Севастополь

ОРТ.В Севастополе прошла военно-историческая реконструкция битвы на Сапун-горе

ОРТ.В Севастополе прошла военно-историческая реконструкция битвы на Сапун-горе

Атака за атакой на Сапун-горе. Под Севастополем в преддверие годовщины ожесточённых боёв за город прошла историческая реконструкция. Всё как в далёком 1944 году: свист пуль, рвущиеся снаряды, пулемётные очереди. Только теперь, в мирное время, это - пиротехнические эффекты.

На Сапун-гору они приезжают заранее. Живут в землянках, роют окопы. Переодеваются в военную форму - точно такую, как в 1944. Называют себя "реконструкторами". Их задача - на несколько минут воскресить ушедшую эпоху, чтобы прожить в ней чужой жизнью или умереть чужой смертью.

Игорь Карасев, руководитель военно-исторического клуба: "Пока жива память, живы те люди, которые действительно совершали подвиги. Наша задача - эту память о них и продолжить, и сохранить, и донести до тех, кто сюда пришел".

Борис Малько - один из тех, кто участвовал в битве на Сапун-горе. Его штурмовой батальон весной 1944 года с боями пересек весь Крымский полуостров, и оказался здесь, на подступах к Севастополю.

Борис Малько, ветеран Великой Отечественной войны: "Каждый метр - взрыв, пространство простреливалось любое, и мины, и снаряды, и авиабомбы, и пулеметы. Свободного пространства от металла не было, поэтому надо было уметь - набраться смелости и идти".

В показательном сражении можно использовать только муляжи винтовок и автоматов. Реквизиту здесь придают особое значение. Главное - историческая достоверность.

В этом театре военных действий есть и своя драматургия, и своя сценография. Освобождая Севастополь, наши войска совершают восхождение от подножия Сапун-горы к ее вершине. А здесь уже заняли позиции зрители.

Сотни севастопольцев собрались посмотреть на реконструкцию битвы за город-герой. На Сапун-горе вражеская группировка отчаянно пыталась удержать свой последний рубеж. Склоны сплошь усеяны дотами и артиллерийскими точками, изрезаны немецкими траншеями. Взять эту крепость казалось невозможным.

Александр Софронов: "Немцы обещали удерживать 9 месяцев - взяли за 9 часов. Я не могу понять как. Я знаю, что взяли. Понять как - я не могу".

Штурм начался на рассвете с удара всей авиации и артиллерии 4-го Украинского фронта. Атака следовала за атакой до вечера. Оборона войск вермахта не устояла. На вершине Сапун-горы водружают Красное знамя. Этот момент впечатляет зрителей больше, чем пиротехнические эффекты.

Участники постановочного сражения не сразу выходят из роли: и живые, и погибшие в бою.

Андрей Софронов: "Стучит в висках - вперед, на врага! Также пригибаешься, чтобы не задела пуля. Разрывы, та же небольшая глухота, также нужно чувствовать товарища в бою - это все не кукольный театр, а фактически, когда начинается представление, это идет маленькая жизнь".

3086
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1869

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1852

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3243

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3143

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766