Лента новостей

Севастополь

25 октября 2020 - 17:01
6270
14

Под ногами севастопольцев рушится чья-то крыша

Почему реконструкция Большой Морской и площади Ушакова не коснулась смотровой площадки? 
Служба новостей ForPost
Фото: Тарас Любимов

На глазах рассыпающийся парапет, потрескавшаяся балюстрада и десятки квадратных метров исчезнувшей тротуарной плитки. И всё это – не депрессивный, забытый Богом и властями район Севастополя, а самый его центр – смотровая площадка у обновленной площади Ушакова. 

Под общей крышей

Во время реконструкции Большой Морской здесь планировали построить перголу. Севастопольцы идее воспротивились – конструкция замыкала бы пространство и перекрывала бы перспективу, ощутимую даже при взгляде в окно троллейбуса. 

Впрочем, судьбу перголы решило не мнение севастопольцев, а то, что территория смотровой – частная, и договориться о её благоустройстве с собственником не получилось. 

То, что эта территория смотровой площадки не принадлежит городу, кажется странным только на первый взгляд. Если посмотреть чуть ниже, всё становится ясно: это крыша расположенных под ней увеселительных заведений. 

Вид, открывающийся идущим в заведения, не так ужасен – но только на расстоянии. Хозяева заведений, как выяснилось после телефонных звонков к ним, всего лишь арендуют помещения, а их сотрудники сами отмечают печальное состояние площадки. Имя арендодателя они предпочли оставить в тайне, а переданное через них предложение собственнику выйти на связь и прокомментировать ситуацию осталось без ответа. 

Всё сам

Смотровая площадка расположена на участке с кадастровым номером 91:03:001015:405. 

«Это эксплуатируемая крыша капитального здания, находящегося в частной собственности, Ленина, 55. Следить за своим зданием должен собственник», – так прокомментировали ситуацию в севастопольском ДИЗО.

Как выяснилось из разговора с проектировщиком Wowhaus Иваном Крашенинниковым, собственник от бесплатного благоустройства «эксплуатируемой крыши» отказался.

«Его позиция была такая, что он готов был сделать ремонт за свой счет, но не готов был туда пускать нас как городских строителей. В итоге эту территорию не получилось включить в проект», – рассказал Иван Крашенинников.

Аналогичные проблемы были и с хозяином павильона у фонтана, но там вопрос решился ко всеобщей выгоде.

«Была боязнь, что павильон снесут и не построят, и было очень сложно уговорить человека. В итоге, мне кажется, хорошо получилось», – отмечает проектировщик.

Какие причины не позволили согласиться на бесплатную реконструкцию, не подразумевающую промежуточный снос здания, владельцу объектов под смотровой осталось непонятным. Но хлипкость здания всё равно не позволила бы установить перголу и вымостить площадку гранитом, как было предусмотрено проектом, рассказал Крашенинников. 

Однако благообразить территорию можно было и менее увесистыми методами, тем более, что план реконструкции в процессе неоднократно корректировался.

«Двигать границы <работ> в принципе было возможно. Мы, например, добавили небольшую смотровую площадку за библиотекой на площади Ушакова, и внизу у театра <флота> нижняя площадка сделана. А с этой территорией не получилось, потому что она не городской была», – еще раз отметил Крашенинников.

Держите крышу

Вид  разрешенного использования территории – «для размещения объектов общественного питания» – не позволяет заняться ею и севастопольскому горхозу.

«Департамент городского хозяйства города Севастополя проводит работы по капитальному ремонту и текущему ремонту, реконструкции и строительству объектов на территориях, которые находятся в собственности города Севастополя. <…> В случае внесения изменений в целевое назначение вышеуказанного земельного участка будет рассмотрена возможность благоустройства указанной в письме территории», – ответило ведомство на запрос ForPost.

Официально поднять вопрос о состоянии смотровой площадки – полномочия департамента архитектуры, отметил в разговоре с ForPost глава горхоза Евгений Горлов. 

От себя же добавим, что право – даже обязанность – инициировать решение этой проблемы есть у муниципалитета Ленинского района, департамента территориального развития и даже департамента общественной безопасности – пока кусок чужой крыши не свалился на чью-то голову.

Просим считать эту публикацию официальным обращением к этим ведомствам, за ответом в которые мы обратимся в ближайшее время.

Саша Ахтемко

Фото: Тарас Любимов

Прикрепленные изображения:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2013
Справедливый_кот (Севастополь)
- 25/10/2020 в 17:11

Сначала под кабак коммерсантам отдали ,а теперь за казенный счет ремонт делай.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3366
Oberon
- 25/10/2020 в 17:30

ну так верните территорию городу путём изъятия. что тут такого-то? для общественных нужд. там кадастровая стоимость смешная - 8 млн за участок 1341 кв.м. в центре города. и сделаете нормальную смотровую площадку. как будто под тавриду не изымали участки, или под больничный кластер. 

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
596
AlexNSN ( Севастополь)
- 25/10/2020 в 17:41

Частник-владелец видать из бывших руководителей города, прибравший участочек под свои нужды, видимо, не совсем законно. Фамилию в студию!

Аватар пользователя Blaster
постов:
50
Blaster ()
- 25/10/2020 в 18:03

Когда государство что-то делает, кругом куча общественников и советчиков, а когда частник портит жизнь всему городу то никто не возмущается. 

