Севастополь

Первый ЕГЭ в Севастополе: как это было

Первый ЕГЭ в Севастополе: как это было

В школах Севастополя уже прошли первые государственные экзамены по литературе и географии. Вход — через металлоискатели, в классах — видеокамеры, шпаргалок — нет. Своими эмоциями с «Примечаниями» поделилась одна из будущих выпускниц.

Девушка попросила не называть ее имя, так как впереди еще много экзаменов.

ЕГЭ по литературе недавние школьники писали на территории 2-й гимназии. Признаются, что «страшилки», которыми пугали учителя, — не шутки.

Учеников в школу запускают в 9:50, предварительно проверив документы и приглашение на экзамен. Далее каждого просят сдать в специально отведенные для каждой аудитории места телефон и сумку, приклеив на них стикеры с номером места ученика.

С собой в аудиторию разрешается взять паспорт, приглашение, две черные ручки, воду и шоколадку (причем обязательно без обертки).

«В холле участников встречали наблюдатели от каждой аудитории и проводили к металлоискателю. Лишь миновав его, можно было получить допуск в классы, где мы получали индивидуальные номера и занимали свое место. Ровно в 10:00 каждый участник единого государственного экзамена получал свой заветный конверт с заданиями и бланками ответов. Наблюдатели зачитывали правила проведения экзамена, и в 11:30 можно было приступать к работе. Хотелось бы отметить, что с камерами нас не обманули — в аудитории их было две. Также было два наблюдателя в классе и три в коридоре», — рассказывает одиннадцатиклассница.

По ее словам, обстановка не давила — ученикам создали все условия для комфортного написания экзамена. «Наблюдатели всячески помогали нам в заполнении бланков, проверяли правильность данных. Экзамен отличается от обычной школьной контрольной разве что наличием камер и металлоискателей», — говорит девушка.

Самым сложным, по ее мнению, было сочинение: очень трудно раскрыть в полной степени достаточно глубокую тему. Самым простым — определение стихотворного размера (ямб, хорей).

«Всего на экзамен было отведено четыре часа, я справилась за три с половиной. Больше всего переживала, что попадется не та тема, которую готовила дольше всех. Очень хотела либо Евгения Онегина, либо Булгакова», — делится впечатлениями выпускница.

На вопрос про шпаргалки девушка отвечает уклончиво: «Могу сказать одно: если бы кто-то и попытался, а я таких не наблюдала, то у них вряд ли бы это получилось». От редакции: Мы в шоке! Выпускной экзамен без шпор?!

Теперь несколько слов о билетах. «Несмотря на то, что учились мы по интегрированному курсу литературы и безумно переживали за задания, ведь многие произведения русской литературы были упущены в процессе обучения, КИМы (контрольно-измерительные материалы. — Ред.) были доступными даже для тех, кто отдаленно знает русскую классику. Думаю, «Евгения Онегина», «Преступление и наказание» и «Героя нашего времени» читали все, и уж тем более люди, целенаправленно сдающие ЕГЭ по литературе», — рассказала одиннадцатиклассница.

По поводу сдачи оставшихся экзаменов выпускница настроена оптимистично: «Несмотря на волнение, неизвестность и страх, ЕГЭ — это совсем не страшно. Главное — успокоиться и позволить памяти воспроизвести необходимые моменты. Желаю всем нам, выпускникам 2015 года, удачно сдать экзамены и поступить в желаемые вузы».

5392
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (22)

Profile picture for user Comrade
109

ПервОЕ ЕГЭ...
ПервОЕ, Карл! (С)
Автору статьи не мешало бы самому пройти "это" самОЕ ЕГЭ по русскому языку ;) По крайней мере, повторить правила использования аббревиатур.

Profile picture for user 1965
7796

От редакции: Мы в шоке! Выпускной экзамен без шпор?!


От читателей: "шпоры" "кавычить" нужно!



А выражение "Мы в шоке" - есть сленг тинейджеров (то бишь - "пОдростков" и "вьюношей") и "массквичей".

...............................................................................................................

Господи! Спаси моего ребёнка от напасти ЕГовой!..

Profile picture for user Град
1273

Всегда гордился уровнем образования в Севастополе. В школах работают прекрасные учителя и руководители. Главная помощь педколлективам-это им не мешать и повысить уровень зарплаты. Уверен,что имена победителей предметных олимпиад,конкурсов и спортивных соревнований будут греметь по всей России.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

to Comrade (Севастополь) ПервОЕ ЕГЭ...
ПервОЕ, Карл! (С)

Оговорка по Фрейду! ЕГЭ - оно!

Profile picture for user Elena16
38

Первый ЕГЭ..единый государственный экзамен)

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Выпускникам искренне желаю успехов! И ничего страшного. мы сдавали гораздо больше экзаменов ( 9, из них 1 двойной - история с обществоведением) и ничего. Как учитель математики могу сказать : программа сейчас проще, чем у нас была.

