Севастопольцам не безразлично, каким станет город в будущем. К примеру, через 50 лет. Как выяснили наши журналисты, почти все опрошенные горожане хотели бы пожить в городе будущего: мирном, современном, комфортном и благополучном городе с мостом на Северную сторону.
Но есть и реалисты, которые не желают ждать, а хотят жить в городе своей мечты здесь и сейчас.
В новом выпуске «Реактора»: Севастополь – постиндустриальный город мы вместе с чиновниками, учеными, архитекторами и политиками разбирались, каким должен стать город через 50 лет.
Одно дело — мнение специалистов, другое — желания самих жителей Севастополя. А каким севастопольцы мечтают видеть свой город будущего?
Чего не хватает жителям Севастополя в их любимом городе для полного счастья, каким он должен стать через 50 лет? Об этом — в опросе горожан, проведенном ForPost.
Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (62)
Лично мне не хватает парков с тенистыми деревьями вместо пергол и общедоступных благоустроенных пляжей ! А еще не хватает наших традиционных музеев и памятников : Исторического бульвара, Художественного музея, Обелиска "Штык и парус".
Севастопольцы мечтают, чтобы город оставили в покое и перестали его разрушать
чтобы прекратили выделять деньги местным функционерам на бесполезные для жизнедеятельности города проекты. и заставили дармоедов налаживать производство в городе, чтобы зарабатывать самим, а не ждать подачек из столицы или нарезать под застройку шагреневую кожу оставшейся городской земли.
Мне всего хватает. Кому не нравится, вокзал не далеко.
Лично мне не хватает бережного отношения правительства к предметам истории города.
Не нравится наплевательское отношение к мнению горожан. Это видно по тому, как город хаотично застраивается, как безжалостно вырубаются деревья не только в городе, но и в его окрестностях.
Для меня очевидно, что руководители не связывают будущее своих детей с моим любимым городом. Для них это место, где они зарабатывают деньги и деловую репутацию. Эти уедут, приедут следующие. Так происходит уже 9 лет и конца края не видно.
Всего хватает. В том то и дело!
Музеев, парков, театра, спорта.
НЕ ХВАТАЕТ того, что почти всё разрушено и в запустении, кроме центра; НЕ ХВАТАЕТ того, что любой кусок земли, который планировался просто как свободная площадка, застраивается бетоном, не понимая, что пропускная способ но ость улиц и дорог этого не выдержит.
Мне Хватает заводов и Предприятий, но НЕ ХВАТАЕТ, что они не работают или находятся как и рыбный порт в стадии позвала.
Про историк понятно, про парк Победы понятно (хватает его, но хватает того, чтобы его сделали парком Победы, а не ширмой шалманов) ; пляжей хватает, но то, в каком состоянии они - не хватает.
Мне и Херсонеса хватает, НО НЕ ХВАТАЕТ теперь размаха и чувства времени ибо всё заложено, проложено, обкладено... Ещё там трамвай пустите.
СОЮЗ подумал, чтобы нам всего хватало и государство народ не беспокоил; всё просчитано: от детского сада, до пенсии.
А теперь то даже восстановить не могут до вида того времени, не говоря о прогрессе. Ведь человеку много не надо, так для чего позволяют из города делать пустышку, непонятно.
А фактически ничего нового не сделали, просто пытаются восстановить ранее построенное, а заодно и впихнуть чертовы многоэтажки... Развивайте Балаклавский район своими стройками, ненасытные бонзы
А мне бы хотелось видеть Севастополь как и при СССР развитым, с заводами, с судоремонтом, с большим рыболовецким флотом, с институтами как "при былой более развитой цивилизации" изучающими море и приборостроение, морское дело, ухоженный и чистый - как тоже было при Союзе и утопающий в зелени. Не надо лично мне никакого моста, пусть катера и паром через всю бухту снова нормально ходить начнут. Мост судам будет мешать и это очевидно. Хочется чтоб мы выпускали плавкраны как и раньше, чтоб было возрождено наше машиностроение. И снова цвели розы "коралловое счастье". Росли каштаны на улицах и шумели тополя. Кричали стрижи. Которых мы в детстве называли ласточками. И чтоб снова мы стали по настоящему морским городом.
