Лента новостей

Россия

578
1

Падение соцсетей: пишите письма, все сломается еще раз?

Ну и пароли лучше поменять.
ForPost - Новости : Падение соцсетей: пишите письма, все сломается еще раз?
Фото: telegram-канал "Пул №3"

Понедельник, 4 октября, стал черным днём для мировой IT-индустрии: более 10,6 млн жалоб поступило на некорректную работу социальных сетей Instagram, Facebook и мессенджера WhatsApp.

Затем последовали сбои в работе таких интернет-порталов, как Tinder, Netflix, Zoom, YouTube и даже Bank of America.

Некоторые политологи отметили странность: тотальный сбой совпал с заполнением первой нитки газопровода «Северный поток 2», против которого выступает правительство США. Они не исключают, что демократы в сбое в работе Facebook могут обвинить русских хакеров и наложить санкции на важный для Европы экономический проект.

Тем временем русские этичные хакеры провели собственное расследование и нашли нестыковки в официальной версии произошедшего.

О том, что стоит за тотальным интернет-сбоем, - в материале ForPost.

Что это было?

История с падением Facebook напоминает сюжет кинофраншизы «Терминатор»: коварный искусственный интеллект Скайнет внедрил вредоносный код, чтобы «оживить» машины, которые должны уничтожить человечество.

К счастью, пока компьютеры не стали стрелять в пользователей из гранатомётов, но понервничать людей они заставили по всему миру.

Более 7 часов «лежали» Instagram, Facebook и WhatsApp. От этого простоя серьезные потери понес глава Facebook Марк Цукерберг. По данным Forbes, он потерял 6,6 млрд долларов. Также «просели» акции ведущих американских IT-компаний на фоне сообщений о массовых сбоях.

По версии американских журналистов, проблемы начались после разоблачительного интервью бывшей сотрудницы компании. В эфире CBS она рассказала о приоритетах прибыли над безопасностью пользователей. После этих откровений якобы у Facebook больше не было никакой связи доменных имён с серверами.

Устранить сбой оперативно не удалось, так как сотрудники Facebook физически не могли попасть в офис, чтобы оценить масштабы проблемы. У них перестали работать электронные пропуска.

«Первоначально говорили, что проблема с DNS. Мы с другом вчера несколько раз перепроверили эту версию. Проблема была не в DNS. Мы не выявили никаких ошибок ни в IP-адресе, ни в DNS. Мы не смогли зайти по IP-адресу в Instagram», - уточнил в беседе с корреспондентом ForPost этичный хакер Сергей Вакулин.

Во вторник утром в компании Facebook озвучили официальную версию. Сбой был вызван неудачными изменениями в конфигурации роутеров, координирующих обмен трафиком между центрами данных, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на представителя компании.

Вызванные неполадки имели «каскадный эффект», что привело к сбою в работе сервисов.

Также в компании рассказали, что неисправности отразились на работе внутренних инструментов Facebook, а это, в свою очередь, «затруднило попытки быстро определить и устранить причины неполадки».

«Я считаю, что на Facebook была осуществлена DDoS-атака (это способ заблокировать работу сайта путем подачи большого количества запросов, превышающих пропускную способность сети - прим. ред). Причин для неё может быть масса. Не исключаю, что сотрудник компании решил поиграть в злого хакера и навредить Facebook. Почему всё указывает на DDoS-атаку? Когда всё упало, сотрудники компании не могли попасть в офис. У них не сработали электронные пропуска. Это не совпадение уж точно. Также на признаки DDoS-атаки указывает то, что в даркнет была слита база данных пользователей Facebook», - уточнил Вакулин.

Читайте также: ФСБ утвердила перечень запрещенных к передаче за границу сведений, не содержащих гостайну

Нужно ли менять пароли?

В ряде американских СМИ после сбоя в Facebook появились сообщения об утечке персональных данных 1,5 млрд пользователей. IT-гигант утверждает, что вследствие произошедшего крупного сбоя в ее работе утечки данных пользователей зафиксировано не было.

«У нас нет доказательств того, что пользовательские данные были скомпрометированы в результате этого простоя», — указано заявлении на сайте Facebook.

Этичный хакер Сергей Вакулин уверен: эта информация может просто не разглашаться, так как она нанесёт урон престижу компании.

Поэтому на всякий случай лучше поменять пароль на более сложный или подключить двухуровневую аутентификацию.

«В первую очередь, беспокоиться нужно тем людям, у кого легко подбираемые пароли. Если у пользователя установлен высокого уровня пароль, ему не о чем беспокоиться. На свой сложный пароль я специально вычислял комбинации. Хакеру потребуется 15-30 лет, чтобы взломать его. Также от злоумышленников спасает и двухуровневая аутентификация. Когда мошенник знает логин и пароль, он входит в аккаунт, но не может им воспользоваться. Для этого ему нужно пройти второй уровень проверки. Владелец аккаунта в смс-сообщении или через специальное приложение получает код, который необходимо ввести, чтобы войти в личный кабинет. Подобрать код невозможно. Это шесть цифр от 0 до 9 включительно. Это множество комбинаций, которые нужно подобрать всего за 30 секунд», - сказал Вакулин.

фото -  telegram-канал "Пул №3".

