Лента новостей

Севастополь

4024
32

Огромный кедр засох в центре Севастополя после ремонта сквера

Надежды на спасение дерева практически не осталось.
ForPost - Новости : Огромный кедр засох в центре Севастополя после ремонта сквера

Огромный ливанский кедр, посаженный в центре Севастополя во второй половине прошлого века, практически усох. В этом убедились корреспонденты ForPost, на днях посетившие сквер Ленинского Комсомола.

Внимание на плачевное состояние некогда роскошного дерева местные жители обратили ещё в прошлом году. Горожане предполагали, что корневая система кедра была повреждена строительной техникой в ходе капитального ремонта сквера, но надеялись, что взрослое дерево ещё сможет восстановиться. Однако спустя год состояние ливанского кедра только ухудшилось: какой-либо зелени на нём уже нет, а многие ветки из-за сухости с лёгкостью ломаются и падают на землю.

По словам председателя Севастопольского отделения Русского ботанического общества Лилии Бондаревой, случаи повреждения корневой системы деревьев в ходе земляных работ в городе действительно происходили, однако назвать точную причину гибели определённого растения можно лишь после его детального изучения специалистами.

«Хотелось бы подчеркнуть, что в Севастополе несколько таких усыхающих деревьев, где и не было реконструкций. Можно увидеть, что на озеленённой территории возле остановки «Улица Дмитрия Ульянова» есть такие деревья. За последние пять лет у нас погибла, наверное, половина кедров, которые были посажены на площади 50-летия. Ну и причина не выяснена. Может быть, это связано с загазованностью или с какой-то болезнью», – уточнила Лилия Бондарева.       

Напомним: ранее внимание местных жителей привлекло состояние магнолии, посаженной в районе Приморского бульвара. Опущенные и местами пожелтевшие листья, а также чёрные вкрапления на цветах могли стать следствием поражения растения какой-то болезнью или паразитами, предполагали очевидцы.

Андрей Гринев
Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (32)

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2181
Roz1975 (Севастополь)
- 13/07/2022 в 13:10

А хинкальня "Мимино" никакой кедр не убила??? Да и барыги, установившие свои магазины вдоль "Аллеи", эту самую аллею то и угробили. Единицы хвойных там остались. Очень пахучие кстати. Весьма редкие. Я их опознать не смог.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4098
Иоанн (Севастополь)
- 13/07/2022 в 13:23

Это последствие нескольких аномально засушливых лет, в смысле годов. Если бы этот атласский кедр был один, но нет, кедры в Севастополе усохли возде ДОСААФа, у памятника подводникам, в сквере у 45-й школы, у отдела полиции на Щербака и  ещё много где. Несколько лет назад обращал внимание, что в форосском парке усохло много ливанских кедров (в направлении "столовой"). Виновны в этом: с одной стороны - неблагоприятные климатические условия весной и летом последних 5 лет (кроме нынешнего года). С другой - городские власти, не поливавшие ценные декоративные породы. Зато розы напротив Ленина, 2 цвели и пахли? 

Выводы.

1. Незачем разводить и поливать розы, если не хватает сил и средств для полива кедров (магнолий и дальше по списку).

2. Следует внедрять засухоустойчивые декоративные породы, не требующие полива: сосны (Станкевича, приморские, пинии, алеппские), кипарисы (вечнозелёные, аризонские, крупноплодные), дубы каменные (вечнозелёные), пихты средиземноморского региона. А если хорошая глубокая почва, то и кедры в принципе живут без полива.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
840
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/07/2022 в 13:27

До СВО каждое лето отдыхали в Харькове. В городе много исторических дубов, которым по 200 и более лет. Они  огорожены, есть таблички истории дерева, все срезы замазаны, за дубами заботливо ухаживают. Ну почему у нас всё по-другому?! Корни взрослых уникальных кедров, можжевельников безжалостно кромсают эксковаторы. Компенсационные посадки - жалкое зрелище ржавых засохших саженцев. Урбанизация города приведёт к ужасным результатам. Учёные, не молчите! 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
840
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/07/2022 в 13:37

