Лента новостей

Россия

741
5

Почему Россия выиграет от распада Европы

А пока Россию могут исключить из Совета Европы.
ForPost - Новости : Почему Россия выиграет от распада Европы
Фото: pixabay.com

Евросоюзу грозит распад, от которого выиграет Россия. Об этом журналисту ForPost сообщил доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин, комментируя обострение отношений РФ и Европы из-за дела оппозиционера Алексея Навального.

После приговора Навальному по делу «Ив Роше» страны Запада выступили с критикой Москвы, заявляя о нарушениях прав человека. Стали звучать угрозы о новых санкциях, а Европейский суд по правам человека обязал немедленно освободить оппозиционного политика.

На этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Европой, а депутат Госдумы Пётр Толстой отметил, что Москву могут выгнать из Совета Европы по правам человека.

В беседе с ForPost Илдус Ярулин отметил, что власти РФ подчас намеренно провоцируют Европу, так как чувствуют слабость альянса, в частности после выхода Великобритании из Евросоюза и появления внутренних противоречий между странами-участницами.

«Мы можем столкнуться с тем, что Евросоюз начнёт разрушаться. У меня такое ощущение, что Путин и его советники, понимая слабость Евросоюза, принимают вызов, а иногда и просто провоцируют на дальнейшие шаги. Я имею в виду заявление [главы МИД РФ Сергея] Лаврова (о готовности разорвать отношения с Европой — прим. ред.)», — пояснил эксперт.

Говоря о том, кто выиграет от развала ЕС, Ярулин сказал, что «в мутной воде всегда можно половить рыбку», ведь на месте развалившейся империи всегда можно построить новую: «Возможно, что единого центра не будет, игроки будут искать новых союзников, но вряд ли они будут полагаться на США или Китай».

По мнению Ярулина, Россия является наиболее устоявшимся и крепким игроком, потому что страна прошла множество кризисов, включая санкционные.

«Россия сейчас может активно использовать складывающуюся ситуацию, и она об этом активно говорит», — считает политолог.

Эксперт по международным отношениям, экс-член совета Университета ООН Константин Худолей также уверен, что россиянам стоит спокойно воспринимать обострение дискуссии РФ и Европы. Громкие заявления собеседник объяснил тем фактом, что иногда в ходе переговоров «ставки завышаются».

«Эти заявления свидетельствуют об ухудшении отношений, но дело вряд ли дойдёт до разрыва связей. Противоречия есть, но будет найден компромисс, потому что стороны заинтересованы в сотрудничестве», — пояснил эксперт.

О заинтересованности ЕС в сотрудничестве с Россией красноречиво говорит тот факт, что после четырёхлетнего перерыва РФ вновь избрали членом Совета ООН по правам человека. Решение приняли осенью 2020 года на Генассамблее ООН.

Смотрите по теме: Манифест Богомолова: и смех, и грех, и этический рейх

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1981
Александр Коломинов (Севастополь)
- 19/02/2021 в 16:16

Здравомыслящим людям ни развал Европы, ни развал России ( и ранее СССР), ни Китая не нужен. Разрушать то, что создавалость тяжелым трудом многих поколений могут только злобные идиоты или законченные мерзавцы.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 19/02/2021 в 16:37

Потому что тогда Китаю и США будет проще приступить к дележке России?

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3169
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 19/02/2021 в 16:53

Европа развалится - слишком много противоречий. Стоит ли этому радоваться - не думаю. Сегодня европейские лидеры всё более активно сопротивляются американскому влиянию - такая Европа нам нужна.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30400
Линьков (Севастополь)
- 19/02/2021 в 19:16

 Сдрейфят.

Аватар пользователя Заборыплиткабордюры
постов:
218
Заборыплиткабордюры (Федерального значения)
- 19/02/2021 в 20:16

Картинки по запросу "в кинотеатре с попкорном"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
2413
17

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1333
16

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3426
18

ТОП 5