Из имён 10 российских деятелей, включённых в список для присвоения международному аэропорту «Симферополь», не все ассоциируются с Крымом, считает гендиректор Центрального музей Тавриды Андрей Мальгин.
По мнению Мальгина, являющегося по совместительству председателем совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым, в список имён для крымского аэропорта не стоило включать имена военно-полевого хирурга Пирогова и химика Менделеева, поскольку они жили и работали в Крыму совсем непродолжительное время.
«При всём уважении к этим персоналиям, они не ассоциируются с Крымом. Да, какие-то моменты их жизни связаны с Крымом, но основная их деятельность прошла не в Крыму. В частности, Менделеев не более года работал учителем Симферопольской гимназии — это недостаточное основание. Наверное, с этой точки зрения можно проанализировать и другие имена», — считает Мальгин.
Он полагает, что эти имена в списке можно заменить более «крымскими».
«В этот лонг-лист не вошли имена, которые заявлял целый ряд людей, участвовавших в неформальном голосовании — например, князь Потёмкин Таврический. Или архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Как без этих персоналий можно представить себе <крымский> лонг-лист? — удивился Андрей Мальгин. — Я думаю, что вполне три-четыре имени из списка можно было бы заменить на более крымские имена. Я надеюсь, это сделают участники более широкого голосования. Я думаю, что мы получим список из 20 имён реально крымских персонажей, внёсших свой вклад в развитие Крыма».
При этом, как отметил историк, его фаворит в гонке за право именовать новый терминал крымского аэропорта, в список не вошёл.
«Это Николай Яковлевич Данилевский, выдающийся философ, автор книги «Россия и Европа», крупный русский мыслитель. Это мой фаворит, но он, к сожалению, не прошёл в лонг-лист», — отметил руководитель Центрального музея Тавриды.
Напомним, аэропорт «Симферополь» вошёл в список 45 аэропортов, которым до конца года присвоят имя известных русских деятелей, прославивших Россию и свой регион. В первоначальный список претендентов на присвоение имени аэропорту «Симферополь» вошли 10 кандидатов. Кроме Пирогова и Менделеева, общественная палата Республики Крым отобрала имена императрицы Екатерины II, адмирала Нахимова, князя Голицына, Антона Чехова, Ивана Айвазовского, Александра Грина, Максимилиана Волошина и Исмаила Гаспринского.
Свои варианты крымчане могут предложить на сайте конкурса ВеликиеИмена.рф. Оргкомитет конкурса принял решение, что в список не должны войти имена политиков, действовавших на протяжении последних 100 лет.
Наталия Назарук
Обсуждение (19)
Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического незаслуженно забыли.
Ну вот началось, ...Наш самолет приземляется в аэропорт имени дважды героя....,кавалера орденов...,участника ...цатого съезда...,почетного гажданина городов...,обладателя хз знает чего.
Пока это все перечислять,рейс,допустим Анапа-Симферополь уже сесть,взлететь сможет.Короче много шума из ничего.Наверное надо сюда и РАН привлечь и всенародный референдум провести
Безусловно Григорий Потемкин, чьими усилиями Крым был присоединён к России, заслуживает, чтобы его именем был назван аэропорт.. Предлагаю всем, поддерживающим это предложение, внести это имя в срисок на сайте великиеимена.рф . Это можно сделать до 21 октября.
Было же имя у Симферопольского аэропорта - Амет-Хан Султан. Достойный человек.
За него Дагестан проголосует и крымские татары. Достойных летчиков, Героев Советского Союза было немало - Н.А.Остряков, М.В.Авдеев, К.С.Алексеев, В.Г.Василевский, Ф.Ф.Герасимов, М.И.Гриб, К.Д.Денисов, М.И.Ефимов, Я.М.Иванов, И.И.Ковальчук, М.М.Кологривов, А.К.Кондрашин, И.Е.Корзунов, В.Н.Куликов, Д.М.Лебедев, Н.А.Наумов, В.А.Мордин, Д.М.Минчугов, И.С.Любимов, В.А.Лобозов, Е.И.Лобанов и др.
Но фигур, равных Потемкину нет.
Не к месту для такого инфраструктурного предприятия, как крымский Аэропорт имена и фамилии пускай даже заслуженных людей.
Предлагаю назвать просто и по существу - Аэропорт КРЫМ , или Аэропорт СИМФЕРОПОЛЬ, или Аэропорт СЕВАСТОПОЛЬ.