Аватар пользователя Кункель
постов:
25
Кункель (Саксен-Лауэнбург)
- 25/10/2020 в 18:14

to Oberon:  
Так и надо сделать. Участок через суд расформировать, пусть становится городской землей, иначе, если участок останется, как есть, рестораны со стриптизами будут там тысячу лет. "Недополученную прибыль" придется городу за фокусы Жунько заплатить предпринимателям, хоть они и отчитываются всегда за 0 прибыли или убытки. Один год прибыль показали - как за один слабый день.
 
Проблема была рождена коммунистом Демченко и земледельцами Жунько в 2000 г. - заключен договор аренды до 2020 года. При Куницыне ООО Витакса получило право собственности на построенное.
Учредители ООО "ВИТАКСА"
Демченко Анна Ярославовна 25%
Демченко Ирина Валентиновна 25%
Еренко Виталий Николаевич 50%
Гендиректор Скибин Вадимир Мирович
Основной вид деятельности — «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Отчет за 2018 год: прибыль = 0.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2370
Jemby (Севастополь, Россия)
- 25/10/2020 в 21:39

Вот где собака порылась: 

 

to Oberon:   Так и надо сделать. Участок через суд расформировать, пусть становится городской землей, иначе, если участок останется, как есть, рестораны со стриптизами будут там тысячу лет. "Недополученную прибыль" придется городу за фокусы Жунько заплатить предпринимателям, хоть они и отчитываются всегда за 0 прибыли или убытки. Один год прибыль показали - как за один слабый день.   Проблема была рождена коммунистом Демченко и земледельцами Жунько в 2000 г. - заключен договор аренды до 2020 года. При Куницыне ООО Витакса получило право собственности на построенное. Учредители ООО "ВИТАКСА" Демченко Анна Ярославовна 25% Демченко Ирина Валентиновна 25% Еренко Виталий Николаевич 50% Гендиректор Скибин Вадимир Мирович Основной вид деятельности — «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Отчет за 2018 год: прибыль = 0.

 

Аватар пользователя d dd
постов:
54
d dd (Севастополь)
- 25/10/2020 в 22:19

вот про архтекторов,на отхапаном склоне в историческом центре,ради того,что бы получить требуемую высоту помещений этого уродства,крышу превратили в тн "смотровую площадку",подняв её выше уровня площади! Изуродовав естественный пейзаж который открывался на Корабельную сторону,а смотровая примыкала к Матросскому.И вместо прямой видимости ,мы любуимся частоколом дебильных балясин.Выкупить,уж хор с ним,и снести!Восстановить склон и террасу.

Аватар пользователя Julima
постов:
39
Julima (Севастополь)
- 26/10/2020 в 0:54

А что нельзя отремонтировать засечёт государства? Ну крыша же?! Давно пора привести в порядок.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4038
Тина Севастополь
- 26/10/2020 в 6:15

Проверить законность данных строений. 
 Кто и когда передал это в частные руки? 
 Что- то не получается у  нынешней власти  навести порядок с подобными строениями . 
 Не хотят или не умеют?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
693
Аллегро (Герой Севастополь)
- 26/10/2020 в 9:30

А как унижали Меняйло? Он он сделал то, что было необходимо, то что многим даже и не снилось. 

Какая собственность? 

П.С.Нахимов, случайно, не частной земле стоит? Изъять за копейки применив цену времени получения документов собственника. 

Все продажи земли были санкционированы, но делали документы в ведомствах наши с вами соседи. Поднять архив и все пересмотреть до метра и кто все делал, пусть ответят по закону

Аватар пользователя Тертый калач
постов:
6
Тертый калач (Муром)
- 26/10/2020 в 9:53

to d dd:  Согласен. Поправьте "Матросскому" на "Историческому".

Аватар пользователя Владимир Vladimirovich
постов:
12
Владимир Vladimirovich (Севастополь)
- 26/10/2020 в 10:56

В связи с аварийностью конструктивного элемента, который угрожает здоровью и жизни людей, проходящих ниже, закрыть все объекты в здании и выдать предписание. Неужели сложно?

Аватар пользователя Тертый калач
постов:
6
Тертый калач (Муром)
- 26/10/2020 в 11:20

to Владимир Vladimirovich: 
Не сложно, даже - невозможно. 1. Проверки частников запрещены, только прокуратура может разрешить проверку - коронавирус и преклонение властей перед частным бизнесом, здесь перед решением прокуратуры должны быть неправомерные действия - их надо видеть и доказывать. 2. Постройка частная, "законная", аварийность не признана. Пока - только предписания властей, их частнику можно выполнять годами, десятилетиями. Или суд. Но правительство заходит в суд так, чтобы результат разбирательства и решение устроил мафию (мафия - спрут предпринимательско-правительственно-прокурорский).

Аватар пользователя rakushka
постов:
87
rakushka (севастополь)
- 26/10/2020 в 15:44

вот про архтекторов,на отхапаном склоне в историческом центре,ради того,что бы получить требуемую высоту помещений этого уродства,крышу превратили в тн "смотровую площадку",подняв её выше уровня площади! Изуродовав естественный пейзаж который открывался на Корабельную сторону,а смотровая примыкала к Матросскому.И вместо прямой видимости ,мы любуимся частоколом дебильных балясин.Выкупить,уж хор с ним,и снести!Восстановить склон и террасу.

 А так же т.н. "смотровую площадку" украшает несуразное сооружение прямоугольного вида-воздушная вентиляция этого самого «объекта общественного питания»!
Красота!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления