Лента новостей

Севастополь

4676
14

Новая трехэтажка в центре Севастополя имеет право быть какой угодно?

Один закон в этом вопросе лоялен к застройщикам, однако другой — нет.
ForPost - Новости : Новая трехэтажка в центре Севастополя имеет право быть какой угодно?
Строительная площадка 3.11.2022 года
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Хозяин строящегося офисного центра у Исторического бульвара не обязан думать о том, чтобы его трёхэтажное здание соответствовало требованиям, которые предъявляются к стилистике центральной части Севастополя. Это следует из ответа департамента архитектуры и градостроения редакции ForPost.

Как это возможно, когда на архитектурно-художественных советах эксперты и проектировщики бьются за достойный облик торговых объектов на «соловьёвских складах» и промышленных предприятий на Индустриальной улице?

Давно набившая оскомину причина неизменна — если разрешение на строительство или реконструкцию выдано в украинские годы, то согласование архитектурного облика не требуется. Как выяснилось, этот принцип касается не только параметров строительства, но и эстетических решений.

«Возможность обязать застройщика получить в отношении проекта реконструкции согласование архитектурно-художественного совета города Севастополя отсутствует», — говорится в ответе главы департамента Максим Жукалова.

Но это только одна сторона вопроса, а есть и другая, связанная с близостью множества объектов культурного наследия.

Напомним: стройка идёт у парковки напротив Панорамы, на участке с кадастровым номером 91:03:001016:154. Скромный павильон «Вода — мороженное» превращается в трёхэтажный офисный центр, который станет высотной доминантой в этого района. Владелец земли — ООО «Фирма МТС» — выиграл суд на право такой «реконструкции». Вид из будущего здания должен быть роскошным - на панораму города с одной стороны и на Исторический бульвар - с другой.

севастополь стройка 4 бастионная панорама гоголя

Однако жители улицы Гоголя не смирились и обратились в прокуратуру. Та, в свою очередь, перенаправила их обращение в Севгосстойнадзор и в Севнаследие.

Ответ стройнадзора был предсказуем: разрешение выдавалось до 18 марта 2014 года, Россия эти документы признала — и ничего поделать нельзя. А вот у Севнаследия к стройке сразу образовались серьёзные претензии.

Строительство ведётся в границах исторического поселения город Севастополь, а также в зоне охраны ОКН федерального значения «Ансамбль Исторического бульвара» и нескольких ОКН регионального значения: «Казармы 50-го Белостокского пехотного полка», «Базовый матросский клуб», «Дом Корнеева».

Земляные работы здесь возможны только после археологических раскопок, составления историко-культурной экспертизы и её согласования с Севнаследием. Этого, как писалось ранее, не было.

Однако это не всё. В ответе Севнаследия жителям говорится, что регламент охранной зоны, в которой идёт «реконструкция», запрещает менять параметры объектов. То есть ни о каком увеличении высоты или длины здания речи идти не может.

«Учитывая вышеизложенное, Управлением в адрес заказчика работ — ООО „Фирма МТС” направлено предостережение от 3.10.2022 года о недопустимости нарушения обязательных требований», — говорится в ответе Севнаследия.

Отметим, что работы на участке сейчас действительно не ведутся.

Светлана Косинова
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6883
Тина Севастополь
- 05/11/2022 в 9:20

Хорошо, что есть неравнодушные жители в нашем городе. Вся надежда только на них.  С губернатором лично мне все уже ясно. Надежды на него нет. Прокуратура тоже отмежевалась. 
Давно пора привести в порядок все документы новые и старые, а не расписываться в своём бессилии.

Аватар пользователя d dd
постов:
1764
d dd (Севастополь)
- 05/11/2022 в 9:42

На пятом году перестройки.....

Ну ладно там всякое, типа оформленного права собственности, но разрешения и прочии "папэрци"

на то что не делается годами и десятилетиями.

Вечная многоразовая индульгенция? Может пора прекращать, переходный период закончился уже давно.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4168
Иоанн (Севастополь)
- 05/11/2022 в 9:44

Однако жители улицы Гоголя не смирились

Это не "жители..." , а граждане-патриоты своей Родины. В отличие от правительства

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4168
Иоанн (Севастополь)
- 05/11/2022 в 9:47

Хорошо, что есть неравнодушные жители в нашем городе. Вся надежда только на них.  С губернатором лично мне все уже ясно. Надежды на него нет. Прокуратура тоже отмежевалась. 

Проблема в чём. Эти деятели смотрят на количество. Если людей много, то они сразу дают заднюю. Но в р-не Панорамы жителей не так много. Кроме того, в хрущёвках, которые по Гоголя, и где как бы много народа, живут как правило наниматели, которым до лампочки, либо пенсионеры, которым зачастую не до того.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4168
Иоанн (Севастополь)
- 05/11/2022 в 9:55

Строительство ведётся в границах исторического поселения город Севастополь, а также в зоне охраны ОКН федерального значения «Ансамбль Исторического бульвара» и нескольких ОКН регионального значения: «Казармы 50-го Белостокского пехотного полка», «Базовый матросский клуб», «Дом Корнеева».

