Лента новостей

Севастополь

7053
26

«Не только в игры, но и в пекло»: на что готовы политики Севастополя ради голосов избирателей?

ForPost - Новости : «Не только в игры, но и в пекло»: на что готовы политики Севастополя ради голосов избирателей?

Севастопольские кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ не готовы стать героями популярных игр Pokemon Go или World of Tanks. Использование политтехнологий в интернет-приложениях неэффективно и вводит в заблуждение потенциальных избирателей, полагают ведущие политические фигуры региона.

Пользователь социальной сети Facebook Дмитрий Сандер рассуждает о том,  как сегодня в России организован предвыборный процесс. По его мнению, «хоть сколько-нибудь вменяемых современных электоральных технологий в российском сегменте Интернета не существует». Вместо этого кандидаты вкладывают огромные средства в наружную рекламу – билборды, листовки, оставляя в стороне огромный потенциал глобальной Сети.

«Никаких „избирательных кампаний в Интернете” в России образца 2016 года не существует, – убеждён он. – Всё, что мы год за годом делаем, по сути своей сводится к натягиванию баннеров между палками».

Идею технолога быстро подхватили и развили другие пользователи Сети, быстро представив себе, как рекламные баннеры политических сил могли бы вписаться в игровые карты кварталов и районов виртуальных городов, например, в GTA – экстремальной он-лайн игры, в которой герой может попробовать себя в роли громителя всего и вся.

Готовы ли к этому сегодняшние кандидаты в народные избранники?

Технологии не заменят живое общение

По словам кандидата-"мажоритарщика", лидера общественного движения «Служу Севастополю» Олега Николаева, использование популярных интернет-проектов в агитационной деятельности возможно, если это принесёт практическую пользу избирателям. Например, если это поможет гражданам найти ближайший участок для голосования.

«Я за любые приложения, которые помогут севастопольцам найти избирательный участок, – на встречах горожане много спрашивают, где голосовать. А будет это суррогат „Покемонов” или чего-либо ещё – без разницы, главное, чтобы люди нашли, в каком учреждении опустить бюллетень», – сказал Николаев.

Он также отметил, что ввиду запрета Центризбиркома на использование в агитации изображений людей, не участвующих в избирательной кампании, «облегчить креатив» может помочь приложение типа Prisma.

Тем не менее, продолжил общественник, заменить живое общение с избирателями новейшие электоральные политтехнологии не смогут.

«Что касается сетевых игр для избирателей, то сегодня традиционные методы агитации заменить сложно, люди ждут личного контакта с кандидатом – во дворах, учреждениях, на предприятиях»», – подытожил Олег Николаев.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Не готов смешивать политтехнологи и интернет-игры и кандидат в депутаты Дмитрий Белик. Расширять электоральную базу кандидат также предпочитает традиционными встречами с избирателями и участием в теледебатах.

«Я считаю, что мухи отдельно, котлеты отдельно. Также и игры отдельно, политика отдельно. Я не берусь говорить, хорошо или плохо играть в виртуальные игры, но я не думаю, что нужно использовать политтехнологии в играх», – сказал Белик, отметив, что сам он не сторонник игровых приложений и использовать в них свою политическую рекламу не стал бы.

Политики – ребята бесцеремонные

В центральном предвыборном штабе кандидата от партии КПРФ Владимира Комоедова не стали комментировать отношение к современным методам, ссылаясь на нежелание «раскрывать технологии своей работы с аудиторией».

В свою очередь, лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко признался, что не очень понимает механизм применения инструментов глобальной Сети в предвыборной гонке, но добавил, что его однопартийцы «всегда за любые передовые технологии и новизну во всех проектах».

«Я честно признаюсь: не представляю, как это можно сделать, но политики, вообще-то, ребята бесцеремонные и за голоса избирателей готовы не только в эти игры полезть, но и в пекло, если надо. Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем такие идеи будут реализованы. Возникнет такая необходимость – научимся, освоим», – заверил  Пархоменко.

В Севастополе интернет-агитация голосов не принесёт

По мнению российского политолога Юрия Вержбицкого, применять современные политические интернет-технологии скорее имеет смысл в крупных городах-миллионниках. В Севастополе этот процесс не обеспечит большого процента избирательских голосов.

