Россия

Почему проклятиям генерала Любавина осталось недолго звучать

Как «взломать» порочную чиновничью систему, рассказал эксперт.

Почему проклятиям генерала Любавина осталось недолго звучать
Фото:
страница ГУ МЧС по Волгоградской области во «Вконтакте»

Начальник главного управления МЧС РФ по Волгоградской области Николай Любавин стал сыпать проклятиями во время рабочего совещания по видеосвязи.

Пожелание «заболеть онкологией всей семьёй» Любавин адресовал человеку, который пожаловался на него в прокуратуру по поводу взаимоотношений ГУ МЧС и банка, где якобы работает жена Любавина.

«Чтоб у него руки отсохли и онкологией заболела вся семья. Я не пожалею этого сказать, потому что, действительно, когда люди инфантильные свои мысли шизофренические пишут, они не понимают, что они делают», — сказал генерал-майор внутренней службы Николай Любавин.

Пока что МЧС России и МЧС по Волгоградской области не отреагировали на этот случай.

Вместо них ситуацию прокомментировал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Депутат отметил, что произошедшее совершенно недопустимо для высшего офицера и должностного лица, тем более сказано всё это было не в частной беседе, а публично.

«Руководство ведомства уже в курсе ситуации. Назначена проверка, по итогам которой будет решён вопрос об ответственности генерал-майора в/с Любавина», — написал парламентарий в своём телеграм-канале.

Норма жизни?

Хамство чиновников и депутатов различного уровня стали обычным делом. Регулярно можно увидеть новости, как властьимущие кого-то обругали, подрались или перепутали государственный карман со своим.

Самые яркие случаи из недавних:

  • сёстры-близняшки, одна из которых работает в МВД, а другая — в Следственном комитете, устроили пьяный скандал в ресторане, угрожая сотрудникам заведения;
  • чиновник с друзьями купались в чане с молоком на одной из ферм Ростовской области;
  • глава Российского союза молодёжи дебоширил в самолёте;
  • губернатор Коми самовозвысился над обычными гражданами, нахамил полицейским, которые сделали ему замечание из-за неправильной парковки, и пригрозил им отправкой в зону СВО.

Из местных можно вспомнить вице-премьера-министра правительства Крыма Евгения Кабанова, ныне осуждённого по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами и в отставке. Он обматерил экипаж авиалайнера.

Читайте также: Как генерал Гурулёв решил репрессировать россиян с гнильцой

А если это дипфейк?

Адвокат, доктор права Высшей школы экономики Вячеслав Плахотнюк предложил для начала разобраться, не является ли видео, участником которого называют Николая Любавина, дипфейком. То есть подделанной записью с изображением и голосом человека, как сделали, например, с президентом РФ Владимиром Путиным.

Если это не дипфейк, а реальный глава ГУ МЧС по Волгоградской области, то его пожелания заболеть онкологией в адрес семьи жалобщика звучат как минимум странно, так как сбережение народа России и развитие человеческого капитала объявлены главой государства высшим стратегическим национальным приоритетом, сказал собеседник ForPost.

Более того, продолжил он, приказом министра по чрезвычайным ситуациям РФ №354 от 7 июля 2011 года утверждён Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих МЧС, которым слова, приписываемые генералу, прямо запрещены под угрозой соответствующих оргвыводов.

«Если же это дипфейк, то есть голос и изображение высокопоставленного государственного служащего были сфальсифицированы и распространены с целью подрыва доверия и умаления авторитета органов власти, то виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности», — отметил Плахотнюк.

По его мнению, за последние годы количество хамских высказываний чиновников увеличилось — многие люди считают, что сейчас не время политесов.

«Хамство — и способ личной психологической обороны, и способ подавления сопротивления слушателей. Чиновник не боится ответственности, потому что выглядеть ''крутым парнем'' на публике модно, а ''крутые парни'' не стесняются, не боятся и не извиняются», — считает адвокат.

Читайте по теме: Губернатор назвал жителей региона недоумками, и они опять стерпят?

