Лента новостей

Севастополь

3198
10

Севастопольцев обеспокоила магнолия на Приморском бульваре

Существует ли угроза прекрасному растению — выясняли у специалиста.
ForPost - Новости : Севастопольцев обеспокоила магнолия на Приморском бульваре

Жители Севастополя обеспокоились состоянием магнолии, высаженной на одном из участков Приморского бульвара. Опущенные и местами пожелтевшие листья, а также чёрные вкрапления на цветах могли стать следствием поражения растения какой-то болезнью или паразитами, предполагают горожане.

Обратить внимание на имеющиеся проблемы, по их мнению, важно, чтобы в будущем не потерять растения, в которые местные садовники вложили столько времени и сил.

Однако насколько состояние магнолии на Приморском бульваре отличается от типичного, существуют ли реальные риски её гибели и что следует предпринять при наличии проблемы? С этими вопросами ForPost обратился к доценту кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского Ирине Савушкиной.

«Какой-то критичной ситуации, по моему мнению, там нет. Более мелкие и более светлые листья — это листья приростов текущего года, то есть молодые листья. Приросты там достаточно хорошие, большие, что свидетельствует о хорошем состоянии растения. Некоторые опасения может вызывать окраска листьев, но по видео определить это достаточно проблематично», — отметила специалист.

С одной стороны, жёлтый оттенок может быть связан с тем, что листья ещё слишком молодые и не набрали достаточного количества хлорофилла — зелёного пигмента. С другой стороны, причина может заключаться в незначительном хлорозе — заболевании растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

«Хлороз, как правило, связан с недостатком минерального питания. Этот вопрос решается назначением комплекса подкормок из микроэлементов — железо и магний, наиболее распространённые варианты», — пояснила Ирина Савушкина.

Остальные детали, на которых акцентировал внимание автор видео, не столь многочисленны, чтобы заявлять о каком-то критичном состоянии магнолии. В целом для тех условий, в которых она произрастает у нас, внешний вид растения совсем не плох.

«На Южном берегу с ними проблем меньше, потому что климат там мягче и теплее, чем в Севастополе. Этим и объясняется то, что в Ялте они выглядят, как правило, лучше, чем в Севастополе. Но потенциально, как показал уже многолетний опыт, выращивать их можно и в Севастополе. Конечно, использовать это растение для массового озеленения — засадить им все улицы — было бы неправильно, но отдельные экземпляры как яркие акценты, растения, привлекающие внимание, — вполне возможно», — отметила собеседница издания.

Свой комментарий дали и специалисты департамента городского хозяйства. Они сообщили, что магнолия крупноцветковая может терять листья в период появления новых листьев и почек, но сразу после опадания старых вырастают новые.

Отличить молодые листья от зрелых легко — новые направлены вверх, а те, что смотрят вниз, — прошлогодние. Опадение отдельных листьев происходит с апреля по июнь — идёт смена позапрошлогодних листьев.

За магнолиями регулярно присматривают, и последние обработки от заражения вредителями на Приморском бульваре проводилась 20 мая и 22 июня с помощью препаратов «Конфидор», «Стробитек».

«Повторная обработка запланирована на осень, после окончания цветения», — сообщили в ведомстве.

Также сотрудники ГБУ «Парки и скверы» учитывают особенности почвы, поэтому в плановые летние мероприятия по уходу за зелёными насаждениями включены работы по подкормке магнолии препаратами, содержащими железо и магний, — теми самыми, о важности которых говорила Ирина Савушкина.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Меркуцио
постов:
28
Меркуцио (Севастополь)
- 03/07/2022 в 11:35

Севастопольцев вечно что-то беспокоит. У меня вон инжир во дворе какая-то хрень грызет. И что теперь?

