Крым

От курьера до террориста: как мошенники втягивают крымских детей в аферы

Школьникам предлагают лёгкий и быстрый заработок.

Фото:
Неонилла Кудрик|ForPost
Аферисты связываются с детьми через мессенджеры.

Одной из самых уязвимых для дистанционного мошенничества категорий людей остаются несовершеннолетние. Дети и подростки не только регулярно оказываются жертвами «афер по удалёнке», но и всё чаще становятся соучастниками преступлений, выступая в качестве курьеров. Как школьники оказываются на крючке у мошенников и как этого не допустить, рассказали представители правоохранительных органов в пресс-центре РИА Новости Крым.

Скрытность и анонимность

По словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Крым, полковника полиции Виктории Гоптаревой, дети всё чаще оказываются втянуты в мошеннические схемы, причём не только как жертвы.

«Сотни колл-центров втягивают наших школьников в преступную деятельность посредством интернета, предлагают им работу курьера», — пояснила полковник полиции.

Зачастую злоумышленники связываются с подростками с помощью мессенджеров — такой формат общения позволяет преступникам сохранять анонимность и не вступать в прямой контакт со своими жертвами. В процессе переписки неизвестные рассказывают, что у ребёнка есть шанс быстро и легко заработать деньги. Для этого нужно просто переправить сумму из одних рук в другие.

Если жертва соглашается принять участие в афере, то в её «работе» появляются новые правила. Так, по информации оперуполномоченной по особо важным делам ОБК МВД по РК, майора полиции Алины Торбиной, дети-курьеры получают очень детальный инструктаж со списком дальнейших действий.

«Мошенники просят упаковать деньги наиболее скрытным образом, убеждают курьера не идти до банкомата пешком, а обязательно ехать на такси и выбирать для “работы” неприметную одежду», — поделилась Алина Торбина.

Наказать хитреца

Уже после первого эпизода мошенничества ребёнок оказывается «на крючке». Как пояснили эксперты в правоохранительных органах, после доставки мошенники могут попросить ребёнка выполнить и более радикальные задания. Например, поджечь релейный шкаф или бросить зажигательную смесь в военкомат. Если школьник не согласится выполнить задание за деньги, его всегда можно мотивировать угрозами рассказать обо всём полиции.

Впрочем, есть и дети, которые становятся курьерами осознанно. Часто они пытаются перехитрить самих мошенников и присвоить все деньги себе. По словам председателя Общественного совета при МВД по РК Игоря Казакова, о таких «подопечных» преступники сами сообщают в полицию.

«Ну до смешного доходит! Дети знают, что быть таким курьером — незаконно, но идут и даже ухитряются все деньги себе оставить, а не переводить мошеннику. Правда, когда инициатор не получает своих денег, он их сдаёт, этих курьеров, в качестве наказания», — рассказал Игорь Казаков.

Мессенджеры помогают мошенникам сохранять анонимность.

Несмотря на то, что курьеров практически всегда ловят по горячим следам, детей продолжают вовлекать в этот преступный бизнес. В рамках пресс-конференции сотрудники МВД рассказали об одном из недавних случаев.

Как сообщила начальник отдела информации и общественных связей МВД по РК, полковник внутренней службы Наталья Кашкарова, какое-то время назад в одно из отделений полиции Алушты обратились две пенсионерки с заявлением о том, что они передали деньги злоумышленникам. По горячим следам были обнаружены два курьера, 2008 и 2009 годов рождения.

«Теперь они предстанут перед законом по уголовной статье о мошенничестве», — посетовала Наталья Кашкарова.

И таких случаев — множество. Например, ранее ForPost рассказывал о 18-летнем студенте техникума крымской столицы, который забирал деньги у обманутых старушек по схеме «Ваш родственник попал в беду». Молодой парень согласился сотрудничать с мошенниками за вознаграждение в размере 10% от сумм и сообщил им свои паспортные данные.

Что делать?

На вопрос о том, как же поступить правильно в случае, когда с ребёнком связались или сотрудничают аферисты, сотрудники правоохранительных органов дают один ответ — идти в полицию. По словам полковника полиции Виктории Гоптаревой, это поможет выявить очередной канал вербовки и вытащить подростка из порочного круга манипуляций.

«Для того, кто уже поработал курьером, чистосердечное признание станет смягчающим обстоятельством. А школьник, с которым только связались мошенники, вообще не будет привлечён к уголовной ответственности», — пояснила эксперт.

В сложившихся условиях особенно важным становится вопрос привития ребёнку интернет-гигиены. Ребёнок будет менее уязвим для манипуляций мошенников, если родители научат его не брать трубку с незнакомых номеров и не сообщать личную информацию по телефону. Подробнее о том, как правильно подготовить чадо к возможной атаке аферистов и познакомить его с опасностями глобальной Сети, ForPost рассказывал ранее.

Елена Фокина

Фото: Неонилла Кудрик|ForPost

1620
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
11
1819

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4374

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2313

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3152