Крым

Почему крымчанам не стоит бояться дефицита лекарств — мнение

Возможные перебои с поставками вряд ли затянутся надолго, считают специалисты.

Почему крымчанам не стоит бояться дефицита лекарств — мнение
Фото:
pixabay.com
Жизненно важные лекарства будут доступны.

Санкции западных стран и компаний, которые сегодня массово вводятся против России, не коснутся медикаментов, поскольку они относятся к жизнеобеспечивающим товарам. Поэтому россиянам, в том числе и в Крыму, не стоит сейчас в волнении штурмовать аптеки. Такое мнение в беседе с ForPost высказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

О проблемах с лекарствами в аптеках речи пока в принципе нет. Однако люди паникуют из-за складывающихся обстоятельств и пытаются предугадать любой возможный дефицит. Для нивелирования такого ажиотажа нужны дополнительные гарантии, отметил специалист.

«Поэтому лекарственное обеспечение и берётся под государственный контроль: это обеспечит стабильность снабжения населения жизненно необходимыми медикаментами», — сказал наш собеседник.

Власти страны ранее заявляли, что запас жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в России достаточен, напомнил Алексей Зубец. Более того, ввоз медикаментов на территорию России в данный момент открыт.

Вместе с тем, если человеку по состоянию здоровья в данный момент необходимо принимать зарубежные препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых, то ими всё же стоит запастись впрок: из-за текущей ситуации и ограничения валютных операций возможны перебои с поставками, отметил Алексей Зубец.

«Но скорее всего основные производители лекарственных препаратов, например, Индия, которые не поддерживают антироссийские санкции, обеспечат страну медикаментами», — заключил специалист.

Тем временем Кабинет министров РФ внёс в Госдуму законопроект о защите россиян в связи с действиями зарубежных стран. Документ направлен, в том числе, на обеспечение граждан лекарствами и медицинскими изделиями, а также предлагает введение кредитных каникул и индексацию пенсий.

Как сообщал ForPost, объём продаж лекарств в России за последнюю неделю вырос на 26%. Граждане опасаются возможного скачка цен, спровоцированного санкциям и курсом рубля. 

Марина Байдукова

1040
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Левентик
545

Бред.  Надо иметь в запасе препараты, связанные с сердечными заболеваниями и с гипертензией на полгода минимум.

 

 

Profile picture for user Odesey
482

Импортные препараты УЖЕ подорожали на 30%, а некоторые и более

Profile picture for user ДЖИ
1205

Есть данные, что ещё за неделю до начала военной операции зарубежные ТНК Фарма разослали своим агентам в РФ, чтобы закрыли все транзакции с медпрепаратами. Поставки прекратить. Даже врать не умеют правдоподобно )).

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Аптека.ру была недоступна (сколько, не скажу, я не могла зайти около получаса). Сейчас зашла. Разница цен на витамины со "Здравсити" 120-200 рублей. Правда, витамины "Центрум" и "Витрум". Но и в отечественном ВИСе разница тоже около 100 рублей на препарате. 

О! Снова страница недоступна. 

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1850

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
810

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
912

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2742