Многие люди не задумываются о ценности деревьев. Живу на Фиоленте, вижу, как всё новые и новые участки нарезаются и продаются там, где ещё 3 года назад был взрослый сосновый лес. Кто позволяет бесценные леса отдавать под застройку и вырубать сосны, можжевельники, фисташки и дубы?! Печально смотреть, как новые хозяева, не понимая ценности деревьев в условиях жаркого климата, сразу бросаются рубить взрослые деревья. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4098
Иоанн (Севастополь)
- 13/07/2022 в 13:41

До СВО каждое лето отдыхали в Харькове. В городе много исторических дубов, которым по 200 и более лет. 

Это средняя полоса и летний максимум осадков. У нас же - средиземноморская 2-х месячная (июль-август) засуха (пекло). На то, что уверенно растёт в наших каменюках, можно полюбоваться на примере реликтовых зарослей в р-не Парка Победы и близлежащей артбатареи: можжевельник колючий, дуб пушистый, фисташка туполистная и держидерево. Всё!

Аватар пользователя Serggio
постов:
18514
Serggio (Севастополь)
- 13/07/2022 в 13:45

За последние пять лет у нас погибла, наверное, половина кедров, которые были посажены на площади 50-летия. Ну и причина не выяснена. Может быть, это связано с загазованностью или с какой-то болезнью», – уточнила Лилия Бондарева.   

"Болезнь" тут одна - кривые руки и отсутствие совести. Если посмотреть, какие возле этих деревьев велись работы, в 99% случаев наверняка выяснится, что там рыли траншеи. А траншеи у нас сейчас роют прямо по корням. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6650
Тина Севастополь
- 13/07/2022 в 14:00

В сквере Ленинского Комсомола возле засохшего кедра есть еле живые другие деревья.  Их доедает американская бабочка. 
 И этого никто не замечает.  А ведь это центр города. 
 Мне стыдно, 
а чиновники не замечают.  Хотя зарплату из нашего бюджета получают. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4098
Иоанн (Севастополь)
- 13/07/2022 в 14:00

В бюллетенях Никитского ботанического сада публиковалось несколько статей на тему усыхания сосны крымской (Палласа). То что эта сосна в Севастополе усыхает массово, заметно даже не специалистам. Без всяких бульдозеров - сама собой. Так вот причины усыхания кедра - те же что и у крымской сосны. Подробнее - в статьях, если в 2-х словах, то  при сухой весне не формируются должным образом боковые корни и это в дальнейшем сказывается. А несколько лет назад у нас не только весной толком не было осадков, но и даже в феврале. И второе - критический возраст, когда резко нарастает процент усыхающих сосен - это 40-45 лет. Как раз возраст наших кедров и даже больше!  

Аватар пользователя Касмея
постов:
498
Касмея
- 13/07/2022 в 14:27

      Возле самолёта на проспекте Острякова, эти уроды строители, при ремонте сквера подрыли корни огромного кедра которому было больше 50 лет. В итоге кедр засох. Его потихому спилили, никого не наказали и успокоились. Тогда же  сломали там же несколько кипарисов, которые сегодня засыхают. Самолёт на постаменте  имеет жалкий вид и является объектом угрожающим жизни и здоровью людей проходящих под ним. Шасси вот вот отвалятся.

       Губернатор, тебе не стыдно перед памятью наших погибших во время войны лётчиков????

Аватар пользователя Инженер
постов:
1668
Инженер (Севастополь)
- 13/07/2022 в 14:29

Мог и сам

Но совпадения наводят на размышления

Аватар пользователя тася
постов:
363
тася (Севастополь)
- 13/07/2022 в 14:29

При благоустройстве ул. Косарева  "убили" шикарный багрянник около 61 школы, по моему единственный в районе. Он радовал своим цветением каждую весну, увы...

