Севастополь

Общественникам дадут бюджет для профилактики ВИЧ

Общественникам дадут бюджет для профилактики ВИЧ

В Севастополе к профилактике и борьбе с распространением ВИЧ привлекут некоммерческие организации. Для работы с социальными группами риска они получат казённые деньги.

 Правительство Севастополя в этом году впервые выделяет бюджетное финансирование на участие социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в профилактике и борьбе с ВИЧ. Какие функции и задачи должны быть у НКО, обсудили на «круглом столе» в городской инфекционной больнице.
 
«Сейчас уделяется большая роль именно социально ориентированным некоммерческим организациям в плане профилактики и предотвращения распространения ВИЧ. Вирус во всём мире набирает обороты, поэтому и во Всемирной организации здравоохранения, и в нашей стране уделяется этому большое внимание», – пояснила главврач инфекционной больницы Инга Матяж.
 
На совместную работу севастопольских НКО с городской инфекционной больницей в 2017 году предусмотрено 443 тысячи рублей, а по линии психиатрической больницы – 1,29 миллиона рублей, сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Вячеслав Камардин.
 
Участники «круглого стола» отметили, что главная задача так называемых равных консультантов НКО (имеющих положительный ВИЧ-статус. – Ред.) – объяснять ВИЧ-инфицированным, как им жить со своим статусом дальше.
 
«Нам нужна поддержка НКО. В беседе равного с равным им легче убедить ВИЧ-инфицированных людей, что в принципе никто не застрахован от инфицирования, но лечение есть, и с этим можно жить полноценной жизнью долго и счастливо», – отметила Инга Матяж.
 
При этом основные усилия сотрудников НКО будут направлены на своевременное выявление и привлечение к профилактике, тестированию и сопровождению социальных групп повышенного риска: наркоманов, проституток и гомосексуалистов.
 
«Это те группы, которые, как правило, медицинским учреждениям недоступны. Они не обращаются в поликлиники, в стационарные отделения – и выявляются чисто случайно. Хотя поражённость ВИЧ-инфекцией в этих группах довольно высока. Мы возлагаем большие надежды на НКО в плане доступа к этим группам», – рассказала заведующая городским центром профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом Оксана Петрушина.
 
Она подчеркнула, что даже если у человека из группы риска выявлен отрицательный результат на ВИЧ, важно объяснить ему, что он остаётся в зоне риска и ВИЧ-инфекция может выявиться позднее.
 
«Лечение необходимо в этой ситуации не только для того, чтобы сохранять жизнь этим людям, но и профилактировать распространение ВИЧ-инфекции в дальнейшем на общее население», – отметила Петрушина.
 
Оксана Петрушина добавила, что привлечение НКО и их бюджетное финансирование прописаны в государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Ранее НКО получали случайную помощь от международных организаций, которые в Республике Крым и Севастополе «малодоступны в связи с санкциями». По мнению Петрушиной, пока механизмы бюджетного финансирования НКО до конца не проработаны, но при департаментах здравоохранения и соцзащиты создана рабочая группа, занимающаяся вопросами финансирования.
 
«Пока мы определились только с программой, в каких услугах от некоммерческих организаций мы заинтересованы и в каких объёмах. Далее будет рассмотрение экономической обоснованности мероприятий и выделение денег из бюджета», – уточнила заведующая городским центром профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
 
Как сказала ForPost Инга Матяж, сейчас на диспансерном учёте стоит 2.015 жителей Севастополя, имеющих положительный статус ВИЧ. По сравнению с 2016 годом число вставших на учёт увеличилось благодаря тому, что удалось сломать социальные стереотипы и предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным людям.
 
Полина Ласькова
3205
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user SB_Sb
9424

Я так понимаю, что "высшей" целью существования "общественников" является получение бюджетных средств на какую-то фигню.

А скорей - это цель не общественников, а распорядителей бюджета.
Интересно, сколько "социально ориентированная НКО" , должна будет "вернуть" из полученной на "святую борьбу" бюджетных денег?

И вообще, что у нас мало федеральных программ по отмыванию борьбе со спидом?

Profile picture for user allusa
8019

число вставших на учёт (ВИЧ-инфицированных) увеличилось благодаря тому, что удалось сломать социальные стереотипы и предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным людям.

А может потому, что их фактически с каждым годом становится больше?

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
564

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2086

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5837

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13019

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2792