Кодексы этики есть, а их соблюдения — нет

Накануне президентских выборов нелишне напомнить, что в России остаётся актуальным общественный запрос на повышение качества управления, сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

И культура общения высокопоставленных руководителей — важнейшее слагаемое этого качества, отметил он:

«Ведь чиновнику по долгу службы приходится очень много работать с людьми. А каждое слово из уст начальника работает на имидж всей вертикали власти — или укрепляет его, или, напротив, подрывает, как это мы видим на примере хамских высказываний главы управления МЧС по Волгоградской области».

В подавляющем большинстве ведомств и государственных компаний приняты и действуют кодексы профессиональной этики, есть масса форм публичной отчётности для высокопоставленных чиновников, обратил внимание наш собеседник.

Но большая часть этих документов принята «для галочки» — в противном случае количество скандалов с участием госслужащих, хамских выходок чиновников постепенно сошло бы на нет, полагает политолог.

Читайте ещё: На экзамене чиновница заставляла школьников раздеваться

Высокая должность — высокая ответственность

Однако проблема поведения чиновников шире, чем просто соблюдение этических норм, продолжил Вадим Сипров.

Власть только в последние годы озаботилась темой повышения реальной ответственности управленцев и за дела, и за слова — и позитивный опыт уже есть, обратил внимание он.

«Для губернаторов установили KPI. В большинстве регионов этот механизм заработал. Главы субъектов быстро усвоили, что они несут персональную ответственность за каждое своё действие. Кстати, и отклик у людей положительный — стоит напомнить о том высоком уровне поддержки избирателей, который главы регионов, пошедшие на второй срок, получили в ходе Единого дня голосования в минувшем сентябре. От тех, кто не готовы играть по новым правилам, система начала избавляться. Напомню, в конце 2020 года глава Чувашии Михаил Игнатьев вылетел с должности, как пробка, после того, как заставил офицера МЧС перед строем подпрыгивать за связкой ключей от новой машины», — отметил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

В российском обществе всегда был высок уровень нетерпимости к хамству руководителей, это часть русского культурного кода: чем выше должность у начальника, тем выше должны быть и его ответственность, и моральные качества, считает собеседник ForPost.

Кстати, резко негативная реакция в СМИ и соцсетях на чиновничьи выходки — яркое тому подтверждение, уверен политолог.

«Граждане России требуют повышения и профессиональной, и этической планки для всех управленцев. Похоже, верховная власть этот запрос поддерживает. Надеюсь, после мартовских выборов главы государства политика по переформатированию управленческого корпуса продолжится, будут создаваться механизмы по самоочищению системы от тех слуг народа, которые возомнили себя хозяевами жизни», — спрогнозировал Сипров.

Наверняка, добавил он, скептики возразят: руководители традиционно пытаются расставить на нижестоящие должности людей, которые лояльны лично им, а моральный облик членов управленческой команды особого значения для начальников не имеет.

«Да, так и есть, но эту систему легко ''взломать''. Достаточно повысить ответственность вышестоящих руководителей за неправомерные действия или вызывающие публичные высказывания подчинённых. Подставить своего ''сюзерена'' — значит покинуть команду. Если же репутационный риск становится коллективным, то чиновник будет вынужден следить за своим языком. И чем выше его должность, тем старательнее он будет это делать», — заключил политолог.

Читайте также: Министр культуры Крыма выругалась матом в прямом эфире

Алексей Лохвицкий

2510
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Endemic
190

Проблема гораздо глубже. У Сталина руководитель любого звена лично отвечал, иногда головой. Первым систему сломал Хрущ, когда отменил для номенклатуры любой контроль, партии и КГБ. Сейчас контроля нет вообще, и даже прокуратура работает, если дали "фас". Из нашего недавнего: вор технокрад получил грамоту и повышение, а потом уехал поднимать Кипр на наши деньги. Я думаю, без восстановления личной ответственности мы Россию не сделаем Великой. Но первые попытки уже есть.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Только личная ответственность. Нет мозгов, не справился. сказал не то или отдал не ту команду сразу к стенке и семью в лагеря. Только так Сталин смог подготовить страну к войне и в итоге победить. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Вот и расследуйте поскорее, а не старайтесь отмазать своего. 

Действовать надо по закону.  И закон должен быть один для всех. 

                                  aggressive

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
971

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2094

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805