Лента новостей

Россия

1336
4

Почему любители выпить начнут делать селфи на Госуслугах

Крупные торговые сети уже готовятся к встрече «лицом к лицу».  
ForPost - Новости : Почему любители выпить начнут делать селфи на Госуслугах
В 2024 году в РФ планируют продавать алкоголь и табак по биометрии с Госуслуг.
Фото: коллаж ForPost

Новые правила продажи алкоголя и табака хотят внедрить в 2024 году. Магазины планируют продавать спиртное и сигареты не по паспорту, а по биометрическим данным с Госуслуг.  

О том, как мультипасc из фильма «Пятый элемент» становится реальностью в «наливайках», — в материале ForPost.

О тонкостях продажи

Правила прописаны в двух приказах Минпромторга РФ «Об утверждении перечня документов, которые вправе затребовать продавец при продаже алкоголя».

Покупатель, чей возраст ставится под сомнение, на кассе должен предъявить один из нижеперечисленных документов:

  • паспорт — гражданский, заграничный, дипломатический или служебный;
  • удостоверение личности моряка, военнослужащего или военный билет;
  • вид на жительство;
  • удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища;
  • водительские права.

Есть ещё вариант — показать скриншот паспорта на Госуслугах. Однако нужно быть готовым к тому, что продавцы потребуют оригинал документа.

«Я никогда не ношу с собой паспорт, поэтому в некоторых торговых точках мне отказываются продавать алкоголь — слишком молодо выгляжу. Данные с Госуслуг, где отображены моя фотография, паспортные данные, продавцов не устраивают. Они требуют оригинал документа, удостоверяющего личность», — сказал ForPost специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

Один из разработчиков правил продажи алкогольной продукции, председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин понимает принципиальную позицию продавцов.

За продажу алкоголя несовершеннолетним им грозит денежный штраф от 300 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении продавец может сесть в тюрьму на несколько лет.

«Эти ограничения введены не потому, что алкоголь несовершеннолетним не положен, а из-за того, что он может нанести серьёзный вред здоровью юношей и девушек», — пояснил ForPost Шапкин.

Эта практика оказалась эффективной. За последние десять лет годовое потребление алкоголя среди подростков от 15 лет и старше снизилось с 16,1 до 11,1 литра, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документы Минздрава РФ.

Читайте также: В Севастополе не знают, что делать с пьяными

Долой паспорт! Да здравствует биометрия! 

Несмотря на то, что действующие правила продажи алкоголя доказали свою эффективность, их нужно совершенствовать, уверен гендиректор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий.

Со следующего года планируется продажа спиртного и сигарет не по паспорту, а по биометрическим данным. Для этого нужно сделать селфи в приложении «Госуслуги Биометрия» и иметь подтверждённую запись на портале.

Слепок лица также можно сделать в Единой биометрической системе — государственной цифровой платформе, которая позволяет подтвердить личность человека по его биометрическим характеристикам.

К слову, с помощью биометрии и ЕБС уже можно получать государственные и коммерческие услуги дистанционно или очно. Разработчики уверены: это удобно и безопасно.

Новую технологию планируют обкатать в магазинах «Перекрёсток» и «Пятёрочка» на кассах самообслуживания, сообщил «Известиям» Станислав Богданов, гендиректор сетей, входящих в компанию X5 Group.

алкоголь спиртное табак сигареты продажа биометрия госуслуги

Новыми правилами продажи алкоголя и табака заинтересовались и в торговой сети «Магнит».

«Это наиболее перспективный метод в части верификации возраста», — отметили в пресс-службе сети.

Получается, любители выпить со следующего года начнут массово делать селфи на Госуслугах?

Председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин сомневается:

«У желающих купить алкоголь поголовно документы не проверяют. В 99% случаев лицо покупателя сканируется глазами продавца. Этого достаточно. В законе написано, что только в случае сомнения нужно предоставлять подтверждающие документы, поэтому биометрический контроль массовым не будет», — считает Шапкин.

Нет и технологических возможностей для его повсеместного внедрения, уверен специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

По его данным, небольшие магазины в регионах не готовы к такой форме контроля. Поэтому опыт продажи спиртного и табака дальше Москвы, Петербурга, Сочи и ещё нескольких городов-миллионников не пойдёт, отметил наш собеседник.

Новые правила он сравнил с электронным паспортом, который должен был полностью вытеснить бумажный. Пластиковые карточки могли выдать первым 100 тысячам граждан уже в этом году. Однако летом 2022 года проект заморозили.

«Я неоднократно задавал вопрос: «Можно свою личность подтвердить по электронному паспорту?». Мне отвечали: «Такой возможности нет — отсутствует нужное оборудование». Это одна из причин отсутствия электронного паспорта. Думаю, с биометрическим контролем продажи спиртного будет так же», — сказал Вакулин.

