Лента новостей

Россия

2105
6

Ох кутюр: кто диктует женскую моду в российской политике

Деловой имидж а ля рюс напоминает стилистам наспех приготовленный винегрет.
ForPost - Новости : Ох кутюр: кто диктует женскую моду в российской политике
Кто стал законодателем моды для российских женщин-политиков
Фото: duma.gov.ru

«А чувство стиля и вкуса вам не свойственны! Нет-нет! Это был не вопрос», — произнесла когда-то героиня самого модного фильма «Дьявол носит Прада». Эта фраза долгое время относилась к российским женщинам-политикам.

Стилисты на Западе отмечали: у наших сенаторок и депутаток отсутствует деловой стиль. Многие русские Клары Цеткин не обращали внимания на модный приговор из-за рубежа, продолжая работать над своим образом. Они меняли деловой костюм из журнала «Крестьянка» на модную «двойку» Prada, а духи «Красная Москва» — на Chanel № 5.

О том, кто в отсутствие первой леди стал законодателем деловой моды для российских женщин-политиков и насколько эта история про красоту, — в материале ForPost.

Модная революция от Раисы Горбачёвой

В советские годы жёны руководителей ЦК КПСС на фоне первых леди США, женщин-политиков европейских государств выглядели очень скромно. В 1950–1970-е годы нашим дамам было не до моды. Страна после Великой Отечественной войны лежала в руинах. Нужно было поднимать сельское хозяйство, промышленность и рождаемость.

Поэтому женщины-политики в последнюю очередь думали о том, в каком платье или костюме пойти на деловую встречу или светский приём.

В Сети до сих пор обсуждают наряды Нины Хрущёвой — жены первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Её сравнивают с элегантной Жаклин Кеннеди. Таким образом европейцы и американцы пытаются доказать, как нелепо выглядели женщины в СССР.

Жаклин Кеннеди признана иконой стиля деловой моды. На её фоне Нина Хрущёва со своими небрежно уложенными волосами выглядит простушкой, а шёлковый костюм с цветочным принтом больше напоминает домашний халат, чем деловое платье.

женщина политика мода

Фото: Википедия

Знакомые с супругой первого секретаря ЦК КПСС отмечали: Хрущёва не любила наряжаться. Она свою политическую карьеру строила «не с помощью стиля, а авторитета барышни-крестьянки». За близость к народу её любили в Советском Союзе и высмеивали на Западе.

Отсутствовал деловой стиль и у жены генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Виктории. Модный журнал Depesha вспоминает историю о том, как известный российский модельер Вячеслав Зайцев сбежал от супруги Леонида Ильича.

«Боже мой, неужели мне придётся с ней работать, избави бог!» — приводит журнал воспоминания модельера.

По словам Зайцева, Виктория Брежнева внешне была «совершено неприлична». Поэтому он отказался работать над усовершенствованием её образа.

женщина мода политика Брежнева

Фото: скриншот YouTube-канала Донбасс Time

Деловая мода для женщин-политиков в СССР кардинальным образом изменилась, когда первым и последним президентом Советского Союза стал Михаил Горбачёв. Его супруга Раиса Горбачёва умела подбирать деловые костюмы. Она приятно удивляла своим образом политических партнёров советского политика.

«Раиса была совсем другая, непохожая на тех, кого мы привыкли ассоциировать с советской системой. Это была уверенная в себе, яркая и живая женщина. Возможно, она чем-то слегка напоминала учительницу. Одета она была восхитительно — чувствовался её отличный вкус.

В тот день она появилась в прекрасно сшитом сером костюме в тонкую полосочку. Помню, что я смотрела на неё с завистью: мне тоже захотелось такой костюмчик. И всего через несколько минут разговора стало ясно, что Раиса — высокообразованная женщина, которая может прекрасно вести беседу с английскими министрами, которых я пригласила в Чекерс. При виде таких разительных перемен в советской верхушке можно было предположить, что не за горами и изменение всей советской системы», — приводит «Горбачёв-Фонд» воспоминания Маргарет Тэтчер.

мода женщины политика Горбачева

Фото: Горбачев-Фонд

И перемены настали. Советский Союз рухнул. К власти пришёл Борис Ельцин. Его супруга Наина Ельцина продолжала придерживаться делового стиля Раисы Горбачёвой. На неё стали равняться немногочисленные женщины-политики при подборе костюмов и выборе причёсок.

В 2000 году президентом России стал Владимир Путин. На Западе экс-супругу президента Людмилу Путину назвали «невидимой леди» из-за того, что она редко сопровождала мужа в зарубежных командировках.

Когда она появлялась на публике, западные СМИ в пух и прах разносили её деловой образ. Например, многие европейские журналисты написали с десяток колонок о деловой моде со встречи Людмилы Путиной с Елизаветой II. Они отмечали: на этом деловом приёме «шляпка с полями на супруге российского президента была в два раза шире, чем у королевы».

