Севастополь

Оборонительному комплексу 12 и 13 батарей - 120 лет

Оборонительному комплексу 12 и 13 батарей - 120 лет

Заброшенные укрепления, восстановленные силами горожан. Оборонительному комплексу 12 и 13 береговых батарей исполняется 120 лет. Крепость принята на вооружение в конце 19 века. До самого развала Советского Союза она находилась в ведении Черноморского Флота, однако в 90-х была передана Украине, после чего укрепления были разграблены.

От сильного ветра сотней звонких змей шелестят травы, гордые флаги над крепостью дышат солью моря. Комплексу батарей исполняется 120 лет.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»:

«Оборонительный комплекс двух батарей был построен в 1895 – 1898 году. И принят на вооружение. 13-я батарея, где мы находимся, имела в своем составе 16 девятидюймовых орудий, 12-я батарея – 8 одиннадцатидюймовых орудий. Это одна из батарей системы береговой обороны Севастополя, которая создавалась с 1890 года. Они были по побережью и основная задача их – прикрытие базы Черноморского флота» 
 
Выстрелами орудий во время Первой Мировой войны батарея отпугнула от города грозу немецкого флота, линейный крейсер «Гёбен».
 
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, почетный член Всероссийского геральдического общества:

«От артиллерийских складов, что в Карантинной балке, до 12 и 13 батареи была узкоколейка, она в 41 году для обороны была разобрана. Для установки ежей в Севастополе»
 
В 41-ом здесь был создан командный пункт береговой обороны. Примерно в это время была пробита 14-метровая винтовая лестница.
 
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»:

«После оставления Севастополя немцы оборудовали свою батарею. И очень упорно ее защищали, когда в 44-м мы возвращали Севастополь себе. Следы боев видны по количеству разрушенного бетона – все осталось в том же виде»
 
После войны здесь находился командный пункт, а после развала Советского Союза объект был передан украинской стороне и разграблен до основания. К своим 120-ти комплекс, наконец, расправляет плечи после десятилетий разрухи и забвения. В 2012 году активисты общественной организации «Граждане Херсонеса» приступили к расчистке комплекса.
 
АЛЕКСАНДР РЫЖЕНКО, заместитель председателя Региональной общественной организации «Граждане Херсонеса:  «Основной объем работы, самый тяжелый и вредный выполнен – мусор на поверхности, остается привести в порядок помещения, сделать электричество, вентиляцию и водопровод. Для того, чтобы зажил объект»
 
Потенциал для его использования – огромен. 650 метров в длину, больше 67 помещений.
 
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»:

«Это одна из самых длинных батарей в Севастополе. Причем одна из тех, которая неплохо сохранилась – использовать можно и подземные помещения и дворики наверху, где мы с вами стоим. Для вооруженных сил этот комплекс не ценен – мы доложили губернатору, Заксобранию  и в Правительство свои соображения о создании на базе оборонительного комплекса на базе 12-й и 13-й береговых батарей военно-патриотического центра воспитания»
 
Но, чтобы комплекс заработал, необходимо наладить инфраструктуру – проложить дорогу, чтобы не загружать подступы к заповеднику Херсонес Таврический.
 
АЛЕКСАНДР РЫЖЕНКО, заместитель председателя Региональной общественной организации «Граждане Херсонеса:  «Заповедник задыхается, транспортная разгрузка ему нужна также.  Если мы имеем ввиду развитие комплекса, то нам нужна транспортная развязка, которая выводит по нижней кромке балки на Надежду Островскую выводит транспорт. Для того, чтобы не было пробки у заповедника и был удобный подступ сюда»
 
Кроме того, здесь открывается уникальный вид. Нахимовское училище с 14-ой батареей, заповедник «Херсонес Таврический», не говоря о виде на Михайловскую и Константиновскую батареи.
 
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации «Граждане Херсонеса»:

«Теперь если повернемся на юго-запад и запад – увидим микрорайон летчики – и на нем расположены у Банковской академии 15 батарея, которую пытались разрушить , на территории Кадетского училища – 23  береговая батарея и опять возвращаемся в Нахимовское училище. Правее – Михайловская батарея, ближе – мыс бухты Карантинная – 10 батарея сохранилась неплохо, правее на адмирала Владимирского – 11 батарея»
 
Из одной точки можно увидеть весь комплекс батарей, созданных для защиты Севастополя. Однако без поддержки властей заняться активным развитием комплекса будет сложно. 

