Лента новостей

Россия

1440
0

Почему Киркорова и Лазарева обвинили в «купле-продаже людей»

Поющие звёзды попали под колпак из-за суррогатного материнства.
ForPost - Новости : Почему Киркорова и Лазарева обвинили в «купле-продаже людей»
В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Фото: коллаж ForPost

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал рассмотрение важного закона — запрета на суррогатное материнство. Пока речь идёт только об иностранцах, однако, судя по заявлениям некоторых народных избранников, эта мера может стать более радикальной.

Так, депутат Госдумы Нина Останина уже приравняла суррогатное материнство к купле-продаже детей. По её мнению, потенциальные нарушители закона — певцы Филипп Киркоров и Сергей Лазарев, которые публично заявили, что прибегали к услугам суррогатных матерей.

Звёзды и дети

Многие российские знаменитости не скрывают, что пользовались услугами суррогатных матерей. В их числе — народная артистка СССР Алла Пугачёва и юморист-иноагент Максим Галкин*. У пары в 2013 году появились близнецы Гарри и Лиза. Их вынашивала суррогатная мать. На момент рождения детей Пугачёвой было 64 года, Галкину — 37 лет.

Прибегала к услугам сурмамы и актриса Ингеборга Дапкунайте — теперь у неё есть сын Алекс. Благодаря этой медицинской процедуре стали отцами Сергей Лазарев и Филипп Киркоров. У призёра «Евровидения» подрастает сын Никита, у короля российской эстрады — дочь Алла-Виктория и сын Мартин.

Лицо OZONа, певец Дмитрий Маликов также не устоял перед соблазном родить позднего ребёнка — суррогатная мать выносила ему сына. Подрастают зачатые при помощи науки дочь Алёны Апиной Ксения и дочь Этель у возрастного Эммануила Виторгана.

Читайте по теме: Россиянки стали чаще рожать после 60 лет

Прибыльный бизнес?

У этих счастливых историй, отмечают медики, есть оборотная сторона: суррогатное материнство при поддержке звёзд стало прибыльным бизнесом.

По данным гендиректора Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмилы Лапа, цена «вопроса» — около 2 млн рублей.

«Неудивительно, что в последнее время у нас практически не лечат никого [от бесплодия], а сразу начинают предлагать дорогие процедуры, которые фирмам приносят большие деньги. С моей точки зрения, так необдуманно распространять [суррогатное материнство] не стоит», — сказал ForPost Лапа.

Центры репродуктивного здоровья не скрывают, что часто к ним за услугами обращаются женщины, которые не хотят беременеть по каким-либо немедицинским причинам — этическим, эстетическим и т. д.

Всё чаще к этой процедуре прибегают одинокие мужчины, сказано на сайте центра репродуктивного здоровья «За рождение».

Одним из главных вопросов в данном случае являются юридические обязанности и права суррогатной матери. В России они регулируются статьёй 55 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Семейным кодексом.

«В нашей стране, в отличие от многих других государств, суррогатное материнство не только разрешено, но и может использоваться в коммерческих целях. По российским законам, заставить суррогатную мать отдать ребёнка нельзя. В большинстве случаев юридической основой для разграничения прав и обязанностей сторон является договор, заключаемый сурматерью с генетическими родителями при посредничестве медицинского центра», — сказано в сообщении центра репродуктивного здоровья.

Читайте также: Украину назвали «международным онлайн-магазином с младенцами»

Купля-продажа

По мнению депутата Госдумы Нины Останиной, суррогатное материнство — это не продолжение рода человеческого, а завуалированная торговля людьми.

Депутат напомнила, что купля-продажа людей — уголовно наказуемое деяние. Сесть в тюрьму может как суррогатная мать, которая продаёт ребёнка, так и родители малыша, которые его покупают.

«У нас по УК запрещена купля-продажа людей. Со стороны суррогатной матери, которая родила — это продажа ребёнка, а со стороны тех, кто договор подписал, — это купля ребёнка», — приводит telegram-канал Радиоточка НСН слова Останиной.

Пока уголовные дела возбуждают только в отношении иностранцев. Однако, если следовать логике Останиной, скоро в тюрьму могут попасть и россияне.

«Я не против Киркорова, не против Лазарева, пусть живут, поют и здравствуют. Я против того, чтобы пропагандировать нетрадиционный способ обнаружения детей в семьях. Не мог Лазарев родить детей сам, так же, как Киркоров. Они могут покупать себе детей. Это и есть пропаганда нетрадиционных выступлений», — пояснила свою мысль депутат.

