и продолжают работу уже студентами.

«Хочется узнать больше и поднять столько бойцов, сколько сможем. И опознать их и передать их останки родственникам. Чтобы они могли с почестями похоронить своих отцов, дедов, прадедов», – рассказал участник поискового отряда «Георгиевская лента» (Чебоксары) Павел Тимофеев.

Среди молодых поисковиков есть ребята, в чьих семьях кто-то не вернулся с Великой войны, а боевые следы затерялись во времени. И ребята идут поднимать неизвестных бойцов, веря, что кто-то когда-то поднимет их прадедов. Работают с верой, и радуются, когда удаётся найти бойца и передать родственникам.

«В прошлом году в Петербурге я нашёл бойца. Казачок И.П., младший лейтенант Красной армии. Нашли его родственников, передали тело», – отметил участник поискового отряда «Ветер времени» (Нижневартовск) Лавр Скидан.

Организацией поисковых работ не первый год в содружестве занимаются ДОСААФ и Поисковое движение России. Руководитель Севастопольского добровольного Общества содействия армии, авиации и флоту Николай Владимирович Иванов, официально открывая Вахту Памяти этого года, вручил особо заслуженным поисковикам юбилейные медали «90 лет ДОСААФ России». Николай Иванов отметил, что появление молодёжи в поисковом движении – знак того, что в России не забыли, что такое патриотизм и память.

«Преемственность поколений существует, она сохранена. Это очень много значит. И мы ещё раз благодарны тем ветеранам, взрослым, которые ведут за собой детей, учат их и воспитывают чувство патриотизма», – отметил исполняющий обязанности председателя Регионального отделения ДОСААФ России Севастополя Николай Иванов.

Поисковой работой нужно заниматься, не взирая на то, что Великая Отечественная давно окончилась. Потому что есть семьи, в которых уже третье поколение ждёт известий о своём бойце, не вернувшемся с войны. Дети не дождались, но продолжают ждать внуки и правнуки. Перед отъездом в Севастополь в отряд «Поиск» обратились такие люди с просьбой оказать помощь.

«В поиске Лебеденко Евгения Степановича, пятого года рождения. Он призывался с нашего Алтайского края в 41-м году. Те односельчане, которые воевали с ним, они в последний раз его видели в 42-м году именно под Севастополем», – рассказала участник отряда «Поиск» (Алтайский край) Оксана Мац.

Информации о судьбе Евгения Степановича Лебеденко нет ни в одной базе данных. Алтайцы просят севастопольцев присоединиться к поисковому движению и помочь найти следы бойца. Этого очень ждёт его семья.

2401
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Oph
287

Автору: оставьте контакты лагеря, если не сложно.

Profile picture for user Орландо
508

Автору: оставьте контакты лагеря, если не сложно.
Позвоните в ДОСААФ, Вам подробно объяснят, где стоит лагерь. Я могу только "на пальцах" рассказать, как туда проехать. Со стороны Севастополя, проехав Инкерман, напротив поворота на Северную направо есть съезд с трассы на асфальтированную дорогу, ведущую немного назад и в лес. Метров триста едете, увидите ответвление влево, стоит бело-зелёный шлагбаум. За него, по дороге, первый правый поворот на грунтовую дорогу вверх в лес. Метров 150 - и лагерь. Контактная инфа ДОСААФ:

Региональное отделение ДОСААФ Росии г. Севастополя
ИНН 9204010042 КПП 920401001 ОГРН 1149204019843
Адрес: г. Севастополь,  улица Генерала Острякова, 15
2-ой этаж.

Тел.: +8 (692) 48 14 24

E-mail: sevastopol_go@inbox.ru

С уважением.

Profile picture for user Oph
287

to Орландо

Спасибо, буду искать.

Главное за день

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
0
638

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2175

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4632

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3869

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
3039