Лента новостей

Россия

2025
7

На Россию опускается железный занавес?

К чему приведёт указ о недружественных РФ странах.
ForPost - Новости : На Россию опускается железный занавес?
Фото: pixabay.com

У России нарастает конфликт с западными странами. Словакия присоединилась к обвинениям Чехии из-за взрыва на складе во Врбетице, выслав дипломатов РФ. 28 апреля российский МИД выступил с ответной мерой, пишет ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, отметил, что Россия реагирует очень сдержанно на враждебные выпады иностранных государств, и предупредил, что никто не вправе переходить «красную черту», иначе получит «быстрый и жёсткий» ответ.

На фоне этих событий президент подписал указ о «недружественных действиях иностранных государств», согласно которому правительство определит список недружественных России стран. Им будет запрещено принимать на работу в диппредставительства на территории РФ граждан нашей страны.

По данным «Известий», в список могут войти США, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Канада, Украина и Австралия.

ForPost решил разобраться, стоит ли россиянам ждать усугубления отношений между странами и не потеряют ли граждане РФ возможность учиться и получать опыт работы за рубежом из-за взаимных санкций государств.

Читайте по теме: Неприязнь и проблемы на таможне: чем обернётся для россиян ссора с Чехией и Болгарией

Нет шпионам

Доктор политических наук Илдус Ярулин в разговоре с ForPost предположил, что в список, который опубликовали «Известия», могут попасть и другие страны. В частности, он обратил внимание на отказ Бразилии закупать вакцину «Спутник V», хотя страна является партнёром России по БРИКС.

Он указал, что углубление санкций РФ будет зависеть от действий других стран, а нынешние ограничения усложнят работу западных дипмиссий, в том числе разведывательную функцию.

«Это предупреждение западным посольствам, что они не получат источники информации. И отдельным нашим гражданам это предупреждение, чтобы туда не лезли. Дипломатию и разведку отделить очень трудно. Где грань между дипломатическим сбором информации и шпионажем?

Будет меньше дипломатов и выхода за флажки, красную линию, о которой говорил президент. Когда работают граждане той страны, где расположено посольство, это гораздо удобней. Они знают территорию и легче могут ориентироваться. А когда в чужой стране работают только иностранцы, то действовать достаточно трудно», — объяснил Ярулин.

Сокращение учебных программ

По мнению политолога, ответом на действия РФ может стать сокращение наших дипломатов в иностранных государствах до минимального уровня. При таких условиях дипмиссии могут стать фактически недееспособными, а возможности россиян для учёбы и работы за рубежом будут ограничиваться.

«Я думаю, что сейчас кнопка будет нажата на паузу. Скорее всего, будут сворачиваться программы обмена и всего прочего. Посмотрите, сколько сейчас пошло информации о деструктивном влиянии западных систем образования, которые промывают мозги нашим ребятам, учат не тем ценностям.

Думаю, контакты прекращаться не будут, но массового движения мы не увидим. Будет достаточно контролируемая ситуация. Думаю, будет резкое сокращение в гуманитарной сфере», — предположил Ярулин.

Вместе с тем он позитивно оценил действия властей РФ по отношению к некоторым странам Восточной Европы:

«Табаки должны понять, что когда дерутся сверхдержавы — это один уровень. А вы ведите себя соответственно. Были времена, когда эти страны выполняли одну функцию, облаивая те же США, а сейчас хозяин сменился. Их никто всерьёз воспринимать не будет. Это вечные предатели».

Читайте по теме: По Киплингу: как Россия победит американского Шерхана

Вспомните Сталина

Зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов рассказал ForPost, что считает санкции РФ слишком мягкими:

«Мы пытаемся им показать, что не удовлетворены. А дальше у нас в арсенале появятся какие-то другие методы взаимодействия и давления, чего не хотелось бы. Сегодняшние меры, думаю, будут малоэффективны. Если они не принесут результат, то будет эскалация мер». 

По мнению Бакланова, при развитии конфликта с западными странами вряд ли россияне потеряют возможность учиться или работать за рубежом, но фактически они будут испытывать проблемы.

«Другое дело, что наши люди будут чувствовать себя очень неуютно, потому что будет обстановка подозрительности, возможных придирок, а может, и каких-то мер — на всякий случай. Компании будут избавляться просто, чтобы не иметь раздражителей [в виде россиян]. Это может происходить без всяких указаний, просто все же видят, какая обстановка, и русского иметь — это значит, за такой компанией будет дополнительный пригляд, а кому охота этим заниматься», — считает дипломат.

Он уверен, что России стоит внимательней посмотреть на опыт СССР, когда более жёсткие методы заставляли другие государства прислушиваться к Советскому Союзу. Собеседник считает, что, например, снос советских памятников в Польше недопустим, и другие государства, в частности Израиль, действовали бы гораздо жёстче, не составляя никаких списков.

«Следует действовать так, как мы поступали иногда в предвоенное время, когда хотели, чтобы к нам прислушались. Мы жёстко профилактировали на Востоке, например, с японцами, и дальше всё шло нормально (в конце 1930-х годов произошло несколько военных столкновений СССР с Японией — прим.). Они нас боялись. А где поступали мягко — это по истории нужно знать, даже Иосиф Виссарионович прошляпил в Испании, они (фашисты — прим.) обнаглели и пошли дальше (речь идёт о первом крупном международном столкновении между силами фашизма и демократии в Испании 1936–1939 гг. СССР был вовлечён в конфликт — прим.)», — пояснил собеседник ForPost.

Однако Бакланов не предлагает военного решения конфликта, говоря о том, что для начала надо более жёстко использовать дипломатические рычаги:

«Для начала надо с ними более жёстко поговорить. Что делает здесь польский посол? Что делает чешский посол?»

Глава визового центра «Эксперт виз» Юрий Певзнер в беседе с ForPost отметил, что пока не опасается того, что дипломатические санкции коснутся обычных россиян, но отмечает, что сегодняшняя политика ведёт к изоляции России от остального мира.

«Я не думаю, что на сегодняшний день это как-то может быт связано с перемещением. В принципе, мы понимаем, куда ведёт политика государства. Это просто очередной шаг в этом направлении, но конкретно этот шаг не приведёт к проблемам с пересечением границ», — рассказал эксперт.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27632
Линьков (Севастополь)
- 28/04/2021 в 18:02

Это у них конфликт.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
637
atos.2010 (Местные мы)
- 28/04/2021 в 18:51

Это кого пугают "железным занавесом"? Людей которые не могут выехать дальше 5-го километра, или чиновников которые имеют гражданство США,Англии, и т.д. или у которых семья живёт на даче в Испании а здесь он на заработках.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5363
dimitro (Севастополь)
- 28/04/2021 в 20:15

А вот так комментируют этот закон севастопольцы

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 28/04/2021 в 21:40

Им будет запрещено принимать на работу в диппредставительства на территории РФ граждан нашей страны.

 

а чем вообще смысл принимать на работу в посольтва / консульства граждан нашей страны? Чтобы платить меньше?
Думаю, они переживут это. В крайнем случае повысят консульские сборыbiggrin

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 28/04/2021 в 21:41

to atos.2010:  
 
+++++++++++

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2409
Mir vsem (Севастополь)
- 29/04/2021 в 6:09

to atos.2010:  
 
Во втором варианте у них имеются личные пароходы, яхты с самолётами...

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1107
Мицуко
- 29/04/2021 в 9:14

Во втором варианте у них имеются личные пароходы, яхты с самолётами.

Так вот для чего марины и бельбекиok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
460
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3896
15

ТОП 5

Частные объявления