Лента новостей

Россия

561
7

Под контролем: что стоит за требованием Путина защитить предстоящие выборы

Политологи прогнозируют новые митинги и массовые задержания на фоне ужесточения президентского контроля.
ForPost - Новости : Под контролем: что стоит за требованием Путина защитить предстоящие выборы
Фото: pixabay.com

Арест Алексея Навального и снятие с него статуса «узника совести» «никак не скажется на протестном настроении россиян», уверены ряд политологов. Они прогнозируют к осени всплеск несанкционированных акций протеста, интерес избирателей к которым в том числе «будет подогрет из-за рубежа».

Работая на опережение, глава государства Владимир Путин потребовал защитить выборы в Госдуму от иностранного вмешательства и провокаций. ФСБ дан карт-бланш для выполнения этого президентского поручения.

Некоторые политологи опасаются, что во время борьбы с иностранными агентами под политический прессинг попадут кандидаты и избиратели, находящиеся в оппозиции, но никак не связанные с западными спецслужбами.

На подготовку ушло три года

О возможном иностранном вмешательстве в парламентские выборы в России заговорили в 2018 году. После президентских выборов глава сенаторской комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов в своём докладе указал на то, что Запад делал расчёт «на будущее — подготовку и проведение последующих парламентских (2021 года) и президентских (2024 года) выборов в России».

Три года назад сенаторская комиссия выявила десять видов вмешательства извне в прошедшую предвыборную президентскую кампанию, сообщает РБК со ссылкой на доклад Климова.

Среди них — «ведение из-за рубежа на русском языке и языках народов России целенаправленной систематической и массированной пропаганды за счёт иностранного государственного финансирования в течение всего периода, включая день тишины и день голосования», а также «прямое противоправное воспрепятствование голосованию десяткам тысяч российских избирателей на территории Украины». Помимо этого, как один из видов вмешательства сенаторская комиссия выявила «проведение кибератак из-за рубежа на ресурсы ЦИК».

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, после подведения итогов президентских выборов власть не сидела сложа руки. За последние три года «достаточно сильно было ужесточено российское законодательство».

«Теперь физических лиц можно признавать иностранными агентами. Также ужесточена ответственность за участие в несанкционированных митингах. Несмотря на ужесточение законов, риски вмешательства извне сохраняются. Особенно они велики на фоне избрания президентом США Джо Байдена.

Несмотря на то, что сразу после его избрания Америка и Россия продлили договор СНВ (соглашение между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — прим. ред.), ни у кого не возникает ощущения, что за этим решением последует какая-то новая разрядка (между двумя странами). Тема стратегической стабильности отходит на второй план по сравнению с восприятием политических рисков», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Макаркин.

Осознаёт возможные риски и глава государства Владимир Путин. Поэтому на прошлой неделе на коллегии ФСБ президент поручил защитить от внешнего вмешательства и провокаций выборы в Госдуму.

«Нужно проводить грань между политической конкуренцией партий и платформ и действиями, которые не имеют ничего общего с демократией. Пресечение любых попыток извне узурпировать право народа России определять своё будущее должно тоже находиться в поле вашего (ФСБ) внимания.

Конституционные гарантии граждан свободно, в рамках демократических процедур избирать своих представителей должны быть защищены от любых провокаций. Нужно дальше действовать в правовом поле, опираться на поддержку граждан, чётко проводить грань между естественной политической конкуренцией и действиями, которые не имеют ничего общего с демократией и направлены на подрыв стабильности и безопасности России, обслуживание чужих интересов тех, кто платит за это из-за бугра», — приводит «Российская газета» слова Путина.

Читайте также: Трёхдневное голосование: пни, «мерзкая чернуха» от Зюганова и политическая хитрость

В попытке искоренить «навальнизм»

Некоторые эксперты уверены: данное требование президента — удар по сторонникам Навального. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что арест «берлинского пациента» никак не отразится на протестном настроении россиян.

«Настрой на организацию протеста сохранился. Будут предприниматься попытки фальсифицировать результаты предстоящих выборов. Соответственно, будут попытки вывести людей на улицы по итогам голосования», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Минченко.

Он подчеркнул: в этом году «достаточно рано» начался политический сезон. Речь идёт о возвращении Алексея Навального в Россию, его аресте и последовавшими за этим событиями. Минченко уверен: ставится задача «организовать широкомасштабные протесты по всей стране».

