В мире

НАТО уличили в нарушении своих же правил

Аналитик обратил внимание на попытку альянса открыть новый офис.

НАТО уличили в нарушении своих же правил
Фото:
pixabay.com
Флаг НАТО

НАТО уже долгое время пытается расширить свою сферу влияния за пределы Европы — последней такой попыткой на данный момент стало предложение об открытии офиса альянса в Японии. Как пишет для Global Times директор шведского аналитического центра Transnational Foundation for Peace & Future Research Ян Оберг, подобный ход является не только опасной провокацией, но и нарушением Североатлантического договора — учредительного документа создания НАТО.

Это соглашение, подписанное в 1949 году, основывается на Уставе ООН, согласно которому мир сперва должен устанавливаться всеми возможными мирными методами — военные действия должны рассматриваться только в том случае, если все эти действия окажутся тщетными. Особенно подчёркивается статья 51 Устава, согласно которой военные средства должны использоваться только для самообороны.

Более того, в документе упоминается только «Североатлантический район» Европы и Северной Америки. Члены альянса — непременно страны Европы — обязуются воздерживаться от угрозы или применения силы любым способом, несовместимым с целями ООН.

Как отмечает Оберг, в документе не упоминаются военные действия за пределами стран-членов, а также ядерное оружие и его хранение на территории неядерных государств, чем сейчас известен альянс. Нет в документе и речи о праве на применение ядерного оружия в ответ на любое нападение, наступательном сдерживании, передовом развёртывании сил или заблаговременном размещении вооружений, войск и боеприпасов.

Эксперт отмечает, что существует значительная разница между тем, что НАТО делает как коллективный альянс, и тем, что делают его отдельные члены или коалиции. Но с политической точки зрения решения на саммитах альянса и его стратегические концепции не могут восприниматься как что-то отдельное от него. Не требуется быть юристом, чтобы увидеть, что сейчас НАТО де-юре и де-факто систематически нарушает почти все положения своего основополагающего документа.

Например, в Североатлантическом договоре не упоминаются многочисленные «партнёры» НАТО — только государства-члены. Эта придуманная категория привела к тому, что в альянсе сейчас формально состоят не только 31 европейское государство, но и 40 партнёров на всех континентах.

«Политику НАТО можно назвать «тиранией малых шагов», или «поэтапной тиранией», — пишет Обер. — Малый шаг ведёт к другому (большему), формируется определённая система, после чего уже гораздо легче спокойно и планомерно сделать ещё пять-шесть шагов, а потом представить всё это как свершившийся факт перед шокированным миром. Именно так НАТО начинает операции вне своей юрисдикции, такие как бомбардировки Югославии. За счёт экспансии — как вертикальной, так и горизонтальной — НАТО оправдывает своё существование, которое должно было подойти к концу после окончания холодной войны».

Таким образом, офис в Токио является логическим продолжением политики ведущих членов НАТО, которые пытаются нарастить своё военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания двух главных соперников США — России и Китая.

«За 74 года НАТО оказался неспособен установить настоящий мир. Альянс становится глобальным, неконтролируемым, выходящим за рамки собственного устава. В НАТО нет места анализу и обсуждению проблем — альянс проповедует миру войну, словно Церковь Милитаризма. Законы диалектики говорят нам, что провокации и постоянная экспансия НАТО приведёт только к большему количеству конфликтов не только на Востоке и Глобальном Юге, но и внутри альянса. НАТО нет места в новом многополярном мире», — подводит итог эксперт.

Читайте по теме: Почему всё больше стран хотят дружить с БРИКС

464
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 те ещё миротворцы, мать их..

Profile picture for user Serggio
22485

Нашли кого "уличать"... Они хозяева своего слова - сами дают, сами забирают.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
6
622

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
410

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6378

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5980

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1237