Я помню каким наш город был.
Не хватает инфраструктуры, доступного жилья, благоустройства
Город утопает в бытовом и строительном мусоре! Вот первоочередная задача! В советское время металлолом, макулатуру и бутылки можно было сдать. А пластика и пакетов не было. Отдельная проблема - автомобильные шины, которые являются отходами 4 класса опасности.
прям как в нью йорке)))
Мне не хватает зелени (парков, скверов, деревьев и цветов), чистоты улиц, красивых новых микрорайонов.
Хотелось бы знать имя главного архитектора и видеть его, прогуливающегося рядом с нами.
Нормального руководителя! ....а дальше по мелочам....онкоцентр...больница скорой помощи...инфекционная больница...очистные...доступ к морю....мост на северную....генплан города....окончание ремонта на историческом бульваре....запрет строительства частному сектору в береговой зоне....прекратить издеваться над Херсонесом....на время СВО ограничить въезд в город без проверки.....построить базу хранения продуктов (как планировалось)....избавиться от несанкционированной торговли...и т.д. и т.п.....
Не хватает городу одного- ХОЗЯИНА!!!!
Лучше чтоб как в Москве, не против если все плиткой и бордюрами укатают
Да все помнят каким был когда-то город. Весь белоснежный с парками и цветами на Приморском бульваре. И ещё когда было двухстороее движение по центральному кольцу было удобнее людям. Представьте человек из Камышей едет на работу в Голландию и так можно было с Центрального рынка пройти до площади Лазарева и одну остановку проехать, а так время через все площади и светофоры.
Вы бы батенька за здоровьем бы следили, не гоже так себя запускать.
Присоединяюсь ко всем и особенно полное совпадение с описанием UINSHEDOWа. Добавлю своего то, что ИМХО, уже сейчас видно, что Городу нужна иная транспортная система. С пассажиропотоком возможно справилось бы "надземное метро", на свайных основаниях приподнятое над всеми существующими дорогами система электро- трасс, соединяющая самые дальние, в том числе сельские жилые районы, Инкерман, Балаклаву, Северную Сторону и стукующаяся с кольцевой линией, опоясывающей исторический Центр. Заодно переходы к "перронам" могли бы служить и пешеходными переходами над напряженными шоссе. Причем, в районе пересечения бухт и морской части, сделать это метро, уходящим в подземные туннели. Так же, нужны сквозные свободные пешеходные проходы по набережным и пляжам. Вся часть побережья, занятая гражданскими предприятиями и бизнесом должна быть доступной для отдыха всех горожан, для прогулок и купания. В том числе и побережье заповедника Херсонеса, где пусть пять метров или три метра морского пляжа должны быть доступны бесплатно для купания, и ограждения и запреты для отдыхающей публики должны касаться только "материковой части музея, или мест побережья с ведущимися раскопками". Ну ясно, и раскопки неорганизованным порядком на пляжах должны быть под запретом и пресекаться.
И еще, - все самовольное самозахваченное и не вписывающееся в утвержденные(при СССР) проекты, портящее облик Города должно быть снесено и приведено в исходный внешний вид. Сюда же и всю современную уплотнительную застройку старых кварталов.
Для начала хотя бы школы в противный коричневый цвет не красить
Севастопольцы мечтают о городе, который был до 91года. Белоснежном, чистом, с морскими патрулями и доступом к чистому морю.
Мне не хватает спортклуба с тренажерным залом, залами для групповых занятий, с бассейном и сауной, в районе Античного проспекта. И чтоб годовой абонемент не дороже 25К.
Городу не хватает нормальной власти , где есть высокий уровень, наличие хозяйственников созидателей. Когда этого нет , когда в городе "должностные" туристы и любители поживиться, то будет весь тот спектр проблем, которую озвучивают жители.
Мне не хватает того, моего белоснежного города, - "цветка из камня, омытого добрым солнечным лучом", каковым он был ДО нынешней "хорошей жизни"! Хочу в ту, - "плохую", где кроме галош, ничего не было, но было главное, - пахло Родиной!
https://www.youtube.com/watch?v=cJwwH6KX5Ik
Очень не хватает длинной прогулочной набережной, которую обещала Е. Алтабаева.
