Лента новостей

Россия

4610
7

Неприязнь и проблемы на таможне: чем обернётся для россиян ссора с Чехией и Болгарией

Не так-то просто назвать врагами тех, с кем недавно дружил.
ForPost - Новости : Неприязнь и проблемы на таможне: чем обернётся для россиян ссора с Чехией и Болгарией
Фото: pixabay.com

В последние дни Россия стала героиней двух шпионских скандалов. Чехия обвинила спецслужбы РФ в подрыве склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. А Болгария заявила, что российские шпионы действовали в Софии.

В результате страны начали выгонять послов бывших государств-партнёров, а Чехия и вовсе поставила России ультиматум, заявив, что Москва выслала слишком много дипломатов и теперь в столице РФ фактически некому работать.

С вопросом о том, усложнят ли эти конфликты возможность для россиян отдыхать, работать и учиться в Чехии и Болгарии, ForPost обратился к доктору политических наук Илдусу Ярулину.

«Думаю, что на каком-то этапе это может произойти. Это будет связано с оформлением документов, потому что у нас сегодня заканчивается чешский ультиматум, чтобы в Москву вернулись все высланные дипломаты. Если нет, то останется один человек, и непонятно, посол останется или сторож.

Это технический момент. Усложнится сопровождение консульской службы и всё прочее. Но это может повлечь за собой и ухудшение отношения к нам разного рода служб. И будут очень пристально за россиянами следить. Может очень сильно измениться атмосфера. Ощущение того, что ты прилетаешь в братскую славянскую страну, может исчезнуть», — выразил мнение Ярулин.

Он отметил, что отношения Чехии с Россией уже давно не гладкие, ведь многие помнят ввод войск СССР и других стран в Чехословакию 1968 года. Это отчасти стало причиной скандала со сносом в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

«Одно на другое накладывается, и в таких условиях может возрасти неприязнь. Многие настроены не против россиян, но против России, и иногда это переносится на рядовых граждан России. Эта цепь достаточно последовательная. Нельзя говорить, что это случайность. Сейчас будет много показных намеренных акций против России», — считает политолог.

Ярулин напомнил, что с Болгарией конфликт также имеет давнюю историю:

«Не надо забывать, что Болгария в своё время участвовала в войне против Советского Союза на стороне Гитлера. И все мифы о том, что каждый болгарин — это братушка, далеко не так однозначны. Есть силы, которые всегда были направлены против России. Это часть элиты, лишённая власти. И для того, чтобы выслужиться, получить посты и привилегии, они будут всегда против России».

Эксперт подтвердил, что в последнее время становится больше выпадов в сторону РФ, но далеко не все граждане стран, с которыми происходят конфликты, не любят нашу страну. Политолог призвал сохранять хладнокровие и не впадать в истерику из-за скандалов, которые раздуваются теми или иными способами.

«Чем хуже отношения с соседями, тем больше внутри страны нервозность. С одной стороны, это нас мобилизует, но как объявлять врагами тех, кто ещё вчера был другом? Это только к озлобленности приводит. А в озлобленном состоянии и те, и другие способны наделать таких ошибок, что потом придётся расхлёбывать.

Сейчас самое главное, чтобы оставались холодные головы. Надо понимать просто, что идёт борьба разных политических элит за то, чтобы доминировать в той или иной ситуации. Это не значит, что на людей надо кидаться по национальной принадлежности», — сказал Ярулин.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 16:31

Враги- они и есть враги.

Аватар пользователя Александр Литвинов
постов:
9
Александр Литвинов (Симферополь)
- 22/04/2021 в 17:28

Конечно, худой мир лучше доброй ссоры. Но, давайте вспомним историю. Во время ВОВ и чехи и болгары воевали на стороне фашистской Германии и не считали нас друзьями. "Типо друзьями" они стали войдя в состав стран Варшавского договора. После утраты юр силы этого довора она просто страны Евросоюза!

Аватар пользователя Timyr
постов:
207
Timyr (Севастополь)
- 22/04/2021 в 19:47

Сема,для тебя может они и друзья,но для России пособники Гитлера таковыми никогда не были.)))

Аватар пользователя docere
постов:
1552
docere (Севастополь)
- 22/04/2021 в 22:00

А потом учтите, что их верхушка хранит наворованное в амер банках, что их дети участся там. Поэтому и пляшут под амер дудку.

Аватар пользователя Aravak
постов:
115
Aravak (Севастополь)
- 22/04/2021 в 22:13

 

А потом учтите, что их верхушка хранит наворованное в амер банках, что их дети участся там. Поэтому и пляшут под амер дудку.

 А здешняя верхушка хранит деньги здесь?

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 23/04/2021 в 0:55

 

А потом учтите, что их верхушка хранит наворованное в амер банках, что их дети участся там. Поэтому и пляшут под амер дудку.

 

Вы о какой верхушке написали? О нашей?

Самому не смешно?

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
151
Севастопольский житель (Севастополь)
- 23/04/2021 в 9:21

to Александр Литвинов:  Может стоит впомнить татаро-монгольское иго и разос&аться с монголами и татарами? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1342
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1136
10

ТОП 5

Частные объявления