Аватар пользователя geragera
постов:
863
geragera (Севастополь)
- 13/07/2022 в 14:31

Ну почему в советское время Зеленхоз справлялся с подобными проблемами, город был зелёный, клумбы все засажены цветами? А сегодня ДГХ и его подвед Парки и скверы при таком огромном бюджете так запустил город! Ведь наследство-то досталось хорошее: только сохранять и приумножать!

Аватар пользователя avaron
постов:
716
avaron
- 13/07/2022 в 14:42

да, было дерево и нет больше дерева, а чиновнички как сидели в кабинетах, так и дальше сидят, баблишко пилят.

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
840
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/07/2022 в 14:48

 

За последние пять лет у нас погибла, наверное, половина кедров, которые были посажены на площади 50-летия. Ну и причина не выяснена. Может быть, это связано с загазованностью или с какой-то болезнью», – уточнила Лилия Бондарева.   "Болезнь" тут одна - кривые руки и отсутствие совести. Если посмотреть, какие возле этих деревьев велись работы, в 99% случаев наверняка выяснится, что там рыли траншеи. А траншеи у нас сейчас роют прямо по корням. 

 

Аватар пользователя sapun
постов:
6351
sapun
- 13/07/2022 в 14:50

Очень странно, что руководство города не видит, какой ужас представляет аллея Славы на САпуне. ПРактически все сосны засохли.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1945
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/07/2022 в 15:40

А "Парки и скверы " не должны разве отвечать за гибель кедра?

Вообще парадоксальная ситуация когда за гибель деревьев без полива никто не отвечает.

А точнее даже наоборот в муниципалитеты выделяли средства на высадку деревьев, но без полива. Почти все муниципалитеты поливали и их привлекли к ответственности, за нецелевое. 

В Верхнесадовом молодые деревья сразу не поливали и около сотни деревьев засохли(представляете сумму!) зато никто не привлекался к ответственности. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6650
Тина Севастополь
- 13/07/2022 в 15:44

to sapun:  не вижу ничего странного.  Всё закономерно : с пафосом под камеры посадили и тут же забыли. 
 Где то дерево, которое Меняйло с Лебедевым сажал в парке Победы? А Олег Белавенцев тоже где-то что-то сажал.
 Уже вес город был бы зелёный…

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3080
Йоланда (Севастополь)
- 13/07/2022 в 15:52

to Serggio:  Вы правы. Достаточно сейчас пройтись по ул. Суворова..Просто печаль,бедные акации и софора! Если выживут,это будет чудо.Закончат ремонт и скажут:"Ой почему то деревья засохли! Это наверно от того,что они были старые!" В лучшем случае воткнут там кустики...

Аватар пользователя sapun
постов:
6351
sapun
- 13/07/2022 в 15:58

Сажали сосны в 60 годы. И до 21 века все  было нормально

 

 

 

Аватар пользователя lorma
постов:
392
lorma (Севастополь)
- 13/07/2022 в 16:03

Можно уже начинать "Летопись гибели Крыма".. Чтобы потомки знали, кого проклинать за выжженную бесплодную землю, без можжевельника и сосен, за мёртвое море, без дельфинов и мидий, за уничтоженный райский угол земли...    

Аватар пользователя Oberon
постов:
5324
Oberon
- 13/07/2022 в 16:37

to Тина Севастополь:  
В сквере Ленинского Комсомола возле засохшего кедра есть еле живые другие деревья.  Их доедает американская бабочка.  И этого никто не замечает.  А ведь это центр города.  Мне стыдно, а чиновники не замечают.  Хотя зарплату из нашего бюджета получают. 

 в депгорхоз обращение пишите, они в парки&скверы поручение спустят - те отвечают за состояние. придут попрыскают. на бм так было(клумба с памятником). на 1563 продублируйте.