Позицию депутата Госдумы разделяют и некоторые медики.

Гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа считает, что такое «опубличивание» информации может навредить детям, рождённым от суррогатных матерей, и напомнила о жестокости детского мира.

«Поэтому я считаю, что это не нужно популяризировать», — сказала Лапа.

Сходное мнение и у заслуженного врача РФ Альберта Алдарова. Он напомнил, что рождение детей «было закреплено Всевышним» и «преподносится в разных религиях в одном контексте: рождение малышей — святое». Поэтому не стоит на суррогатных родах делать состояние.

«Врачам нужно отталкиваться от клятвы Гиппократа, а не идти по пути зарабатывания денег», — сказал ForPost Алдаров.

Читайте также: Дать бой сексуальным радикалам призвали в Госдуме

По закону

Иной точки зрения придерживаются заказчики и исполнители.

Так, например, суррогатная мать пятерых детей Ольга Патрина в интервью «МК» заявила, что на зарплату и гонорар от рождения детей купила хорошую квартиру. Ежемесячно женщина получала зарплату в 30 тысяч рублей и доплату в 200–300 тысяч рублей за рождение двойни. По словам сурмамы со стажем, за одни роды можно легко скопить на однокомнатную квартиру. Это тяжёлый труд, а на не торговля людьми, считает женщина.

В этом вопросе почётный адвокат России Евгений Харламов советует опираться на действующее законодательство.

«В УК РФ нет ни одного понятия, запрещающего суррогатное материнство. Торговля людьми — это когда женщина родила, а затем уже продала своего ребёнка. Подобные перепродажи жёстко караются законом. Поэтому запрещать суррогатное материнство не стоит. У нас большое количество граждан, которые не могут в силу здоровья, определённых ситуаций иметь детей. Некоторые оформляют опеку, некоторые вынашивают ребёнка бездетным парам. Я считаю, что такое решение проблемы бесплодия допустимо, так как оно не противоречит закону», — сказал ForPost Харламов.

Заслуженный врач РФ Альберт Алдаров и гендиректор Медцентра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа согласны, что полностью запрещать суррогатное материнство не стоит — они выступают именно против рекламы доходного «бизнеса».

Эта мера, уверены медики, должна стать исключением, а не правилом, по которому живут многие россияне.

Читайте также: КС РФ снова отказался изучать закон о суррогатном материнстве

Табу на иностранцев

Другое дело — иностранцы. Они не должны пользоваться услугами суррогатных матерей из России, считают наши собеседники.

Соответствующий закон депутаты Госдумы рассмотрят в начале декабря.

«За последние несколько лет за рубеж вывезено 45 тысяч младенцев, рождённых суррогатными матерями. Это большой нелегальный бизнес, оборот которого оценивается более чем в 2 млрд евро. Такие малыши зачастую оказываются в тяжелейших ситуациях: становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, попадают в однополые пары. Необходимо сделать всё, чтобы защитить детей, запретив иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства», — написал в своём telegram-канале спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Откуда такие данные у Володина, неизвестно. Российская ассоциации репродукции человека (РАРЧ) приводит иные цифры.

Согласно их данным, доля программы суррогатного материнства за последние 13 лет не превысила 1,4%. Она не так велика, чтобы отказывать иностранцам в решении проблем бесплодия, сказано в аналитической записке РАРЧ, имеющейся в распоряжении редакции ForPost.

В РАРЧ подчеркнули, что у них отсутствуют какие-либо сведения о нарушениях прав детей, рождённых в результате суррогатного материнства для иностранных граждан.

Между тем в законопроекте депутаты, не конкретизируя, заявляют о «череде смертей детей и громких уголовных дел по факту торговли и вывоза иностранцами детей, рожденных с помощью суррогатного материнства».

Учитывая складывающуюся ситуацию, отмечают эксперты, проще наладить действенные механизмы контроля, чем вводить запретительные меры.

Однако вряд ли врачей услышат: согласно результатам опроса, который спикер Госдумы Вячеслав Володина провёл у себя в telegram-канале, 89% ответивших требуют запретить суррогатное материнство для иностранцев.

Читайте по теме: Законопроект о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев внесли в Госдуму

Роберт Вочовский

*Физлицо, признанное в РФ иноагентом

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1982
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7482
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6581
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2308
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6176
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2278
4

ТОП 5