Аватар пользователя Василико
постов:
112
Василико (Севастополь)
- 03/07/2022 в 11:49

Уважаемые работники организации «Парки и скверы», за высаженными растениями требуется постоянный уход, не забывайте, пожалуйста, об этом! 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1374
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 03/07/2022 в 12:26

Ой Господя... Обработать продуть препаратом, для профилактики. Взрыхлить околоствольный круг с увеличением глубины пропорционально от центрального ствола, внести железо, желательно легкосусвоямое, предполагаю что при высадке яму сделали норм, но уже давно часть корней ушла в естественный грунт, суглинок и камни. Но делать это надо своевременно, если тупо на пальцах, то дерево это бензонасос, и для его хорошего функционирования, топливо надо заливать в бак под завязку. В данном случае это должно было быть сделано еще по весне. И собственно банальность, что из почвы может быстро улетать, так это азот, если взять другое, микроэлементы и соединения , фосфор, калий, магний, и железо, то дерево это спокойно никуда не спеша - использует. 

По своему личному опыту, осень весна, древесная зола из листопадных, только не хвойников, в околоствольном круге делаю проколы корнеудалителем и туда закладываю золу. За сезон дождей идут реакции и по весне, после пробуждения корни берут все что им нужно. Ничего сложного, многое уже давно придумали и обкатали до нас. 

Аватар пользователя user_doc
постов:
129
user_doc (севастополь)
- 03/07/2022 в 14:11

Кто в теме, знает, что для магнолии нужен КИСЛЫЙ грунт, тогда как у нас он щелочной... известняки. Всё ж не Ялта у нас... Перед посадкой роют большую яму, выбирают грунт и заменяют подкисленным, с торфом, или используют большие ёмкости. Также потом надо использовать постоянно специальные подкормки...магнолия вообще довольно капризное дерево...Чудо, что они вообще цветут... 

Аватар пользователя user_doc
постов:
129
user_doc (севастополь)
- 03/07/2022 в 14:55

Зола еще больше защелачивает грунт...

Ой Господя... Обработать продуть препаратом, для профилактики. Взрыхлить околоствольный круг с увеличением глубины пропорционально от центрального ствола, внести железо, желательно легкосусвоямое, предполагаю что при высадке яму сделали норм, но уже давно часть корней ушла в естественный грунт, суглинок и камни. Но делать это надо своевременно, если тупо на пальцах, то дерево это бензонасос, и для его хорошего функционирования, топливо надо заливать в бак под завязку. В данном случае это должно было быть сделано еще по весне. И собственно банальность, что из почвы может быстро улетать, так это азот, если взять другое, микроэлементы и соединения , фосфор, калий, магний, и железо, то дерево это спокойно никуда не спеша - использует. По своему личному опыту, осень весна, древесная зола из листопадных, только не хвойников, в околоствольном круге делаю проколы корнеудалителем и туда закладываю золу. За сезон дождей идут реакции и по весне, после пробуждения корни берут все что им нужно. Ничего сложного, многое уже давно придумали и обкатали до нас. 

 

Аватар пользователя Арина Максименко
постов:
73
Арина Максименко (Севастополь)
- 03/07/2022 в 22:10

Обработают в нужное время чем-нибудь и все будет с ней в порядке. Что вы всполошились?

Аватар пользователя Antoni
постов:
395
Antoni (Севастополь)
- 03/07/2022 в 22:20

Не в тему высажена на этой аллее магнолия. Была шикарная кедровая аллея с величественными деревьями. Теперь всё внимание на себя перетягивает магнолия.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1946
Мицуко
- 03/07/2022 в 23:14

Вообще-то у нас не было магнолий. Это Меняйло отличился, завёз. А не надо было.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1374
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 04/07/2022 в 9:20

to user_doc:  в тех количествах , что требуется дереву, не значительно. Есть же и обратные методы для снижения этого фактора. 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
816
zhenyas (Севастополь)
- 04/07/2022 в 9:57

Каждый градоначальник делает как хочет! Людей не спрашивают. То что выраженные деревья пропали, т.к. это вина  ООО "Парки и скверы", без полива остались деревья хотя делали систему полива...

Вообще-то у нас не было магнолий. Это Меняйло отличился, завёз. А не надо было.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
803
8

В Севастополе у уплотняющих застройщиков изымут четыре участка

Компенсировать будут только после доказательств законности приобретения земли.
19:01
2572
11

ТОП 5