Лента новостей

Россия

1752
1

Разрыв отношений с НАТО: что это значит и как к этому относиться?

Эксперт прокомментировал, что для страны значит новый виток конфликта с западными странами.
ForPost - Новости : Разрыв отношений с НАТО: что это значит и как к этому относиться?
Фото: Pixabay.com

С 1 ноября Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передаёт ТАСС. Деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве также будет приостановлена, а аккредитация её сотрудников отозвана с 1 ноября.

Поводом для решения, по словам Лаврова, послужила недружественная политика альянса, который с 2014 года сокращал контакты с РФ.

Однако последней каплей стало то, что 6 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг принял решение с 1 ноября отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постоянного представительства России при организации, а также принял решение сократить общую численность его состава с 20 до 10 человек, включая административно-технический персонал.

— С 2014 года НАТО предельно сократил любые контакты с нашим представительством, объявил о полном прекращении практического сотрудничества как в гражданских областях, так и по линии военных. По линии военных вообще никаких контактов не происходит. Как я уже сказал, [в НАТО] ввели, по сути, запретительный режим для наших дипломатов, что касается посещения штаб-квартиры НАТО, а контакты без посещения поддерживать невозможно, и, фактически, запретительный режим для элементарной связи с Международным секретариатом Североатлантического альянса, — объяснил Лавров.

Песков высказался о закрытии информцентра НАТО в Москве так:

Положение дел де факто просто оформлено де юре, отношений и диалога не было, танцевать танго в одиночку невозможно — Россия и не собирается.

Позже в МИД отметили, что один из послов стран — членов НАТО в Москве может выполнять функции по поддержанию экстренных контактов с РФ.

Повод для дискуссий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал решение МИД РФ адекватным.

В то же время глава МИД ФРГ Хайко Маас после планового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел сказал, что теперь отношения России и Запада стали более сложными. По его словам, Германия стремилась к диалогу с Россией в рамках площадки НАТО.

При этом в самом альянсе отметили, что пока не получали официальных уведомлений от Москвы о приостановке работы представительства. При этом в организации заявили, что остаются готовы к диалогу.

А в посольстве России в Бельгии, которое с 1 ноября будет обеспечивать необходимое общение с НАТО, от комментариев воздержались.

По мнению польского МИДа, Россия, закрывая представительство, даёт понять, что не заинтересована в решении спорных моментов.

А в Госдепе США напомнили, что, по мнению НАТО, лишённые аккредитации дипломаты из РФ являются сотрудниками разведки, о статусе которых Москва не уведомляла.

Политика НАТО по отношению к России остаётся последовательной. Она [НАТО] укрепила своё сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России, в то же время оставив открытой дверь для конструктивного диалога, — рассказал руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

То, что отношения России и стран Запада ухудшаются, вряд ли для кого-то секрет. Только в этом году мы видели указ о недружественных странах, обвинения Словакии и Чехии из-за взрывов во Врбетице; военные санкции США против России, обострение отношений с Европой и США из-за дела Навального; оскорбительное выступление главы США Джозефа Байдена в адрес российского коллеги Владимира Путина, закрытие посольств США в России и так далее.

И это далеко не полный список. Ведь были и внутренние российские истории, как например, законопроект о запрете въезда в Россию русофобам.

При этом ещё в феврале Сергей Лавров говорил, что Москва готова к разрыву отношений с Европой. Тогда эксперты, опрошенные ForPost, объясняли, что жёсткую риторику не всегда стоит воспринимать буквально: иногда в ходе переговоров ставки завышаются, рассказывал экс-член совета Университета ООН Константин Худолей.

С другой стороны, политолог Илдус Ярулин объяснял, что на фоне выхода Великобритании из Евросоюза и ослабления Европы Россия чувствует своё превосходство и ведёт себя свободно, подчас провоцируя иностранных коллег.

Читайте по теме: Почему Россия выиграет от распада Европы

Однако эти конфликты могут негативно отражаться на рядовых россиянах. В частности, на их мобильности. Ранее ForPost писал, что из-за обострения отношений с европейскими странами россияне могут испытывать трудности с получением туристических, учебных или рабочих виз или просто сталкиваться с недоброжелательным отношением к себе за границей.

Не сдавать позиции и примириться

За комментарием нового витка конфликта России и западных стран ForPost обратился к кандидату исторических наук, экс-сотруднику МИДа СССР и РФ, ведущему научному сотруднику Центра евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО Виктору Мизину.

Эксперт отметил, что решение Москвы потрясло его, потому что вместо паритетного ответа (например, высылки равного количества дипломатов) МИД решил закрыть представительство. По словам Мизина, это похоже на реакцию обиженного мальчика, с которым во дворе никто не захотел играть.

С другой стороны, и натовцы хороши. Скажите хотя бы, чем эти люди [которых вы назвали разведчиками] занимались. КГБ в своё время очень хорошо показывало, когда брали людей с поличным. А сейчас порвали отношения. Конечно, ничего хорошего в этом нет, хотя здесь есть и вина НАТО, которое страдает политической шизофренией, считая, что Россию, с одной стороны, надо сдерживать, а с другой — поддерживать диалог. Эта концепция была представлена ещё в 1960-х годах министром иностранных дел Бельгии Пьером Армелем, — рассказал Мизин.

Эксперт считает, что несмотря на то, что сейчас нет предпосылок для налаживания отношений, именно сглаживание конфликтов и выстраивание новой концепции взаимодействия и является лучшей идеей для следующего шага. Мизин указал, что Россия сейчас сильна как никогда, а НАТО прекрасно понимает это и не является «клубом самоубийц», который хочет «ночью напасть на ядерную державу».

— В современных условиях рассчитывать на примирение практически нереально, но именно поэтому сейчас надо не углублять конфликт, а, не сдавая позиции, остановиться, оглянуться и двигаться вперёд. Достаточно большие люди за рубежом в кулуарных разговорах признавались мне, что и они совершили достаточно большие ошибки в отношениях с Россией. Что Россию в начале 1991 года приняли как само собой разумеющееся. С Россией мало консультировались и так далее. Я всегда писал, что первый ход делает сильный, а не слабый, — рассказал эксперт.

Семён Гринберг

Читайте также: Daily Mail: Европа бессильна перед Путиным и сама в этом виновата

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя VonDorn
постов:
678
VonDorn
- 19/10/2021 в 16:36

ИМХО, после Громыко А.А. у нас не было ни одного компетентного министра иностранных дел (ну, разве Примаков из старой закалки), как и вообще сотрудников МИДа. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4460
31

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
3942
2

ТОП 5

Частные объявления