«Мне сложно ответить на вопрос «Кто ставит такие задачи?» На мой взгляд, подобного рода вопросы нужно задавать специалистам спецслужб. Конечно, хотелось бы, чтобы нам предъявили какие-то факты. Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит о том, что есть подтверждённые данные взаимодействия Навального с иностранными разведками, то, наверное, было бы правильным предъявить их общественности», — подчеркнул Минченко.

Учитывая сложившуюся ситуацию, он уверен: спецслужбы будут внимательно следить за деятельностью иностранных интернет-платформ, работающих в России. Речь идёт о TikTok, YouTube и Clubhouse. Также силовики будут отслеживать заявления иностранных политиков и денежные средства, поступающие на счета различных организаций, работающих на территории нашей страны.

Некоторые считают, что излишний контроль силовиков «уничтожит» демократию в России. Людям не дадут высказывать открыто свою позицию, угрожая арестами и штрафными санкциями.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен: под президентский контроль в первую очередь попадут сторонники Алексея Навального. Представители системной оппозиции и граждане, поддерживающие кандидатов от парламентских партий, смогут беспрепятственно участвовать в предстоящих выборах. 

«Навальный по определению Путина уже является иностранным агентом, за которым нужно присматривать. В переводе на русский язык это означает, что людей Навального нельзя допускать до участия в выборах, так как они представляют интересы зарубежных сил. В выборах должны участвовать только те люди, которые одобрены Кремлём. Навальный такого одобрения не получал, поэтому его сторонники смело говорят о том, что Путин дал отмашку на очищение политической системы от людей, которые, с его точки зрения, работают против действующей власти», — считает Орешкин.

Читайте также: Знатоки «зоны» раскрыли, как сложится жизнь Навального в колонии

Выборы выборам рознь

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: со сторонниками Навального власти будут бороться с помощью «спящих законов». В частности, речь идёт о статье УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Под неё подпадают граждане, регулярно привлекавшиеся к административной ответственности за организацию и участие в несанкционированных митингах.

Эта норма закона стала активно применяться с 2019 года, когда по стране проходили акции в поддержку журналиста Ивана Голунова.

В борьбе с иностранным вмешательством «будут политизированы и мирные статьи закона». В частности, речь идёт о санитарно-эпидемиологическом законодательстве. По данным Макаркина, в этом году сторонников Навального уже привлекали к административной ответственности за создание условий для распространения коронавирусной инфекции.

«Политологи могут сколь угодно говорить об объективных причинах тех или иных волнений, но люди, которые у власти, исходят из того, что эти умные рассуждения мало что объясняют, так как оппозиция и иностранный фактор играют куда большую роль. Власти считают, что риски достаточно высоки, поэтому от них нужно избавляться таким способом», — подчеркнул Макаркин.

Ещё одна из причин ужесточения контроля за предстоящим голосованием, уверен политолог Дмитрий Орешкин, связана с тем, что выборные технологии, придуманные порядка 20 лет назад экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, перестали работать.

Речь идёт о реализации так называемой стратегии «низкой явки». Долгое время в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, существовал управляемый электорат, который лояльно относился к власти. Эти избиратели всегда приходили на избирательные участки, в отличие от недовольных россиян, которые не верили в силу своего голоса. В результате при небольшой явке избирателей кандидаты от «Единой России» получали «достаточно много голосов».

«Ситуация изменилась за последние несколько лет. Россияне в возрасте тридцати-сорока лет, в том числе с подачи Алексея Навального, решили принимать участие в выборах. Эти граждане, как правило, не очень лояльны к власти. Их приход на избирательные участки может существенно изменить результаты голосования. Речь идёт примерно о 40 млн избирателей, которые раньше не участвовали в выборах.

Как этой осенью поведёт себя новая электоральная генерация, которую Навальный призывает идти голосовать, не знает никто. В крупных городах фальсифицировать голоса гораздо сложнее, чем в так называемых «электоральных султанатах», к которым относятся некоторые республики Северо-Кавказского региона. Эта одна из причин, почему дано указание ФСБ предотвращать провокации на предстоящих выборах», — отметил Орешкин.