Читайте по теме: Семь главных параметров электронного паспорта, который появится в России в 2023

Продавцы будут против?

Ещё одна преграда — действующее законодательство.

«В законе чётко сказано: «Необходимо подтвердить возраст путём предоставления документа, удостоверяющего личность». На сегодняшний день это один документ — бумажный паспорт. В законе про биометрию не сказано ни слова. Поэтому продавцы, особенно в возрасте, будут требовать оригинал документа, опасаясь штрафов и тюремного срока. Они не будут брать во внимание биометрический контроль», — отметил специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

С молодыми продавцами, считает он, договориться будет проще: они более продвинутые в технологическом плане и, следовательно, сговорчивее.

Иной точки зрения придерживается почётный адвокат России Евгений Харламов.

По его словам, биометрический контроль продажи алкоголя и табака — «запрос времени», а «конфликты, которые могут возникнуть между продавцом и покупателем, легко отрегулировать на законодательном уровне».

«Когда привносятся какие-то новеллы, правоприменители всегда спотыкаются о несоответствие одного закона другому. Всё это корректируется и дополняется достаточно быстро. Поэтому я правовых проблем не вижу, так как не исключаю, что при принятии законодательства по биометрии одновременно будут внесены поправки в правила продажи алкоголя», — сказал ForPost Харламов.

Читайте также: В России предложили запретить квас или продавать только по паспорту

В погоне за IT-модой не стоит забывать о безопасности, напомнил Вакулин. Наш собеседник не исключает, что любители выпить могут «оказаться в руках цифровых мошенников».

«За обеспечение безопасности, скорее всего, будут отвечать Госуслуги. Ранее уже были сливы личных данных. И они будут, так как в основном происходят не из-за уязвимости в системах, а из-за недобросовестных сотрудников», — уточнил наш собеседник.

О последней крупной утечке персональных данных стало известно в сентябре. По данным зампреда комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина, на просторах интернета оказалась вся личная информация о россиянах, в том числе о депутатах и высокопоставленных лицах страны.

Он не исключает, что персональные данные утекли с «Госуслуг» и других государственных структур.

Делягин написал в телеграм-канале, что «будет добиваться внимания к проблеме от Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Роскомнадзора и Минцифры».

Однако авторы новых правил продажи алкоголя и табака пока исполнены оптимизма — они опираются на успешный опыт «торговли лицом».

С 2021-го такую возможность запустили во многих торговых точках, в том числе в сетях «Перекрёсток» и «Пятёрочка», через сервис Сбера «Плати улыбкой».

Тестирование оплаты по лицу сейчас проводят совместно Банк России, НСПК (оператор системы быстрых платежей) и Центр биометрических технологий. Пока оно ведётся в закрытой группе.

Читайте по теме: Россиянам посоветовали срочно удалить ряд приложений со смартфона

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5519
Mir vsem (Севастополь)
- 28/11/2023 в 17:29

«Наливайки» и крупные торговые сети это две большие разницы...

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 28/11/2023 в 17:45

Что такое? Биометрию никто сдавать не желает больше? 

Аватар пользователя Endemic
постов:
133
Endemic (Фиолент)
- 28/11/2023 в 18:48

Если кто откажется мне продать водку, лучше комплимента нет! Увы, 13 лет как пенс...

Аватар пользователя Boron
постов:
730
Boron (Севастополь)
- 29/11/2023 в 8:35

Магазины планируют продавать спиртное и сигареты не по паспорту, а по биометрическим данным с Госуслуг.  

О чём эта новость?
Для меня эта новость о том, что государство, в котором мы сейчас живём, наконец-то определилось, каким способом будет идентифицировать людей (граждан и неграждан). Из двух вероятных вариантов: идентификация с помощью носимых электронных устройств (чипов) и - с помощью биометрических параметров, выбран второй - "биометрия". 
Следующая задача, которую предстоит решить государству - это собрать "биометрию" граждан. Именно с целью сбора биометрических данных и наполнения ими баз данных, будет приниматься всё больше и больше подобных правил и законов. Начали с весёлого эксперимента - "заплати лицом". Но поняли, что желающих добровольно в этом участвовать - крайне мало. Поэтому решили действовать старым добрым способом - принуждением. 
Сегодня нам предлагают получать госуслуги по биометрическим данным, завтра - покупать водку, послезавтра без них нас не запишут на приём к врачу, а детей - не пустят в школу.
В один прекрасный день мы проснёмся в зоне тотального контроля за гражданином со стороны государства. И случится это намного быстрее, чем мы можем себе представить...

А вы всё ещё думаете, что вышки "мобильной связи" по всему городу устанавливают для того, чтобы улучшить сигнал мобильных телефонов? 
Почувствовали уже улучшение?...  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2469
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3074
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1256
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4105
9

ТОП 5