В онлайн-программе "Почти полдень" сегодня был фермер-сыродел Михаил Бабошин. Мы говорили о том, могут ли отечественные производители заменить западную "санкционку", идут ли городские власти на встречу фермерам и может ли подсобное хозяйство приносить прибыль.
Запись трансляции смотрите прямо здесь.
Новости Севастополя

Обсуждение (11)
Этот тот который на дачном участке развел коз на зло соседям ?
каких держите коз и откуда вы их взяли.
как можно посмотреть ваше хозяйство.
очень интересно.
вообще вы молодец
на таки как вы держится наш хрупкий мир
Вопрос как КФХ сейчас лучше всего решать с землей?Какие видите в городе варианты,на основе личного опыта?Предлагало ли вам правительство землю из своего резерва под проекты?
И самое главное какие сейчас самые выгодные формы организации работы в СХ,в плане налогов и т.д.
К примеру ИП,ЛПХ,КФХ и т.д.
Ой, прошу простить за вопрос. Но я разовью тему Алексеевича: как мирно ужиться со своим "зверохозяйством" с соседями? Может ли фермерское хозяйство быть экологичным в плане условий (запах, чистота, звуки)? Важно ли это для вас?
И второй детский вопрос: дорого всё это? Окупается ли адский труд?
to кэт (Севастополь)
Запах звуки и чистота в плане экологии,это легко,только надо не экономить на технологиях.
Уважаемый Михаил,
а где можно если не купить, то хоть попробовать сыр, Вами произведенный? Я большая любительница сыра и на хороший продукт денег не пожалею.
Удачи Вам и здоровья Вашим симпатичным "помощникам" в деле "отечественного товарного производства".
В цепочке фермер-чиновники-власть-козы-выпас-корм-производство-сертификаты-сыр земля - главное?
Уберите передачу в собственность земли и фермер с властью потеряют всякий интерес к этому. Фермер тихо найдёт себе землю, будет разводить коз и производить молочные продукты. А перекупщик земли пойдёт искать других лохов.
На вопросы по цифрам Михаил уводит к Департаменту сельского хозяйства, отделываясь общими фразами, ничего не рассказывая о своём фермерстве, так как это "секреты моего творчества". На вопросы по проблемам с соседями мощно и коротко парирует: изучайте законодательство, оно - на моей стороне!
"Если государство поможет", фермер сможет... Даже из птичьего молока сыры делать.
Про себестоимость козьего сыра на своей "фермочке" и вообще: больше тысячи - полторы - две тысячи??? Разброс себестомости на 100%, цифры пугают, такое фермерство - только для узких специалистов рестораторов? Нельзя государству тратить деньги на поддержку такого "фермерства", людей, способных тратить деньги на сыр Бабошкина себестоимостью 1000-1500-2000 руб (и эта себестоимость, по словам Михаила не снизится даже при промышленном подходе??) - единицы!
to кэт (Севастополь) to Алексеевич ( Севастополь)
Вопрос наверное не по адресу, поскольку Михаил никак особо и не старается мирно ужиться со своими соседями, на сколько я слышал вонище там стоит то еще!
ответ услышал
законодательство козам срать не запрещает
а потому срать он хотел вместе со своими козами на то, что соседям вонь мешает
и вообще это не вонь - а творчество (читай благоухание)
Такая цена сыра получится, если молоко покупать по 100 - 200 рублей литр. а если свое хозяйство, цена гораздо меньше. Молокозаводы покупают молоко у фермеров за 10-20-30 рублей. На килограмм сыра идет 10 литров. вот такая арифметика.
Хороший сыр в магазинах не меньше 500 руб. Когда его режут, он не должен приставать к ножу. Когда сыр уже отрезан и упакован, углы должны держать форму, а не закругляться.