Да им пофигу какие там казармы.

Вот пример. На ул. Шварца (это напротив,через балку), разбирали частный дом. На чердаке оказался архив и множество артефактов прежней эпохи: коробки со спичками, предметы культа, изделия из металла и прочее. В частности документы на направо владение ещё с конца 19 века, личное дело призывника (период Первой мировой войны), документы по работе периода 30-х гг на предприятиях Севастополя. Причём семья была из греков, что казалось бы представляет отдельный интерес. Ходил человек, предлагал всё это в музей. И что? Усталые и ленивые рожи... ВСЕМ ПОФИГ!!!

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1577
Кочевник (Севастополь)
- 05/11/2022 в 10:24

На этом участке 91:03:001016:154 уже недострой по кадастровой карте зарегистрирован. Здесь не суд, здесь СК нужен. 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1297
Elsa lebn (Севастополь)
- 05/11/2022 в 10:28

 

 ... документы на направо владение ещё с конца 19 века, личное дело призывника (период Первой мировой войны), документы по работе периода 30-х гг на предприятиях Севастополя. Причём семья была из греков, что казалось бы представляет отдельный интерес. Ходил человек, предлагал всё это в музей. И что? Усталые и ленивые рожи... ВСЕМ ПОФИГ!!!
 

 to Иоанн:  Подобного рода документы - "епархия" городского архива, так что попробуйте сходить туда.

 

 

Аватар пользователя виктори
постов:
509
виктори (Севастополь)
- 05/11/2022 в 10:39

на ул.Капитанской вместо овощного магазина построили высотный жилой дом-снесли,а тут еще интереснее-вместо павильона"мороженое"-офисный центр,которых уйма по центру города и огромное количество пустует!Явно из раздела коррупционных дел!

Аватар пользователя Устроительница
постов:
936
Устроительница (Севастополь)
- 05/11/2022 в 10:51

В любой закон можно внести изменения. Особенно по этим украинским разрешениям до 18.03.2014 давным-давно надо было это сделать. Но нет того, кто донесёт эту необходимость до принимающей стороны: у всех свои шкурные интересы там замешаны, весь регион с молотка пустили. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 05/11/2022 в 11:47

«Возможность обязать застройщика получить в отношении реконструкции согласование архитектурно-художественного совета города Севастополя отсутствует», — глава департамента Максим Жукалов.

Согласно Положения о предоставлении решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории города объекты капитального строительства, строительство которых планируется в границах защитных зон объекта культурного наследия или зон охраны объекта культурного наследия (Постановление 205- ПП 16.03.2017г.,- прим.) обязательно получение заинтересованным лицом) застройщиком заключения (согласования) архитектурно- художественного совета. Тем более, когда речь идет о капстроениях, этажность которых составляет три и более надземных этажа. Считаю ответ чиновника некорректным. В нем (ответе) должно было быть указано не на " отсутствие возможности обязать застройщика", а об отсутствии у уполномоченного органа (отдела ДАИГ) соответствующего обращения (заявления), как предусмотрено регламентом, с вытекающими отсюда негативными последствиями. Иначе, получается игра слов, а не решение проблемы. Но это только одна сторона вопроса, как указала автор. Есть еще и другие, кроме охранных зон вокруг ОКН,  это наличие УДС (улично- дорожная сеть- прим.), параметры которых нарушены. Теперь, когда ситуация прояснилась, прокуратура обязана принять меры прокурорского реагирования, как в адрес застройщика, так и правительства.

Аватар пользователя Bip
постов:
3999
Bip (Севастополь)
- 05/11/2022 в 12:17

Это очередной овощной магазин? Пора принимать закон, что если до сих пор по украинским документам не построено, то разрешения аннулируются. А то это сказка будет вечной, государства Украины не будет, а документы все равно будут всплывать.

Аватар пользователя ВНИК
постов:
162
ВНИК (родной)
- 05/11/2022 в 12:47

 

Это очередной овощной магазин? Пора принимать закон, что если до сих пор по украинским документам не построено, то разрешения аннулируются. А то это сказка будет вечной, государства Украины не будет, а документы все равно будут всплывать.

 100% +++++

Аватар пользователя Andgi
постов:
2099
Andgi (Севастополь)
- 05/11/2022 в 14:44

Нутром чую, нечистоплотность сработает и проект продавят, как это за частую и бывает.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1250
Город русских моряков (Севастополь)
- 06/11/2022 в 11:10

Развожаев протащит... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1342
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6981
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5914
31

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2224
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6077
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2242
4

ТОП 5