Какое же чувство гордости испытывал за свой город каждый житель Севастополя ранее, до развала Союза... Сейчас, к сожалению, доминирующее чувство - чувство стыда. Достаточно посмотреть на памятники тем, кто за него погибал, отстаивал. Такое ощущение, что памятники в городе умышленно доводят до состояния никчемности, чтоб не напоминали о прошлых, истинных героях. Взамен же продвигают новые , памятник Примирению , например. Только севастопольцы никак в толк не возьмут, с чем мы должны смириться.
Всего чего не хватает выше написали.
А еще очень не хватает тех предприятий, которые когда-то у нас были: "Югрыбхолодфлот", "Атлантика", СМЗ им.С.Орджоникидзе, завод "Маяк", который делал детали для военных и торговых судов, фабрика , где делали самое вкусное мороженое, наш мясокомбинат, молокозавод, летние танцевальные площадки с графиком работы: среда, суббота и воскресенье
, а еще той судебной системы, не нынешней, в которой суды могут длиться по 10-12 лет, не хватает патрулей на улицах города, чистоты, не хватает благоустроенного Исторического бульвара...
Кстати, тому, что послевоенный Севастополь приобрел такой величественный облик мы должны быть благодарны Сталину. По его распоряжению Севастополь был внесен в список городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Контроль над восстановление Севастополя Сталин осуществлял лично. Город восстановили в кратчайшие сроки с великолепными результатами. Сегодня, к слову, 70 лет со дня смерти Сталина.
.А почему какой будет город, а не страна? Что за сепаратизм? Не будет процветающей страны, не будет процветающего Севастополя. Понятно каждый хочет жить в удобной, тёплой квартире. Но для кого то это уже уровень. А вот кто то, более ответственный уже интересуется удобством улицы и микрорайона, ещё меньшее количество людей переживает за город. Но город то не конечен. Есть ещё как бы страна. Невозможно построить отдельно город Эдем отдельно от условной страны. А в конкретном случае ( для снятия розовых очков), скажу, что невозможно построить ни Севастополь, ни Симферополь, ни Якутск с Рязанью, в стране, где депутаты принимают закон, который позволяет не разглашать доход чиновникам,силовикам, сенаторам. Невозможно мечтать об Эдеме, в стране где коррупция как основа госуправления.
Про планету как наш общий дом вообще помолчу. Это только фантасты писали. Некоторые даже здесь вообще считают защитников природы дурным влиянием Запада. Поэтому все так и идёт из года в год десятилетиями.
Посмотрите фото Севастополя 60х-70х годов. Там видно.
Не хватает Севастополя 1944-1991, еще лучше - Севастополя 1944-72 (до того, когда в город съехались тысячи моряков для Атлантики и осели здесь). Это если поплакать и погоревать об ушедшем прекрасном.
Не хватает кадров у Путина В. В. и возможности быстрее расставаться с аксеновыми, константиновыми, развожаевыми, не говоря уже о подноготной проверке их деятельности и посадках. Не хватает понимания Путина В. В. о неправильности существующей политики застройки Крыма и Севастополя, о количестве оборотней в прокуратуре и МВД, не только Севастополя.
Не хватает диких, нетронутых бетоном пространств. Не хватает леса, обрывистого берега с прекрасными видами подальше от предпринимателей с терассированием, "деревнями", ресторанами, устрицами, виноделием, торговлей, глэмпингами, услугами и прочим.
Не хватает города Севастополь, он остается только в воспоминаниях. Его превращают совершенно в другой город , залитый бетоном, с перголами , потерявший свою идентичность. И делают это пришельцы, для которых этот город только для набивания карманов. Есть ведь старые фотографии. Можно было привести в порядок и оставить как память потомкам.А в современных районах творить современное.Но архитектурной мысли не хватает, да и желания нет.
Не хватает СССР !