Британские СМИ соревновались в заголовках: кто-то называл российскую первую леди «Алисой в Стране чудес», кто-то писал, что она одевается, как «шестилетняя подружка невесты на свадьбе». Российские СМИ не обращали внимание на хейт с Запада. Отечественные газеты и журналы хвалили «элегантный наряд» Путиной, который «мог соперничать с королевой».

женщины мода политика путина королева Елизавета

Фото: © news.liga.net

Читайте также: Брови и губы счастья: можно ли остановить тюнинг женского лица?

Равнение на Матвиенко

На данный момент президент РФ Владимир Путин холост, первая леди отсутствует. Кто же для женщин-политиков сейчас является законодателем деловой моды? На кого они ориентируются при выборе костюма?

«Женщина побеждает благодаря своей компетентности либо известности на территории. Все они за своими плечами имеют большой жизненный опыт. Все они попали в политику благодаря ему, а не имиджу. Женщины, находящиеся в политике сегодня, проверены в реальных условиях. Случайных людей у нас нет. Что касается имиджа, у нас деловой дресс-код. У нас есть замечательный пример — Валентина Ивановна Матвиенко (спикер Совета Федерации), на которую мы равняемся», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost депутат Госдумы, звезда фильма «…А зори здесь тихие» Елена Драпеко.

По данным журнала «TATLER», последние несколько лет Валентина Матвиенко носит приталенные костюмы с юбками. Твидовые пары по стилю очень похожи на Chanel. Хотя сама спикер Совфеда в интервью «Московскому комсомольцу» говорила, что «единственный магазин в Москве», куда она заходит, принадлежит её подруге: «Она знает, что мне нравится, и периодически приглашает к себе».

По оценкам экспертов модного журнала, твидовые костюмы встроены в определённый культурный код и «воспринимаются как символы женственности и статусности».

женщины политика мода матвиенко

Фото: council.gov.ru

Однако не все настроены так оптимистично, оценивая деловой стиль Матвиенко.

«Поскольку женщин в современной российской политике мало, то они не равняются друг на друга, пытаясь создать свой уникальный стиль. В выборе деловых костюмов и причёсок они ориентируются на моду 90-х, которая к нам пришла с Запада. Костюмы, косметику, обувь женщины-политики покупают в модных домах США, Европы. Лишь два процента совершают покупки у китайских модельеров. Сейчас Китай пытается составить конкуренцию Западу в продвижении деловой моды. Свой восточный бизнес-стиль китайские модельеры активно внедряют на Корейском полуострове», — рассказал в беседе с корреспондентом ForPost политолог, член Изборского клуба Юрий Самонкин.

Поэтому в стиле той же Матвиенко, отметил он, «всего намешано понемногу» — от США, Европы и российских модельеров. Образ спикера Совфеда очень яркий, а порой даже «кричащий», что не есть хорошо.

Читайте также: «Культ молодости»: что погубило Началову

Модный приговор от звёздных стилистов

Российский стилист, опытный знаток моды Владислав Лисовец также считает странным деловой стиль российских женщин-политиков.

«При создании своего образа они (женщины-политики) ориентируются на 1982 год. Ругать никого не хочется, а хвалить не за что. Грустная, унылая совдеповская картинка. У нас моды нет, первой леди нет, красоты в политике нет. При выборе делового костюма женщины-политики ориентируются на свой электорат. Они смотрят на страну и хотят ей соответствовать. Поэтому эта картинка грустная, унылая. Женщины-политики не ориентируются на что-то элегантное, на мировые тренды, так как мы другая страна, простая в плане моды. У нас опасно выглядеть стильно и элегантно, поэтому женщины-политики создают себе такие образы», — пояснил в беседе с корреспондентом ForPost Лисовец.

Некоторые мужчины-политики в разговоре с корреспондентом ForPost уверены: их коллеги-женщины в одежде подражают принцессе Диане. Стилисты отмечают, что эти модные копии «значительно хуже оригинала».

«Я не знаю, какую принцессу Диану они косплеят. Скорее всего, женщины-политики ориентируются на жену Никиты Хрущёва, немного по-другому интерпретируя её образ», — отметил Лисовец.

женщины политика мода

Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru

С его мнением согласен и Анвар Очилов, который создавал стиль для Оксаны Фёдоровой, Эвелины Блёданс и других звёзд российского шоу-бизнеса. По мнению Очилова, из российских женщин-политиков мало кто выглядит «стильно и дорого». Для него эталоном красоты на политической арене является Ирина Винер-Усманова — член высшего совета политической партии «Единая Россия».

По оценке стилистов, в гардеробе Винер-Усмановой очень много голливудского гламура эпохи Мэрилин Монро, Риты Хейворт и Марлен Дитрих. Винер-Усмановой «невероятно идёт этот шик в стиле кинодив с небрежно накинутыми соболями, манящим золотым блеском и глубокими декольте», подчёркивают стилисты.