Аватар пользователя Какой cotton такие и лейблы
постов:
80
Какой cotton такие и лейблы (Севастополь)
- 13/07/2022 в 16:45

В Балаклаве делали дорогу по улице Аксютина, срезали корни у кипарисов которые вдоль дороги, не просто срезали, а на корни положили асфальт и бордюры поставили прямо под стволы, ну типа расширили. Кипарисы начали сохнуть. Несколько уже спилили, а кипарисам между прочим по 40 лет. В другом месте растут вдоль ул. Новикова гибискусы. Цвели все лето, радуя жителей и закрывая страшный забор. Начиная с 2016 года какой-то умный начальник дает указания стричь кусты перед самым цветением. И стоят голые пеньки-стволы и страшный забор все лето. Точно также и с туями по той же ул. Новикова. Посадили первый год - украли. Посадили на второй год  - туи летом никто не поливал - засохли. Посадили опять - засохли. И так четыре года подряд. В этом году тоже засохли. Какие-то рукожопы безграмотные. Хотя так и отмываются деньги бюджета. Как говорят - деньги освоены. А там хоть трава (туи) не расти. Хоть цветы на клумбах в этом году начали поливать - спасибо за это.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
840
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/07/2022 в 17:24

 

Можно уже начинать "Летопись гибели Крыма".. Чтобы потомки знали, кого проклинать за выжженную бесплодную землю, без можжевельника и сосен, за мёртвое море, без дельфинов и мидий, за уничтоженный райский угол земли...    

 

Аватар пользователя strelec
постов:
23045
strelec (Севастополь)
- 13/07/2022 в 17:42

"Рукожопы" и в "Парках и скверах" тоже. Всем должностным туристам глубоко плевать и на озеленение города,и на остальное благоустройство.Безжалостно вырубаются зеленые зоны ради коммерческой застройки,без полива засыхают деревья.Набросились на город,как прожорливая саранча.Срочно нужен лесник,чтобы разогнал всех!

Аватар пользователя ***
постов:
1050
*** (Севастополь)
- 13/07/2022 в 18:20

to Татьяна777:  

цитата из одного советского фильма. Речь идёт о равнодушных людях. Полностью цитата звучит следующим образом: "Не так страшны убийцы и предатели – они могут только убить или предать, страшны равнодушные - именно с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле

Аватар пользователя ***
постов:
1050
*** (Севастополь)
- 13/07/2022 в 18:22

Щёки в песок, а там хоть кедр не расти!

Задача, пропетлять, продержаться до конца срока!

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2181
Roz1975 (Севастополь)
- 13/07/2022 в 20:53

 

В бюллетенях Никитского ботанического сада публиковалось несколько статей на тему усыхания сосны крымской (Палласа). То что эта сосна в Севастополе усыхает массово, заметно даже не специалистам. Без всяких бульдозеров - сама собой. Так вот причины усыхания кедра - те же что и у крымской сосны. Подробнее - в статьях, если в 2-х словах, то  при сухой весне не формируются должным образом боковые корни и это в дальнейшем сказывается. А несколько лет назад у нас не только весной толком не было осадков, но и даже в феврале. И второе - критический возраст, когда резко нарастает процент усыхающих сосен - это 40-45 лет. Как раз возраст наших кедров и даже больше!  

 Думаю вы правы. Никто не упрекнёт меня в любви к понаехам и гастерам с юга, но в данном случае они не при делах. Действительно аномальная 4-х летняя засуха вытянула все соки с кедра. 

Был, правда шанс его спасти , надо было в зной его обильно поливать. Тут понаехи конечно виноваты. Но на пл. 50 летия СССР кедры тоже вымерли. Часть вины на руководстве города конечно есть. В целом - глубоко наплевательское отношение ко всему нашему, севастопольскому. В частности к деревьям! Они ведь в основе своей все понаехали с тайги. А там леса и много осадков. Они просто не понимают куда попали. Плюс накладывается золотая недвижимая лихорадка, некогда о вечном думать. Надо хапать сейчас и много. Потом позно будет. А кедры и кипарисы подождут. Не до них сейчас.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
330
Tatyanochka (Севастополь)
- 13/07/2022 в 21:38

to geragera:  потому, что тогда ТАК не воровали, сейчас уже краев не видят, каждый год одно и тоже пересаживают, денежки крадут. И в Зеленхозе работали местные, а не ОПГ туристов вахтовым методом. 