НТС

5012
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user razoblachitel
15

А ФОРТ №15 ( СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ) ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ!!!! СТЫДНО СЕВАСТОПОЛЬЦЫ!!! НА МЕНЬШИКОВА УНИЧТОЖИЛИ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ!!! ПОЗОР ВАМ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ!!! ВЫ ПРЕДАЁТЕ И УНИЧТОЖАЕТЕ СВОЮ ГЕРОИЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ!!!!!! ЗАЩИТНИКИ ФОРТА №15 ПОГИБЛИ ВСЕ, КАК И МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ КОТОРЫЕ ИСКАЛИ ЗАЩИТУ СРЕДИ УКРЫТИЙ ФОРТА!!!! ФАШИСТЫ НЕРАЗРЕШАЛИ ХОРОНИТЬ ИХ ТЕЛА!!!! МАНШТЕЙН НАЗВАЛ ЭТОТ ФОРТ - СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ!!! А ПОТОМКИ ЗАЩИТНИКОВ, СТРОЯТ НА КОСТЯХ КОТЕДЖИ И КОДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ!!! ЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬ МАЛЬЧИШЕК???!!!! СТЫДНО,СТЫДНО ВАМ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ И ПОЗОР!!!

Береговая батарея № 15, известная как Стрелецкий форт, сегодня превращена в свалку бытового и строительного мусора. Уникальное фортификационное сооружение, защищавшее Севастополь в первую и вторую обороны, продолжают застраивать частными домами и гостиницами. Сегодня памятник истории и культуры на грани уничтожения.

Береговая батарея № 15 была построена перед самым началом Первой мировой войны на пустыре между бухтами Стрелецкой и Песочной, рядом с нынешним Парком Победы. На батарее стояло восемь десятидюймовых орудий с дальностью стрельбы до 20 км.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Батарея была одна из мощных батарей Черноморского флота. Одна из самых мощных в России, которая могла защищать весь Херсонесский полуостров, и до бухты Казачья ее снаряды могли долетать»

После строительства знаменитых 30-й и 35-й бронебашенных батарей, орудия Стрелецкого форта были демонтированы, помещения были отданы 74 зенитной батарее. Именно она первой открыла артиллерийский огонь по фашистским самолетам в первый день Великой Отечественной войны.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Случилось это еще в 3 часа 35 минут до официального объявления войны. Как известно, война началась в 4 часа утра. А в 3 часа 35 минут самолеты немецкие появились над городом и были атакованы зенитками как раз этой батареи».

В последние дни обороны Севастополя здесь велись тяжелые бои. В окружение попали около сотни бойцов из разных подразделений отступающих войск.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«И борьба здесь велась, которая не написана, потому что все, кто здесь находился, немцами были убиты. Местные жители говорят, что даже хоронить немцы запрещали очень долгое время, потому что очень обозлились. Город Севастополь был захвачен немцами, а здесь сопротивление продолжалось. Были боезапасы и люди, готовые защищать город».

Останки более ста воинов были захоронены уже после освобождения Севастополя в мае 1944 года. Братская могила героев находится рядом с батареей, на улице Щитовой. Имена многих защитников города так и не удалось установить.
Сегодня легендарная батарея, защищавшая Севастополь, исписана граффити, стены сооружения «украшает» свастика, старые казематы засыпаны бытовым и строительным мусором. На ее территории возводят многоэтажные дома, частные коттеджи и гостиницы. А ведь береговая батарея №15 является памятником истории и культуры.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя
«Памятник состоит на государственном учете. У него имеется государственный номер. И согласно закону, у памятника должна существовать охранная зона – 50 метров от видимых остатков на земле. В данном случае охранной зоны здесь практически нет. Частично дорога и заборы находятся на теле батареи (как выражаются военные). Уничтожен и ров, который находился в тылу батареи. Был ров, минные поля, инженерные заграждения. Были здесь две большие емкости для воды. Сейчас все это уничтожено постройками».