Profile picture for user Ксюша
3826

Не вполне справедливая система. В корне не согласна с тем, чтобы не давать аттестаты ребятам, не сдавшим ЕГЭ. Но от нас тут мало что зависит.
А ребятам, конечно же, уверенности, крепких нервов и успешной сдачи.

Profile picture for user Чечако
40

ЕГЭ - плоховасто, как и его украинский вариант.

Остается только надеяться, что умные учителя натренировали учеников на сдачу "вот этого" вместо "вон того"

Profile picture for user Yury Solovyov
5

ЕГЭ это он, а не оно. Прочитайте аббревиатуру полностью и вы поймёте как нужно писать правильно.

Profile picture for user Ксюша
3826

Такое впечатление, что автор статьи - школьник. Причем не отличник.

Profile picture for user Лариса Мыскова
462

Если не читать ,аргументы к сочинению брать просто неоткуда! Сама часть С по русскому языку - по шаблону,но баллов за нее дается больше всего! Хотя ,мой ребенок с английским справился куда успешнее - 96 баллов против 83 баллов по русскому.

Profile picture for user Ксюша
3826

to Лариса Мыскова Если не читать ,аргументы к сочинению брать просто неоткуда! Сама часть С по русскому языку - по шаблону,но баллов за нее дается больше всего! Хотя ,мой ребенок с английским справился куда успешнее - 96 баллов против 83 баллов по русскому.
А ведь читающих детей (как и родителей) чем дальше, тем меньше. Особенно бесит, когда дети читают "в кратком изложении".
96, 83 балла - просто отличные цифры:)

Profile picture for user Лариса Мыскова
462

Ксюша! Самое объемное произведение в 10 классе - " Война и мир ". И тем ребятам ,которые серьезно думают о будущем,просто необходимо летние чтения начать именно с этого романа. А кричать по поводу " ненужности и бессмысленности " ЕГЭ ,ничего при этом не делая - занятие вредное! Ничего не изменится,каждый год миллионы выпускников проходят через это. У тех,кто много трудится - все хорошо. А нам ,родителям,нужно самим перестать стонать и возмущаться,а надо настраивать своих детей на учебу и великий труд.И читать вместе с ними!И обсуждать прочитанное.

Profile picture for user Александра Полищук(Захарченко)
1832

Тюнин молодец

Profile picture for user Александра Полищук(Захарченко)
1832

Я знаю чего это стоило, за короткий срок, организовать ЕГЭ. Молодец! Не смотря на саботаж лиц, ответственных за подготовку и проведение мероприятие такого масштаба- всё состоялось. !!!!!!!

Profile picture for user vesty
67

Врагов – взяточников у ЕГЭ всегда будет много. Статья смешная((( можно подумать, что ЗНО сдавали только по «шпорам». Так и хотят унизить работу учителей всего Севастополя! Вот укро организаторы ЕГЭ – это проблема, нужно решать срочно, а то организовать ЗНО старались, а российский закон им не писан!

Profile picture for user Angmar
641

Хахаха! Металлоискателем телефоны слабо обнаруживаются. Шпоры, кстати, тоже)
А как шоколадку без обёртки протащить, в зубах что ли?

P.S.
А зачем эти безумные задания на определение ямба и хорея? Да хоть амфибрахия четырёхстопного или японского хайку! Какая с этого практическая польза?

Profile picture for user Angmar
641

Вот как это было)

Profile picture for user Angmar
641

Profile picture for user Angmar
641

Встречаются два преподавателя после экзаменов. Оба усталые до невозможности.
Первый спрашивает второго:
- Ты чего такой усталый?
Второй отвечает:
- Да вот представляешь какой студент попался: я ему вопрос, а он отвечает и всё правильно; я ему второй вопрос, а он опять правильно отвечает... Так гонял его, гонял - всё ответил. Ну, поставил ему "тройку".
- За что же тройку - он, ведь тебе всё ответил?
- Так, ведь, предмет большой - может чего и не знает. А ты чего такой усталый?
- Да вот тоже попался студент: я ему вопрос, а он ничего не отвечает, не знает; я ему второй вопрос, а он опять не отвечает... Так гонял его, гонял - ни на один вопрос не ответил. Ну, поставил ему "тройку".
- За что же тройку - он, ведь, тебе ни на один вопрос не ответил?
- Так, ведь, предмет большой - может чего и знает...

Profile picture for user Ксюша
3826

to Александра Полищук(Захарченко) Я знаю чего это стоило, за короткий срок, организовать ЕГЭ. Молодец! Не смотря на саботаж лиц, ответственных за подготовку и проведение мероприятие такого масштаба- всё состоялось. !!!!!!!
Кругом враги. Мания преследования.

Profile picture for user Angmar
641

Я против ЕГЭ. Должны быть специализированные профильные экзамены в ВУЗах, как это было ранее.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3082

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3057

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3716

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1347

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4639

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2317