«Лично моё мнение – увлекаться интернет-агитацией явно не стоит ни в какой точке нашей страны. Может быть, какой-то более или менее существенный процент это принесёт в столице или Санкт-Петербурге. Но точно не в Севастополе. Рекламировать кандидатов через игры в принципе можно, относительно недорого, но это очень тяжело контролируется и в целом неэффективно», – уверен эксперт.

Он также добавил, что большую популярность сейчас набирает создание приложений для App Store или Google Play. Но только как идея, на практике её мало кто реализует, подчеркнул Вержбицкий.

«Тут есть и проблемы – не такой большой процент населения в Севастополе увлекается приложениями и имеет гаджеты, которые это позволяли бы использовать. Это, опять же, интереснее было бы делать в Москве или Санкт-Петербурге», – сказал он.

Кроме того, убеждён эксперт, большая часть аудитории, которая увлекается интернет-играми, вряд ли ходит голосовать. И дело не в возрасте участников, а в«специфическом сознании геймеров».

«Они полностью живут уже в виртуальной реальности, и события реальности настоящей их мало волнуют», – считает политолог, вместе с тем не отвергая идеи, что такой формат интернет-агитации может способствовать их вовлечению в политический процесс.

Полина Ласькова
фото из открытых источников Интернет

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Целительный Анчар
постов:
7192
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
- 30/08/2016 в 20:34

Меня больше интересует отношение кандидатов к проблеме гаражей и ларьков и т.д. по списку

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 30/08/2016 в 20:38

to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)

Все еще боитесь за свои сараи? - Не бойтесь снесут И правильно сделают

Аватар пользователя Целительный Анчар
постов:
7192
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
- 30/08/2016 в 20:41

Неужели кандидат откликнулся? У кого там из кандидатов отчество Алексеевич?

Аватар пользователя narumbol
постов:
16393
narumbol (Севастополь)
- 30/08/2016 в 21:33

to Алексеевич ( Севастополь)

Там (в неснесенных сараях) лежбище непуганных пикачу!

...с главным вождем - бульбазавром в дупле у Анчара!..

Аватар пользователя Целительный Анчар
постов:
7192
Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
- 30/08/2016 в 21:37

Молчат кандидаты, видно все такие застенчивые и нерешительные, вот только зачем нам такие избранники нужны, как они смогут отстаивать наши интересы. Такие только кнопки по команде нажимать смогут и всё....

Аватар пользователя Владимир Зорин
постов:
157
Владимир Зорин ()
- 30/08/2016 в 21:52

Распильщики и откатчики бюджетных денег!!

Аватар пользователя соломенная шляпка
постов:
1531
соломенная шляпка (Севастополь)
- 30/08/2016 в 22:18

Вообще,смешные выборы. Нищим предлагают выбрать,кто из буржуев-олигархов ,им милее.

АНЕКДОТ.

Аватар пользователя Александра Полищук(Захарченко)
постов:
1832
Александра Полищук(Захарченко) ()
- 30/08/2016 в 22:39

to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)

Меня больше интересует отношение кандидатов к проблеме гаражей и ларьков и т.д. по списку
Как кандидат в муниципалитет по Ленинскому району, округ №2, считаю, что снос и установка гаражей и НТО должны проводиться согласно букве Закона. Беззаконие приводит к дискредитации Российской Федерации и Президента ВВ Путина. Разве не так? Считаю, что чиновники, доставшиеся нам в наследство от украины и вновь приехавшие с материка для распила и воровства объединились в коррупционный альянс, что привеле к ещё большей коррупции чем при укре. Это не допустимо. Чтобы избавиться от такого безобразия надо сделать всё, чтобы в нашем городе работали ЗАКОНЫ! Надо, чтобы прокуратура отслеживала, как минимум, их исполнение. Только этого в нашем городе пока нет и неизвестно будет ли? Избавившись от некомпетентного экс градоначальника, мы пока не избавились от такого же беспредела в остальных гос структурах. И не надо рассказывать, что это СИСТЕМА! Это, прежде всего люди, которые прикрываясь маской государственного служащего, порой совершают преступления. Система - это некомпетентные и безграмотные чиновники, занимающие посты не по образованию, ни согласно призвания, а по знакомству, по телефонному праву. Чиновница департамента образования не отличает письменное заявление от устного.....Она считает, что письменное заявление, это заявление написанное от руки...Что мы тогда хотим? Они обращаются с гражданами по хамски по причине не знания Закона о Государственной службе, Конституции РФ. Конкурс - фикция, для чужаков.