Алексей Навальный уже который год пытается «убедить россиян» во время выборов пользоваться «умным голосованием». Его смысл заключается в том, чтобы добиться проигрыша провластных кандидатов, проголосовав в каждом случае за второго по популярности претендента на депутатский мандат или государственную должность.

По оценке ряда экспертов, «умное голосование» на прошедших осенью 2020 года выборах провалилось. Эксперты уверены, что за призывы к «умному голосованию» наши граждане теперь могут попасть в поле зрения ФСБ, так как они продвигают политический проект человека, который, по мнению руководства страны, «тесно связан с иностранными спецслужбами». Помешает ли этот фактор прийти несогласным россиянам на избирательные участки, пока неизвестно.

Макаркин уверен: власти будут не только пытаться «задавить протест», но также проявлять лояльность к определённым группам избирателей. Поэтому, уверен он, в правительстве и Госдуме в этом году заговорили о возможной индексации пенсий работающих пенсионеров.

По оценке экспертов, опрошенных ForPost, пенсионная реформа стала одной из самых болезненных тем для россиян за последние два-три года. Власти понимают, что граждане обижены на правительство за принятие таких непопулярных решений. За счёт послабления некоторых пенсионных норм кандидаты от «Единой России» будут добиваться лояльности избирателей, но только тех, кто колеблется, кто не собирается выходить на улицы.

Макаркин считает, что нынешние парламентские выборы «будут проходить в новых политических реалиях», так как появились избиратели, с которыми «невозможно вести политический диалог».

Поэтому как поведут себя оперативники ФСБ, исполняя поручение президента о пресечении провокаций на предстоящих выборах в Госдуму, не знает никто.

Также политологи пока не понимают, чем ответит власти молодой, думающий избиратель на «очередное закручивание гаек». Ясно одно: предстоящие выборы в Госдуму впервые за долгое время затронут даже тех, кто считал себя аполитичным человеком. К каким результатам придут обе стороны, станет известно ближе к сентябрю — выборы в Госдуму в этом году пройдут 19 сентября, в Единый день голосования. Недаром в народе говорят, что цыплят по осени считают, в том числе и политических.

Читайте также: Календарь от сотворения мира и лицензия на шашлыки: чем удивили россиян депутаты Госдумы?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 02/03/2021 в 17:39

Ну да, виновата заграница, а не бездарность чиновников, лишние налоги, рост цен и обнищание! Есть на кого свалить!bye2

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3493
Patriot1. (Севастополь)
- 02/03/2021 в 19:13

Внутри консерватории надо провести ревизию и навести порядок. А уж потом и со внешними скрипачами-супостатами...

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 02/03/2021 в 19:42

За 20 лет можно было страну заново построить. После чудовищной пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста, нищенских МРОТ и пенсий, роста цен, инфляции и множества невыполненных обещаний рейтинг ЕР объективно стремится к нулю. 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 02/03/2021 в 21:14

Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 03/03/2021 в 7:48

Выборы с тайным голосованием, это всегда = противостояние в государстве. 

 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 03/03/2021 в 7:59

to val.prasolov:  Правда ваша, а всему бедой отсутствие единомыслия! Вот ежели ввести высочайшим рескриптом единомыслие поправкой к конституции, то и голосовать тайно не потребовалось. Все было бы ясно-понятно, и на вопрос : "А вы что ж против?" любой бы легко ответил - "Помилуйте, как можно-с!"

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 03/03/2021 в 10:17

to Козьма П:  Несколько по другому.

 

Голосование должно быть открытым, при этом добавить в бюллетень пункты:

1. Против всех 

2. Воздерживаюсь

 

Нежелающие вообще голосовать, могут не приходить, что обычно многие и делают.

 

Кстати, после открытого голосования, каждый кто проголосовал за победившего кандидата, может сказать ему:

"Что ж ты собака делаешь! Я ведь за тебя козла голосовал!"  

 И кроме того, никто не будет орать : "Это вбросы! Это карусель! Мы победили!"  и потом бегать с плакатами: "Это нечестно!", и бить друг друга и охраняющих порядок по физиономиям. 

И добавить закон: "Ежели кто-то жалуется на притеснения из-за голосования, разобраться. И если кто-то реально виновен в притеснениях, наказать сроком лет на 10"

 
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1218
11

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
1790
7

В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом

Врачи боролись за его жизнь, но спасти воина не удалось.
17:13
3986
8

ТОП 5