Россия

Назван фактор, снижающий риск заражения коронавирусом в пять раз

Среди зараженных COVID-19 в очках оказалось только 10%.

Назван фактор, снижающий риск заражения коронавирусом в пять раз

Носящие очки люди в пять раз реже заражаются коронавирусом, заявил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Эксперт со ссылкой на исследование китайских ученых указал, что среди зараженных COVID-19 в очках оказалось только 10%. Нетесов объяснил, что основными каналами, по которым коронавирус проникает в организм являются слизистые носа и глаз. Например, в случае заражения через нос, пропадает обоняние.

«В Китае было проведено исследование, которое показало, что люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже. В Китае это очень ярко проявляется, потому что носят очки более 80%», — цитирует его 30 октября «Российская газета».

Нетесов также призвал носить медицинские маски, чтобы не допустить не только собственного заражения, но и в случае отсутствия симптомов коронавируса не заразить окружающих.

В сентябре было опубликовано исследование китайских ученых, из которого следовало, что очки не дают людям трогать глаза руками, поэтому снижается риск заражения коронавирусом в несколько раз. Специалисты объяснили, что SARS-CoV-2 проникает в организм через рецептор ACE-2, который есть и на слизистой глаз, поэтому у 12% зараженных наблюдается покраснение или отек органов зрения.

Ранее в октябре британский врач Рави Томар предупредил об опасности одновременного заражения коронавирусом и гриппом. По его словам, это несет высокий риск летального исхода, так как иммунитету сложно справиться сразу с двумя вирусами.

Источники
1760
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Клара Захаровна
889

1. Имбирь 2. Греча 3. Санитайзеры 4. Туалетная бумага 5. Маска

 

Profile picture for user aquila
7878

А у меня дальнозоркость. Правда, уже в очках бывает конфортно и по улице. Не буду снимать )))

Profile picture for user ulogin_mailru_7847118186173424624
206

А может это просто потому, что людей в очках гораздо меньше, чем без очков?)

Profile picture for user Н_иколай
1579

"Носящие очки люди в пять раз реже заражаются коронавирусом, заявил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов." Не понимаю арифметической логики вирусолога, Если среди заболевших  тольлко 10% носящих очки, то это фактор повышает в 10 раз защиту, а не в 5. Может у него были и другие соображения?

Profile picture for user Ujastik
276

Так пластиковые маски надежней носить что б и глаза закрывать,только где ж их столько возмешь что бы  на всех хватило.)))

Profile picture for user Владимир Е.
87

То что людей в очках раз в 20 меньше чем людей без очков - не смутило заведующего нано био технологиями?

Он слечайно не прикупил по случаю завод полнолицевых масок занедорого?

Я не спорю что стекла очков защищают часть лица от попадания частиц с вирусом, но называть громкие цифры и делать смелые заявления, не учитывая долю  носящих очки в сравнении с неносящими - это бред сивой кобылы. И попахивает дискриминацией.

 

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
1019

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
388

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1921

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18498