Аватар пользователя irakliya
постов:
3508
irakliya (Москва)
- 30/08/2016 в 22:49

А вот пусть уберут наконец вонь в крайнем подъезде на ПОР 40. Тогда поверю и обязательно приду проголосовать за героя. Дышу или хлебом из пакета, или укропом, а иначе могу шустро так выдать съеденное и выпитое. Устала, честно говоря, всё ненавидеть вокруг. Ни одной положительной эмоции за август! 5 лет это продолжается. Доколе??? Это не город-герой, а мерзкая помойка...

Аватар пользователя Шуруповёрт
постов:
263
Шуруповёрт ()
- 30/08/2016 в 23:29

о мудрец! если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, - притворись дураком и не спорь с дураками. каждый, кто не дурак, - вольнодумец и враг! (с) Омар Хаям

Аватар пользователя Crew
постов:
606
Crew (Севастополь)
- 31/08/2016 в 0:05

Тони Сиприани - Белик? Карл Джонсон - Николаев?

Аватар пользователя Галина Митина
постов:
1261
Галина Митина ()
- 31/08/2016 в 7:40

Сегодня встреча с Поклонской, так и Белик, как комар к ней присосался.

Аватар пользователя Галина Митина
постов:
1261
Галина Митина ()
- 31/08/2016 в 7:42

to соломенная шляпка (Севастополь)

А думаете, что сейчас Дума это не олигархи?

Аватар пользователя странствующий
постов:
53
странствующий (Севастополь)
- 31/08/2016 в 8:13

В сравнении с Комоедовым и рядом других кандидатов в депутаты в Госдуму России у Белика самая цивилизованная агитационная работа. Весь спектр своей работы он перенес во дворы жилых домов,где и встречается со своими избирателями,не боясь отвечать на самые злободневные вопросы. А уж в сравнении с отставным адмиралом, рекламные конструкции с портретом Белика намного реже можно встретить на улицах Севастополя

Аватар пользователя Валентин Синицын
постов:
181
Валентин Синицын (Севастополь)
- 31/08/2016 в 8:46

to странствующий (Севастополь)

У Белика самая слабенькая агитационная кампания. Лозунгом "Севастополю нужен Белик" заклеили все подъезды города ещё месяц назад.

Аватар пользователя Авангард
постов:
2526
Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
- 31/08/2016 в 8:52

Почитал "полемики" политической жизни города.
Возможно есть на форуме и городе люди, понимающие так же ясно, как я - что выборы в ГД РФ не повлияют на улучшение жизни людей
как НЕ повлияли все предыдущие надежды.
Чалый, Меняйло, депутаты, "сенаторы", одиозная Ковитиди, и тд и тп много лиц и фамилий - люди, со своими личными интересами и интересами своих близких, знакомых, партнеров и тп
Обещать могут, строить планы и тп
Умеют объяснять, почему не могут выполнить обещаний и найти, кто и чем мешает.
Могут даже склонить верить в свои объяснения...

Могут произойти небольшие улучшения с приходом Овсянникова - им необходимо показать результат.
Но жизнь в целом останется прежней, потому что ...

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 31/08/2016 в 9:37

to Авангард (avantgard.contact@gmail.com)

До слез не хочется с Вами соглашаться, но, увы, ВЫ ПРАВЫ!

Аватар пользователя Tolia
постов:
545
Tolia ()
- 31/08/2016 в 9:41

Все кандидаты хороши-выбирай любого!!!

Аватар пользователя Tolia
постов:
545
Tolia ()
- 31/08/2016 в 9:42

А Олег Николаев--лучше!!!!

Аватар пользователя Авангард
постов:
2526
Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
- 31/08/2016 в 9:56

to Сибирь (Севастополь)


Это Вы молодец, что понимаете!