«У других женщин-политиков чересчур всё запущено. И проблема здесь не в отсутствии первой леди. Первые леди тоже одеваются когда как. Проблема в том, что в нашей стране не существует модной традиции подбирать себе стиль одежды, косметику. Есть определённый контингент людей, который обладает финансовыми возможностями обратиться к услугам стилиста, но этого в силу существующих традиций не делает. Поэтому женщины, находящиеся в политике и бизнесе, одеваются, как в цирке», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Очилов.

женщины полтика мода винер усманова

Фото: kremlin.ru

Читайте также: Американские врачи отказались считать пациенток женщинами

В сухом остатке

Владелица столичных салонов красоты, светская львица Лали Чабоки знакома со многими женщинами-политиками. Она отмечает, что это профессионалы своего дела, очень влиятельные политики, умелые управленцы, но «с полным отсутствием грамотного дресс-кода».

«Русские женщины привыкли очень вычурно выглядеть. Неважно при этом, где они находятся — в политике или ночном клубе. Есть такой афоризм: можно вывести девушку из деревни, но вывести деревню из девушки нельзя. Он характеризует девушек, которые с помощью влиятельных протеже попадают в политику. Они пытаются в Госдуме выглядеть так же ярко и броско, как и в другом месте. Гнездо на голове и глубокие декольте — полное несоответствие дресс-кода, который должен быть», — подчеркнула в беседе с корреспондентом ForPost Чабоки.

По её мнению, отсутствие в России делового стиля у женщин объясняется тем, что в нашей стране «с завидным постоянством менялась власть». Разные политические силы «вносили свои коррективы в образ российских lady».

Коммунисты продвигали идею равенства. Поэтому деловой костюм советской женщины был очень простым. Капиталисты, напротив, заявляли о том, что «всё должно быть материально достижимым». Отсюда появлялись дорогие и порой нелепые яркие и броские деловые костюмы у женщин-политиков.

«На мой взгляд, при соблюдении дресс-кода в политике наши женщины должны ориентироваться на Букингемский дворец. Британская монархия за сотни лет сформировала определённое восприятие в стиле и одежде. Поэтому нам стоит перенять эти традиции в политическом дресс-коде. Только так можно избавиться от винегрета в образе современных женщин-политиков», — уверена светская львица.

Эксперты сошлись во мнении: в российской политике встречают женщин не по одёжке, а по их навыкам и умениям. Хотя, уверены они, можно успешно сочетать деловой стиль одежды и умение управлять страной. Это хорошо получалось у Раисы Горбачёвой, считают стилисты. Поэтому супруга Михаила Горбачёва, отмечают они, до сих пор осталась «недосягаемой звездой для современных женщин политиков».

женщины политика мода яровая

Фото: duma.gov.ru

Эксперты в сфере индустрии красоты уверены: женщина-политик должна уметь владеть не только словом, но и умением преподносить себя миллионам избирателей и западным партнёрам. От её вкуса и чувства стиля порой зависит не только личная репутация, но и будущее страны. В отличие от России в мире пока ещё всё-таки встречают по одёжке…

Читайте также: Мода на интеллект: почему россияне хотят стать тиктокерами, а не знатоками?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.6 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
207
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 08/03/2021 в 18:21

8 марта такая статья от мужчины - это хамство... и не только в праздник).

Слепо следуют моде женщины вульгарные и незатейливые внутри, жена Хрущева была одета в костюм сшитый из шелка собственного производства). 

А сейчас у нас есть модные тенденции, есть слепо им следующие, а шелк из Китая...как впрочем и остальные ткани.

Женщины-политики никому и ничего не должны, кроме работы на своих избирателей.

Аватар пользователя Serggio
постов:
12366
Serggio (Севастополь)
- 08/03/2021 в 20:30

у наших сенаторок и депутаток

Это украинский новояз. Зачем тащить его сюда?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2765
val.prasolov (Севастополь)
- 09/03/2021 в 9:56

Статья, мягко говоря,  так себе.

В отличие от России в мире пока ещё всё-таки встречают по одёжке…

Ага, сразу вспоминается Псаки.crazy

Аватар пользователя emerald
постов:
598
emerald ()
- 11/03/2021 в 21:58

Ужасная статья.

Аватар пользователя Мила5377
постов:
2919
Мила5377 (Севастополь)
- 13/03/2021 в 16:56

Пусть у нас в политике будут женщины по дресс-коду ответственные мамы или милые бабушки, как Меркель, например. Но уж точно не молодящиеся  злобные старухи.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1635
Val'ok (Севастополь)
- 13/03/2021 в 21:18

Стилисты - не значит специалисты. Тема, конечно, вечная. Фальшь и гениальность рядом...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Мы не смогли». Ремонт дороги на улице Толстого в Севастополе никак не завершится

Закончить работы планировалось ещё в прошлом году, но теперь подрядчик исправляет недоделки.
13:15
556
11

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1300
40

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
796
6

ТОП 5

Частные объявления