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что после сбоя в Facebook нужно подумать не только о паролях, но и пересмотреть культуру общения в интернете.

Он уверен: время одного мессенджера прошло.

«Это (сбой) даст возможность осознать людям, что использование двух и более мессенджеров, — это не прихоть и никакая-то там блажь. А просто необходимость для устойчивого общения со своими родственниками. Пользоваться конкурентными продуктами – правильно. Государству сейчас нужно следить, чтобы эта среда была абсолютно экологична», - сообщил в беседе с корреспондентом ForPost Мариничев.

Читайте также: Правительство выбрало "Яндекс.Поиск" для предустановки на гаджеты в РФ в 2022 г.

Кому это надо?

Член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин обратил внимание на одну странность: падение Facebook совпало с заполнением первой нитки газопровода «Северный поток 2», против которого выступает правительство США.

Он рассматривает и тот вариант, что цель атаки на продукты Марка Цукерберга – скомпрометировать этот проект. Впоследствии Белый дом может вновь обвинить русских хакеров во вмешательстве в дела фейсбучные и наложить санкции на «Северный поток 2».

Этой версии, считает Самонкин, исключать не стоит. Хотя, возможно, это всего лишь совпадение.

«Возможно, техническая неисправность могла быть причиной сбоя сервисов Facebook. Поэтому пока мы не увидели никакой политики и просто переспали с этим сбоем. Другой момент –  будет ли этот кейс использоваться для создания очередного политического скандала. Политические силы не оставляют попыток обвинить Россию в хакерских атаках. Недавно следствие в США заявило, что версия о вмешательстве нашей страны в президентские выборы 2016 года было сфабриковано. Нет официальных доказательств этого. Учитывая, что все серверы мессенджеров находятся в Соединённых Штатах, они могут вновь обвинить во всех бедах страны, которые отказываются от западной демократизации. В числе этих стран Китай, Иран и Россия», - рассказал ForPost Самонкин.

фото - Николай Рютин / Nord Stream 2

Поэтому, если инцидент с Facebook в дальнейшем будет политизирован, то Россия «может столкнуться с новыми экономическими проблемами» и обвинениями в массовых кибер-атаках, ну и новыми санкциями, разумеется.

При этом политизация падения сервисов Facebook может произойти не в самое ближайшее время.

По мнению Самонкина, на фоне проблемного вывода американских войск из Афганистана «внешняя политика Белого дома заглохла». Вашингтон сейчас её «проводит более сдержанно и аккуратно».

«Но если возникнет какой-нибудь политический прецедент, например, желание надавить на «Северный поток 2», то демократы используют утку, связанную с хакерскими атаками со стороны России. Если они решат возобновить торговые войны с Поднебесной, то главным злодеем, безусловно, будет Китай», - уточнил собеседник ForPost.

Читайте также: В Общественной палате РФ за первый день выборов выявили порядка 7 тыс. фейков

Кто в шоколаде?

Глава компании Facebook Марк Цукерберг уже извинился за сбой в функционировании интернет-платформ Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp, отметив, что социальные сети возобновили свою работу.

«Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger снова начинают работать онлайн. Приношу извинения за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми», — написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

Психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс уверен: сбои в работе Facebook, Instagram и WhatsApp могут «помочь осознать зависимость от интернета», а это «первый шаг для решения глобальной проблемы».

Русские говорят: «Пришла беда - открывай ворота».

По данным американского издания Newsweek, бывшая сотрудница Facebook, Фрэнсис Хауген, которая ранее разоблачила Цукерберга в интервью CBS, должна дать показания в Сенате.

Аналитики уверены: это усугубит проблемы в  IT-компании, которая ещё не успела оправиться от серьезного сбоя.

Кроме того, сейчас Facebook пытается предотвратить возобновление судебного разбирательства со стороны Федеральной торговой комиссии, которая обвинила Цукерберга в жадности. Якобы он скупает сервисы для монополизации рынка. При этом миллиардеру «не важно, будет ли успешным приобретенный им продукт», пишет Newsweek.

Цукерберг действует по принципу «купи и похорони».

 

Как бы не получилось, что главе Facebook в самому не пришлось хоронить собственный бизнес.

 Рядовые пользователи не останутся без альтернативы. У них есть Павел Дуров с Telegram, который стал вновь популярным.

По словам руководителя сервиса аналитики TGStat Юрия Кижикина, за несколько часов после сбоя в WhatsApp в мессенджере зарегистрировалось более 50 миллионов человек. В их числе московские учителя, которые начали создавать родительские чаты в мессенджере Telegram из-за проблем с доступом к WhatsApp. И даже сами сотрудники Facebook вынуждены были пользоваться услугами конкурента.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден предложил подумать о переходе на альтернативные каналы связи.

Возможно, наступили времена, когда к этому совету стоит прислушаться.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3575
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/10/2021 в 18:08

К этой статье нужно подать Эль-Мюрида из ЖЖ.Там тоже кое-какие соображения по этому поводу.Готовимся.Следующим будет компьютерный локдаун,куда круче по послелствиям.Готовимся.Самую ценную инфомацию храним на лазерных дисках.их вирус не берёт.smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1949
7

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
3594
69

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3577
16

ТОП 5

Частные объявления