Лента новостей

Севастополь

2100
14

«Пластиковое великолепие» в старом Херсонесе уберут после строительства нового

Проявит ли при этом директор музея такую же скорость, что и при сносе исторических элементов?
ForPost - Новости : «Пластиковое великолепие» в старом Херсонесе уберут после строительства нового

Ставить пластиковые окна в здание 19 века или начала 20 века – неправильно, хотя мотив руководства «Херсонеса Таврического» понятен. Так губернатор Севастополя Михаил Развожаев в эфире НТС прокомментировал ремонт здания административного корпуса и Византийского зала в знаменитом музее-заповеднике. 

«Но это не значит, что мы навсегда получили это пластиковое великолепие, которым будем теперь любоваться. Я получил заверения руководства музея и коллег из Министерства культуры, что, когда будет делаться проект реставрации, все 50 окон будут выполнены из дерева, с расстекловкой», – сказал он.

Михаил Развожаев признался, что избегает более жестких формулировок для описания ситуации, но все же постарался максимально донести мысль о необходимости срочных работ: крыша протекла, гнилые окна не дают поддерживать нужный климатический режим, негодная водосточная система портит фасад плесенью.

Севастополь херсонес окна

Тех, кто возмущен чисткой стен шлифовальными дисками, он успокоил тем, что эти работы ведутся под контролем реставраторов, только на плоских поверхностях, не касаются декоративных элементов здания и точно не нанесут никакого ущерба. Напомним, защитники исторического наследия Севастополя настаивают, что очистка таких фасадов должна вестись другими, гораздо более тонкими высокотехничными методами. 

Губернатор не стал опровергать предположение журналиста о том, что стремительность работ связана со скорым истечением срока, после которого здание будет признано объектом культурного значения. Напомним, бывший архиерейский дом до сих пор не является объектом культурного наследия. Заявление на его внесение в реестр в декабре 2021 года подал Степан Самошин.

«Признали бы это ОКН, что, безусловно, нужно будет сделать, – сразу бы включился другой режим. Нужно было бы разрабатывать проект (это минимум полгода, а то и больше), это совершенно другие средства. Мы не получили бы никакой крыши, и здание погибло бы окончательно, пока мы бы занимались проектированием ОКН», – объяснил губернатор.

Михаил Развожаев отметил оперативность, с которой директор музея-заповедника Елена Морозова смогла привлечь деньги и оформить документы, чтобы спасти здание.

Теперь главный вопрос: когда же будет вестись комплексная реставрация здания, в рамках которой обещается установить деревянные окна с изначальной расстекловкой? Тут «старый» Херсонес стоит в очереди за «новым».

«Масштабные реставрационные работы всего комплекса, сделанные по проекту, будут после того, как завершат музейные площади в новом Херсонесе», – сообщил Михаил Развожаев.

Планировалась ли реставрация ранее, до скандала (его на всенародное обсуждение вынес блогер Артем Лебедев) и на каком уровне велись (если велись) эти разговоры, сегодня неизвестно. Учитывая поэтапность введения в строй объектов нового Херсонеса, о сроках реставрации настоящего гадать тоже не стоит.

А вот то, что в мире нет ничего более постоянного, чем временное, – истина, хорошо проверенная жизнью.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30018
Линьков (Севастополь)
- 29/03/2022 в 12:20

Ставить пластиковые окна в здание 19 века или начала 20 века – неправильно, хотя мотив руководства «Херсонес Таврический» понятен,- губернатор.

Как в стране невыученных уроков: казнить нельзя, помиловать.. На самом деле, слово за прокурором, а не за чиновником.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1581
tatarin67 (Севастополь)
- 29/03/2022 в 12:34

Оказывается, "барыня" скорая на помощь! Так медаль ей, а лучше билет на поезд "Севастополь - Домой". 

Аватар пользователя ашатан
постов:
799
ашатан (Севастополь)
- 29/03/2022 в 12:41

Губернатор рассказал в очередной раз как надо было/как не надо было, как будет/как не будет. И что? Не впервой обещает, но "обещал еще не значит женился". 

Аватар пользователя kassandra2
постов:
53
kassandra2 (Севастополь)
- 29/03/2022 в 12:47

Развожаев уже показал свою некомпетентность, как так называемый "историк",что он,что "барыня" позор нашего города и лучший подарок от этих нерукопожатных - побыстрее уехать на историческую родину. 

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
160
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 29/03/2022 в 13:31

Да, это временное улучшение визуализации, возможно даже бутафорское, потом всё сделаем, как надо – жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе

Аватар пользователя Antoni
постов:
340
Antoni (Севастополь)
- 29/03/2022 в 16:07

Брешет как сивый мерин! Нет ничего более постоянного, чем временного. Вон из города!

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
68
Светлана Косинова (Севастополь)
- 29/03/2022 в 16:11

to Cтепан Самошин:  
Вот только те, кто доживет, помнить не будут про эти обещания. Да и не будет это важно тем, кто  с детства видит пластик везде, даже в таких музеях.
Да, это временное улучшение визуализации, возможно, даже бутафорское, потом всё сделаем, как надо – жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе

 

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
160
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 29/03/2022 в 16:34

Для понимания важности оконных переплётов в архитектуре. Евпатория (уберите детей от экранов)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7378
Galaxe (Севастополь)
- 29/03/2022 в 19:25

Сначала поставим одни окна, потом другие.  Кому то деньги некуда девать

Аватар пользователя Устроительница
постов:
738
Устроительница (Севастополь)
- 29/03/2022 в 19:32

А наш традиционный Херсонес им не мешает? Может он им тоже не нужен станет после строительства нового?

Аватар пользователя Владимировна
постов:
94
Владимировна (Севастополь)
- 29/03/2022 в 19:58

крыша протекла, гнилые окна не дают поддерживать нужный климатический режим, негодная водосточная система портит фасад плесенью

А что,  это все вчера произошло? В такое плачевное состояние здание не один день приходило и, даже, не один год. Это не то, что утром на работу пришли, а там такое. Что мешало печальнно известному директору раньше обратить свое внимание на подконтрольный объект и принять соответствующие меры (не по аналогии со своей евро-трёшкой). Вместо того, чтобы тратить драгоценное время, силы и немалые средства на знаменитые деревянные настилы и суды. Какая же это оперативность? 

И с каких пор пластиковые окна помогают с плесенью бороться, тем более в сыром здании?

С такими руководителями нам в Херсонесе скоро только и останется, что

пластиковым великолепием любоваться

Аватар пользователя Oberon
постов:
5174
Oberon
- 30/03/2022 в 0:26

 

Да, это временное улучшение визуализации, возможно даже бутафорское, потом всё сделаем, как надо – жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе

 они строят свой, бутафорский, мир. инфузории. к сожалению, нам пришлось стать полем для этого циничного действа по уничтожению истории. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 30/03/2022 в 11:13

Да это здание уже давно отошло первому правообладателю,просто стараются не упоминать.Вот тогда и будет там настоящий ремонт.А все фонды переедут в новоделы из Г...и палок,по типу сельских ФАПов,как сейчас принято.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1221
язасправедливость (Севастополь)
- 30/03/2022 в 11:13

 

А наш традиционный Херсонес им не мешает? Может он им тоже не нужен станет после строительства нового?

 Очень мешает.

Губернатор не стал опровергать предположение журналиста о том, что стремительность работ связана со скорым истечением срока, после которого здание будет признано объектом культурного значения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5