Сначала осели моряки,после 91-го-жители Украины,после 2014-уже материковыми утрамбовали.И пропала "аутентичность" города.Когда на Приморском все здоровались друг с другом,ибо были в той или иной степени знакомы.Ну а в нынешнем шанхае,с таким экспортом всех кого угодно.......посмотрите на поведение данного контингента в быту,да на тех же дорогах-общественного пользования....сейчас удивляет быдловатость владельцев авто с номерами что-то типа дпр.
Нельзя мечтать о будущем, представляя его по подобию прошлого!
Я мечтаю чтоб развожаев и иено со своей сборной селёдки как можно быстрей покинули Севастополь
Не хватает городу толкового руководителя, рачительного и мудрого хозяина, государственника, понимающего на деле, а не на словах, каким городом он управляет.
Хочу подтвердить: СССР не хватает Севастополю, как кислорода. Что после 1991, что после 2014 - это не жизнь, а выживание. Не в выметании мусора и новых скамейках, урнах и кустиках счастье, а в чувстве, что у города есть будущее, что люди нужны и ценны. Это чувство утрачено у очень многих людей, не вписавшихся в общество постсоветских ценностей. А мы ценности своей настоящей, той Родины, до сих пор бережем, и очень больно понимать, что для новых обитателей Севастополя наши ценности чужды и нелепы.
Многие, которые мечтают о возращении СССР либо сами не понимают, что хотят, либо не ясно выражают мысль. СССР как страны, в том виде в котором она существовала уже нет и не будет. Это невозможно по всем фундаментальным законам природы. Это тоже самое как страдать по Римской империи или по цивилизации инков. Разница лишь в том, что жителей Римской империи уже в живых не найти, а свидетелей СССР ещё очень много. То, что люди с ностальгией вспоминают Союз и хотят в него опять попасть, говорит лишь о том, что нынешнее положение дел в стране совершенно удручающее и объективно хуже, чем было даже 30 лет назад, перед развалом Союза. В стране абсолютно отсутствует проект будущего, поэтому люди и обращаются к прошлому. Можно сколько угодно, затаив дыхание слушать очередное послание первого лица, надеясь ну вот в этот то раз он точно начнёт строить СССР-2, только пока действительность обратная. И как никто другой, люди даже продолжая верить очередной лапше, спинным мозгом чувствуют, что будущее туманно, поэтому и отсылки к СССР. Маленькая деталь... у первых строителей Советской власти не было примера СССР. Они его начинали строить с нуля, являясь строителями будущего, а раз так, то и нет смысла оглядываться назад. Прошлое уже пройдено, а будущее интересно. А если и оглядываться, то только для того, чтобы избежать ошибок прошлого. Как никогда строчка из известной песни: Никто не даст нам избавления ни Бог, ни царь и не герой, отражала истинную мотивацию людей для строительства будущего. Нынешнее племя увы, пока еще готово обманываться.
Почему человек грустит и скучает за прошлым? Да потому, что в настоящем, ничего хорошего и настоящего нет!
Собирают данные для предвыборной лапши разных уровней!
Человек грустит о прошлом потому что в прошлом он был молод, здоров. То что ему доставляло счастье теперь раздражает, наскрести мелочи на бутылку портвейна и банку кильки, потом походить вечером вокруг Ивушки, потому что уже нет денег чтобы попасть внутрь, поцеловаться со случайной знакомой на скамейке в кустах и это было счастье. Люди описывают наш город в стиле фильма Праздник Святого Йоргена 1930, безусловно город был и есть лучший на Земле, но это и правильно, как и мама самая красивая и самая лучшая, конечно у нормальных людей, не как в притче о казаке который по просьбе возлюбленной вырезал сердце матери. У людей просто что-то с памятью стало или просто они не видели ничего вокруг. Целые районы строились на строительном мусоре, выравнивали рельефа и вырубались сотни тысяч деревьев, сносились тысячи дач, это я о суперах и правильно, город развивался, сейчас это уже старый зелёный район. А ведь в основном садили деревья мы, жители, потом поливали их, белили, каждый год отец нам выдавал лопаты и я братьями шли вскапывали газоны около дома, ухаживали за деревьями, не ждали дядю хозяина который придет это сделает.
Хочу Гераклейскую Рокаду!
Страницы