Севастопольский автовокзал по своим характеристикам не соответствуют статусу города федерального значения, признал гость программы «Почти полдень», начальник автовокзального комплекса Сергей Кистенёв. За почти 60 лет со дня введения в эксплуатацию автовокзала коренным образом изменился трафик, пассажиропоток.
«Среднесуточные данные — около 3500 пассажиров, а в пик сезона суточный пассажиропоток — до 8-10 тысяч. От автовокзала пассажирские перевозки осуществляют 105 перевозчиков, обслуживающих порядка 190 рейсов в сутки», — сообщил Кистинёв.
По словам чиновника, необходимо строительство нового автовокзала, проект которого широко обсуждался, или же реорганизация и глубокая модернизации существующих объектов — ведь, например, автостанция на Северной стороне не соответствует даже минимальному списку требований, и это не позволяет внести её в общероссийский реестр автовокзалов и автостанций.
«А только включение в реестр позволяет организовывать новые рейсы», — уточнил Кистинёв.
Будут ли учтены интересы пассажиров в вопросе реорганизации пространства автовокзала и создания автопарковки? Как борются теперь с безбилетниками? Насколько эффективна борьба с этой практикой у перевозчиков? Как «лечится» хамство водителей рейсовых автобусов и какие новые маршруты появятся в ближайшее время, кроме анонсированных рейсов в Горловку и Макеевку, — выяснил Алексей Лохвицкий.
Программа создана по заказу БФ "35-я Береговая батарея"
когда нормально сделают городсткой транспорт муниципальный...
А есть ли какие то проекты парковок бесплатных? Могу подсказать где в Камышевой без больших затрат и быстро можно сделать пакровку на много авто..Подогнали бульдозер ,разровняли , засыпали щебнем,понатыкали бардюров,заасфальтировали и дело с концом. Раз,два и готово.. Дел на 2-3 дня
to alcoholic2: если только то место . о котором вы говорите . вдруг случайно не выделили по идс как на фиоленте недавно показывли в репортаже у монастыря
;
to Карма: Я думаю это земля муниципальная . Тот огромный кусок что напротив Сталинграда 60 с обратной стороны рядом с почтой. Сделать бы там бесплатную парковку ..
Когда-то в правилах заезда на автовокзал было разрешено въезжать для высадки пассажиров любому легковому транспорту, если у них имелся на руках билет на автобус. Сейчас какая-то виртульная борьба с безопасностью при том, что на автовокзал заходят свободно все кому не лень с различным ьагажем и, даже, онаряды ППС там редко можно увидеть, зато постоянно припаркованы неизвестно какие машины на территории за шлагбаумом. Когда уже хотя бы официально работающие такси смогут завозить и вывозить пассажиров с вещами?
Абсолютно согласен...Вон в Белгороде и Кениге сделали муниципальным...и до сих пор в Белгороде автобусы и троллейбусы ходят все по одним ценам - 15 руб. ... И ЦЕНЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ С 2015 ГОДА !!! А у нас - сплошная чехарда и наприкрытое рвачество...А власть на это смотрит сквозь пальцы....почему в Белгороде и Калиниграде - городские власти могут в этом вопросе осуществлять контроль ...а у нас... об этом только хочется мечтать???
to Иллюзионистъ: в Белгороде народ налоги платит на недвижимость, вот.городские власти и доплачивают транспортниками. Как то так...
Когда в автобусах, в частности 9 и 94 маршрут запустят постоянных кассиров (не водителей) или установят платежные терминалы (как в троллейбусах).
to alcoholic2: НУ что Вы, какие бесплатные парковки!??? Бесплатные парковки не приносят дохода "специально обученным людям"
Здравствуйте, мы живем на поселке ГРЕСС , у нас был поревозчик Федчишин, который возил без льгот - к нам на поселок с 5км. автобус отправлялся один раз в час. В понедельник водитель сказал что больше никто ездить на ваш поселок не будет, вчера, когда мы были на 5км., нам сказали что автобус всего один, и будет ездить один раз в два часа. Почему к нам не ходит государственный транспорт, хотя в Инкерман ходят и 103, и 92, и 126, которые возят льготников.
Требую монетизации льгот. Хватит бесплатно ездить на тролейбусе.Троллейбус должен быть самоокупаемый - хватит просить дотаций на него у народа России. Севастопольцы способны сами оплатить свой проезд.
to Иллюзионистъ: Как там будет/есть муниципалка, но вот в Симфе автобус - 13р., а тралл. - 14р.!!!!!!!!!!!!!
Господи, уже и за межгород взялись...
Севастополь - город федерального значения, поэтому тарифы будут подтягивать до столичных. Беда города Севастополя: большие аппетиты новых хозяев и "инвесторов" с материка + нищее местное население. Повышать тарифы бесконечно не получится - люди неплатежеспособны, поэтому отбивать свои бабки и зарабатывать в городе становится всё труднее. Депутаты вон попросили Госдуму принять закон об удвоении штрафов ПДД (как в Питере и Москве), потому что "инвестор" вложился в камеры фиксации, а отдача получилась по материковым меркам скромная. Они ведь думали. что здесь Клондайк и аборигенов неплохо можно растрясти, а оно воно как получилось...
to alcoholic2:
Там люди просили сделать сквер и было вроде согласие, сделайте себе парковку под окнами!
Единственная возможность развития автовокзала(если он исчерпал свой потенциал)-это перенос его на другое место. Один из возможных вариантов -7-км Балаклавского шоссе. Будет возможность для организации парковки. Хорошая связь с городом(если удлиннят городские маршруты). Близость Балаклавы. Но для этого надо выбросить из головы маниловские планы о создании там торгово-развлекательного центра.
Через год запустят поезда и автобусные перевозки слегка "осядут" )))
to Владимир Ну очень Мудрый: Да, маниловщина рулит!!!!!!!
А места, на 7-км. Балаклавского шоссе, хватит не на один торговый центр и не на один автовокзал... Просто в реальности ни кто этим делом не желает заниматься. Интересней продать земельку под застройку очередной многоэтажки...
to alcoholic2:
Если видите "пустующую" землю, то считаете, что она муниципальная? Продана она в 1998 Амидасу (с контр-адмиралом Рыбаком).