Да чего уж там мелочиться...! Сразу именем Владимира Великого и называйте ! Кто теперь нынче больше чем ОН с Крымом ассоциируется? В крайнем случае всегда с названия "Владимир Великий" можно перекинуть стрелки на другого Владимира, ну того, что на Херсонесе сам крестился, а затем всю остальную Русь крестил...:-)
to Амазонка:
Тут дело в другом. Это имя симферопольский аэропорт УЖЕ носил. УЖЕ. Кто и когда и зачем призвал к переименованию?
Это имя носил другой, старый аэропорт Симферополя. Новый пока имени не имеет. К тому же при Украине имена давали по приказу сверху, без всенародного обсуждения. Неизвестно, поддержали бы крымчане это название.
P.S. Когда-то симферопольский университет носил имя Фрунзе, теперь Вернадского. И при всем уважении к Фрунзе Вернадский более подходящая фигура для университета.
to К-5: Аполитично рассуждаете.....Когда это было хоть в курсе для начала??? Во-первых: Имя Амет-Хана Султана было присвоено Симферопольскому аэропорту Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года! А Вы в какой стране с марта 2014 года живете? Во-вторых: старому аэропорту, а речь о новом идет, хотя человек несомненно достойный...Но не будет он называться согласно решению ВР Украины, неужели настолько политически близоруки?
https://ru.krymr.com/a/27017023.html
to К-5: такой уже есть в Махачкале...
Вношу поправку, я получила ответ с сайта великиеимена.ру:
"Конкурс организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений. Согласно правилам, на первом этапе проходят обсуждения в региональных общественных палатах. На слушания приглашаются представители общественных организаций, эксперты, лидеры мнений региона. По итогам обсуждений формируются списки имен – претендентов для названия местного аэропорта. Непосредственное участие в этом процессе Вы можете принять на втором этапе конкурса. С 22 по 28 октября любой житель регионов проекта «Великие имена России» может предложить свой вариант имени аэропорту. На сайте появится соответствующая опция.
Процедура действий участника подробно прописана в положении о конкурсе в разделе «О КОНКУРСЕ»."
Очень хорошая идея - имя аэропорта - Григорий Потёмкин!
Нельзя присваивать аэропорту имя Потёмкина, потому что моментально начнутся насмешки врагов Крыма: "Потемкинский аэропорт -- как Потёмкинские деревни". Это уронит репутацию нового прекрасного аэропорта. Во всём мире знают о путешествии императрицы в Крым и прекрасно знают термин "Потёмкинские деревни" ("липа", приукрашивание настоящего, неприятного положения дел) -- https://en.wikipedia.org/wiki/Potemkin_village. Лучше вообще никак не называть, к чему эти споры? Крымский мост, Симферопольский аэропорт -- всё и так ясно.
Потемкинские деревни - вымысел, деза, вброшенная в анналы истории завистниками и клеветниками России (читайте здесь https://masterok.livejournal.com/815777.html). И идти у них на поводу, значит не уважать ни себя, ни прошлого нашей страны. Да мало ли, какая шавка из очередной европейской подворотни облает кого-то из великих деятелей России? Собака лает, а караван идет. И репутация "нового прекрасного аэропорта" от этого никик не пострадает, зато явится справедливым признанием потомками замечательных деяний Потемкина на благо России.
P.S. Эх, нам бы такого губернатора !
аэропорты должны носить имена выдающихся летчиков,конструкторов,т.е. тех кто прославил авиацию,а наш аэропорт имя того авиатора,который прославил наш Крым!Например,Острякова Н.А.
И что бы прославляли наши заслуженные авиаторы, если бы Потемкин не присоединил Крым к России и не создал Черноморский флот? Вот Ростовскому аэропорту присвили имя атамана Донского казачьего войска М.Платова. И это правильно! Они знают историю своего края и гордятся своим земляком.
Какая-то мания у нас на Руси всем объектам присваивать имена, а затем переименовывать... Давайте уж сразу присвоим ему имя Менделя -- он туда часто прилетает
А именем Потёмкина назовём новый проспект в городе.
И проспект можно назвать, и аэропорт. Одно другому не мешает. Но вот сейчас конкретно идет речь о аэропорте и важно не упустить момент, чтобы не пришлось потом переименовывать.