Юрий Падалка говорит - при подготовке работ на этой территории застройщики обращались в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Им была предоставлена полная информация по Стрелецкому форту. Однако легендарная батарея по-прежнему разрушается, сейчас здесь нет даже таблички с указанием охранного номера. Сотрудники же отдела государственной службы охраны культурного наследия в Севастополе остаются в стороне. - передает НТС

Profile picture for user Григорий Цыганов
183

to razoblachitel

41 батарею вообще закатали и вместо неё высотки стоят. Это не севастопольцы, это бизнесмены, у которых кроме денег больше ничего нет

Profile picture for user Леонид Иванов
34

Больше чем согласен с предыдущими двумя комрадами, скажу больше: вообще-то всё, - от Парка Победы и Меньшикова до Инкермана и Сапун Горы, всё - от памятников/комплексов/памятных мест Истории и культуры до элементарно парков и аллей с зелёными насаждениями уничтожается (а потом почти сразу застраивается), причём даже быстрее чем в последний период "незалежалости"

Profile picture for user 1965
7796

Спасибо за вашу работу, истинные патриоты Севастополя!..


*

*

*

Profile picture for user 1965
7796

to Лёха ОК (Севастополь)

Прошёл по ссылке. Молодчаги! Спасибо!!!
...Ссыль поместил в своём альбоме о наших батареях.

Класс! Рок-н-ролл жив!..

Profile picture for user Артур
660

Панорамный вид с батарей, о котором говорится в ролике:

(открывается по клику)

Profile picture for user 1965
7796

to Артур (Севастополь)

И снова Артур в нужное время, в нужном месте (я вам отписал по реконструцией на Сапуне). Спасибо!!!

...В который раз беру вашу работу для иллюстрации вводок к своим альбомам.

Profile picture for user Артур
660

to 1965 (Североморск - Севастополь)

Вам спасибо за лестную оценку моих любительских панорам.

Profile picture for user chesma
3267

Нет толкового архитектора - создать музей береговой обороны, Г.Г.ясно объяснил достоинство места. А ББ наши срочно спасать, где военное историческое общество, им эта работа по плечу. Заседали весело, создались - теперь работать пора.

Profile picture for user Туманность Андромеды
429

Изо всех береговых батарей "повезло" именно 35-й ББ, так как именно здесь воевал и погиб смертью храбрых отец Валерия Володина, капитана 1-го ранга, инициатора и организатора создания музейного комплекса, ставшего всем известным объектом памяти павших.
Ещё немного и музей 35-й ББ по популярности затмит и знаменитую Панораму, и не менее знаменитую Диораму, и Малахов курган, и музей Краснознаменного Черноморского флота и так далее. Нет объектов более значимых, чем 35-я батарея. Чем-то похожа сложившаяся ситуация с плацдармом "Малая земля", на которой воевал дорогой Леонид Ильич Брежнев.
Всем же остальным береговым батареям уготована участь быть в тени своей знаменитой избранницы.

Очень верное замечание прозвучало от chesma (sevastopol) 2015-05-04 17:28:02 "Нет толкового архитектора - создать музей береговой обороны, Г.Г. ясно объяснил достоинство места. А ББ наши срочно спасать. Где военное историческое общество? Им эта работа по плечу".

На моей памяти знаменитая ткачиха Валентина Гаганова, Герой Социалистического труда, выведя свою бригаду в передовые, сознательно оставила её, передав своей подруге, и взяла новую отстающую бригаду ткачих, которую также сумела вывести в передовые.
Организаторский талант Валерия Володина вполне позволяет, организовав и наладив дела на 35-й ББ, взяться за восстановление очередного фортификационного сооружения. Станет ли это 15-я или 30-я ББ, или любая другая, пусть решает сам Валерий, но уже в ранге директора Музея ВСЕЙ береговой обороны Севастополя, а не только комплекса 35-й.
Знаю его лично, уважаю, поэтому уверен в успехе этой интересной идеи. К предстоящему 80-летию Победы можно многое успеть, если действовать по плану, умно и последовательно. Главное, чтобы он сам этого захотел. А помощниками у него будут все севастопольцы, искренне желающие, чтобы город восстановил и берёг героические страницы своей славной истории. Удачи и с наступающим праздником Великой Победы.

Главное за день

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
0
157

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
1957

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
4273

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3721

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2936