Лента новостей

Крым

786
1

Подземные лабиринты пещеры «Таврида» наконец-то открылись для туристов

Здесь готовы к приёму маломобильных посетителей.
ForPost - Новости : Подземные лабиринты пещеры «Таврида» наконец-то открылись для туристов
Протяжённость маршрута составляет почти полкилометра.
Фото: Сергей Аксёнов|ВКонтакте

Пещера «Таврида» в Белогорском районе стала первым крупным туристическим объектом, открытым в Крыму с 2014 года. Об этом заявил ректор КФУ имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев на состоявшейся 28 июля церемонии. Теперь 485 метров подземного маршрута доступны для всех желающих.

Путь построен таким образом, что вход и выход из пещеры не совпадают, поэтому у организаторов есть возможность запускать внутрь новые группы каждые 10-15 минут — посетители не будут друг другу мешать. Также проходы оборудованы без всяких препятствий, поэтому впервые в России подземное царство стало доступно для туристов на инвалидных колясках.

Посетители за 50-60 минут экскурсии узнают, как в нынешнем Предгорном Крыму сформировалась эта карстовая полость, кто здесь обитал и какие открытия могут ожидать исследователей в будущем. Маршрут включает 11 обзорных площадок. Подземные залы и галереи оборудованы образцами найденных здесь останков доисторических животных, а также минералов возрастом 45 миллионов лет.

Читайте по теме: В знаменитой крымской пещере найден череп гигантской гиены

На поверхности туристов также поджидает немало интересного. По словам ректора КФУ, под открытым небом впервые в Крыму будет организован музей минералов. Также снаружи «Тавриды» появится детская площадка с реконструированными в полный рост фигурами животных, обитавших в пещере.

Напомним, пещера была случайно обнаружена четыре года назад во время строительства трассы «Таврида». Первые же находки настолько поразили научное сообщество, что для возможности провести подробные исследования была остановлена федеральная стройка. Обнаруженные в дальнейшем кости животных признаны самыми древними из найденных на территории России.

Читайте по теме: В Крыму показали древних обитателей пещеры «Таврида»

Справка

Пещера «Таврида» открыта круглый год ежедневно с 9.00 до 19.00. Экскурсии проводятся группами до 20 человек. Стоимость взрослого билета составляет 500 рублей, детского — 350 рублей. Для участников специальной военной операции посещение будет бесплатным.

Покупка билетов осуществляется в кассе на месте. Внутри постоянная температура воздуха составляет +13 градусов, поэтому организаторы просят брать с собой тёплые вещи.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1042
Александр Коломинов
- 29/07/2022 в 18:20

Зимой съездим.smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
484
6

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1695
19

ТОП 5