Я уже лет пять говорю (как понял сам), что мудрость - сестра мужества (видеть обстоятельства реалистично).


Чалый мог сделать самое важное для города - поддержать программу поиска людей и поднятия уровня развития специалистов, управленцев и политиков на месте, в городе.
Но он предпочел смотреть в другую сторону, вместо самого важного, главного в городе – людей.
Тех людей, которым он обязан своим подъемом в политике, известностью званием "народного мэра".

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12883
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 31/08/2016 в 10:21

«Я за любые приложения, которые помогут севастопольцам найти избирательный участок, – на встречах горожане много спрашивают, где голосовать. А будет это суррогат „Покемонов” или чего-либо ещё – без разницы, главное, чтобы люди нашли, в каком учреждении опустить бюллетень», – сказал Николаев.

Ну правильно, "всё без разницы", лишь бы достичь желанной цели!
Только если кандидатам "всё без разницы" сейчас, не трудно представить какая разница и в чём, будет у кандидатов "после того как".
И коль разговор пошёл о мухах и котлетах, пусть мухи, стремящиеся к котлетам, голосят и голосуют за себя сами, без помощи дураков, и не в зависимости кто они; Николаев, Белик, Комоедов или Пархоменко с "К", - все мухи с одного поля.

Аватар пользователя Шуруповёрт
постов:
263
Шуруповёрт ()
- 31/08/2016 в 10:28

Чалый мог сделать самое важное для города - поддержать программу поиска людей и поднятия уровня развития специалистов, управленцев и политиков на месте, в городе.Но он предпочел смотреть в другую сторону, вместо самого важного, главного в городе – людей.

Вы правильно судите о нём по делам его. За 35-ю батарею спасибо. За приведённую в ЗС безграмотную "команду" и бегство от этой команды - оценка - "кол". Уйти в момент острого кризиса власти - это то же самое, если бы командир роты поднял бойцов в атаку и, добежав до вражеских окопов, сказал: ребята, а я, пожалуй, останусь.

Аватар пользователя Авангард
постов:
2526
Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
- 31/08/2016 в 10:35

Авангард "Чалый мог сделать самое важное для города - поддержать программу поиска людей и поднятия уровня развития специалистов, управленцев и политиков на месте, в городе." ______________________ За 35-ю батарею спасибо.
У богатых свои причуды... Крупный российский предприниматель Юрий Милнер собирается вложить огромную сумму в 100 млн. долларов в проект «Прорыв в прослушивании». Проект создан для того, чтобы заниматься (!) поиском (!) внеземных цивилизаций. В госдуму от Севастополя Милнер - самое то А чо не? Станция наблюдения за космосом рядом.

Аватар пользователя Кошка Чеширская
постов:
28
Кошка Чеширская ()
- 31/08/2016 в 12:33

А мне нравится идея Милнеа. Куда лучше, чем бряцать оружием доруг перед другом. Сама б в пректе Seti поучавстовала. А и на выборы пойду. ТОлько голос никому не отдам. Жадина я.

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17671
Воин Света (Севастополь)
- 31/08/2016 в 18:25

to irakliya (Москва)

"Это не город-герой, а мерзкая помойка..." Добрый день, уважаемая Ираклия. С подобными заявлениями пожалуйста аккуратней. Не мы Севастополь сделали городом - Героем. Оскорбляя город, мы оскорбляем Память Павших за этот город. Оскорблять, нещадя, надо тех, кто превратил его в помойку. А это мы, сами. И те кто нас покупает на выборах гречкой и сладеньким враньём.

Аватар пользователя проф. Селезнёв
постов:
31
проф. Селезнёв (Севастополь)
- 31/08/2016 в 22:52

В сравнении с Комоедовым и рядом других кандидатов в депутаты в Госдуму России у Белика самая цивилизованная агитационная работа. Весь спектр своей работы он перенес во дворы жилых домов,где и встречается со своими избирателями,не боясь отвечать на самые злободневные вопросы. А уж в сравнении с отставным адмиралом, рекламные конструкции с портретом Белика намного реже можно встретить на улицах Севастополя
А не тот ли это Белик, что из ПР был? Ахаха! Кто-то будет голосовать за него?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2306
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
6872
22

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1940
26

ТОП 5

Частные объявления