Аватар пользователя Karavan
постов:
284
Karavan (Севастополь)
- 13/07/2022 в 23:32

Лилия Бондарева. вместо того чтобы искать отмазки - нужно искать причины и наказывать виноватых!  Сколько лично я видел, что из-за замены каких-нибудь бесполезных бордюров ломают корни деревьев, которые впоследствии засыхают. Так как работы выполняют спустя рукава!

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1416
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 13/07/2022 в 23:35

В песках делают оазисы... там вообще нет дождей в таком количестве как у нас. 

Техническая вода тысячами кубов ежедневно уходит в море. Все можно если сильно захотеть. Технологии давно скакнули вперед. Что хочу сказать по кедру, увы поздно пить боржоми. Много деревьев у нас не получают нормально кислород в плане рыхления, своевременный полив и уход. Но такие гиганты , обычно не зависят от малого или большого количества дождей, больше от влаги на глубине. Но если при пробе грунта на штык у ствола сухо, то однозначно заливать. А тут не понятно, были ли выполнены необходимые процедуры в прошлом году при первых признаках? 

Аватар пользователя Andgi
постов:
2024
Andgi (Севастополь)
- 14/07/2022 в 0:44

Напомним: ранее внимание местных жителей привлекло состояние магнолии, посаженной в районе Приморского бульвара. Опущенные и местами пожелтевшие листья, а также чёрные вкрапления на цветах могли стать следствием поражения растения какой-то болезнью или паразитами, предполагали очевидцы.

Все магнолии погибнут в течении пару лет, потому что садили их полные дебилы по заказу других дебилов. Данный вид - магнолия крупноцветковая, родина юго-восточные штаты Америки. Почва болотистая, срок жизни - около 100 лет. В Крыму почва не подходит. Как садили её в Крыму умные люди при Советском Союзе - рыли яму 5 на 5 метров и глубиной 5 метров, наполняли эту яму соответствующим компостом и садили саженец. Почему именно 5 метров, потому что за 100 лет корневая заполняла этот объём, дерево достигало своего предельного возраста. Но это было в Советском Союзе, который многие сейчас хаят, а теперь дебил на дебиле сидит и дебилом поганяет - вот и результат.

Кстати, кедру в Комсомольском парке не 40, а около 70 лет.

Аватар пользователя Arkntand
постов:
131
Arkntand (Sevastopol)
- 16/07/2022 в 10:36

 

Напомним: ранее внимание местных жителей привлекло состояние магнолии, посаженной в районе Приморского бульвара. Опущенные и местами пожелтевшие листья, а также чёрные вкрапления на цветах могли стать следствием поражения растения какой-то болезнью или паразитами, предполагали очевидцы.Все магнолии погибнут в течении пару лет, потому что садили их полные дебилы по заказу других дебилов. Данный вид - магнолия крупноцветковая, родина юго-восточные штаты Америки. Почва болотистая, срок жизни - около 100 лет. В Крыму почва не подходит. Как садили её в Крыму умные люди при Советском Союзе - рыли яму 5 на 5 метров и глубиной 5 метров, наполняли эту яму соответствующим компостом и садили саженец. Почему именно 5 метров, потому что за 100 лет корневая заполняла этот объём, дерево достигало своего предельного возраста. Но это было в Советском Союзе, который многие сейчас хаят, а теперь дебил на дебиле сидит и дебилом поганяет - вот и результат.Кстати, кедру в Комсомольском парке не 40, а около 70 лет.

я из тех рабочих кто садил эти магнолии на приморском в ноябре 2014. Всё делали точно так же: рыли большую яму и готовили компост из нескольких видов земли, компоста и перегноя, всё под контролем специалистов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1934
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1516
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5461
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2009
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2061
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9685
76

ТОП 5