Севастополь

Народными гуляниями завершили Масленичную неделю жители Севастополя

Народными гуляниями завершили Масленичную неделю жители Севастополя

Традиционно любимый праздник Масленицы завершился народными гуляньями во всех районах Севастополя: на площади возле Культурно-информационного центра в Гагаринском районе, возле Дворца детского и юношеского творчества и на площади Нахимова, а также в сквере у площади Захарова на Северной стороне.



Праздник широкой Масленицы начался с утра на Северной стороне – в сквере у площади Захарова установили сцену, развернули палатки с угощениями, ярмарку и полевую кухню. Традиционно жители Северной стороны провожают Масленицу массовыми гуляньями.



«Так широко проходит первый год. Раньше такие мероприятия проходили в основном при храмах, куда собирались прихожане, приходили, отмечали. В этом году мы решили отметить более широко, потому что не все люди являются прихожанами, но все живут на Северной стороне. И вот эти добрые встречи, которые мы здесь стали часто проводить, говорят о возрождении культуры на Северной стороне, возрождении дружбы, сплоченности, которые в дальнейшем должны привести к расцвету Северной стороны», - рассказал зампред законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.



В подготовке праздника принимали активное участие творческие коллективы Нахимовского района и православная община храма Вознесения Господня на Северной стороне. Главные атрибуты проводов Масленицы – народные забавы и гулянья: перетягивание каната, бои на подушках, битва на мосту, силовые и детские конкурсы.



Масленица – семейный праздник – на массовые гулянья все идут с детьми. В этот день никто не остался без угощения. Ребята помладше получили сладкие конфеты-петушки, те, кто постарше – баранки. И какая же Масленица без блинов. Круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение – были символом солнца, которое разгоралось все ярче, удлиняя дни.



Последний день масленичной недели у православных верующих называется «прощенным воскресеньем». Все родственники, друзья и знакомые обмениваются поцелуями, поклонами и просят прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.



По православным традициям, нельзя начинать Великий пост, не попросив прощения у близких.



«Вся масленичная неделя традиционно в православной Руси была направлена на то, чтобы подойти к этому последнему дню с миром в сердце. Тещины блины, золовкины блины, к тестю на блины сходить – как раз для того, чтобы сказать это удивительное слово, которое побеждает Сатану и которое переворачивает космос души – слово «прости», - объясняет настоятель храма Вознесения Господня на Северной стороне протоиреней Борис Кравец.



На площади Нахимова детей развлекали Снеговик и девочка-весна, взрослых – творческие коллективы города. Среди них Матрешка и Веснушка – в исполнении актрис Театра юного зрителя.



С древних времен праздник Масленицы имел сакральное значение – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. И в этом году солнечная погода порадовала всех, кто участвовал в массовых гуляньях и провожал зиму.

4013
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (22)

Profile picture for user АНДРЕЙ27
832

Честно говоря, все организовано было в УКИЦ бестолково, одно место где шашлык продается и другая еда (можно было бы сделать несколько точек) где очередь как в мавзолей человек 100 так точно и каждого по 5-10 минут обслуживают.... блинов было мало....столиков тоже... Вот был я на Масленице в Енакиево в городском парке в прошлом году, так там 5 точек было и очереди из-за этого не большие, много столиков, развлекухи больше для людей и как то по домашнему, а тут - убого все как то... а потом расскажут как миллионов 10 на все потратили. Дожились....

Profile picture for user Lara_Krotovа
32

"Смешались в кучу кони, люди"(с)

«Так широко проходит первый год. Раньше такие мероприятия проходили в основном при храмах, куда собирались прихожане, приходили, отмечали.
Масленица - языческий праздник проводов зимы, забавно, что его празднуют прихожане христианской церкви, еще забавнее звучит объяснение масленичной недели служителем культа)))))Масленица по всем районам прошла весело и звонко! Весна точно не запоздает!

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623

""

Масленица - языческий праздник проводов зимы, забавно, что его празднуют прихожане христианской церкви, еще забавнее звучит объяснение масленичной недели служителем культа)))))Масленица по всем районам прошла весело и звонко! Весна точно не запоздает!
""" ---------Невежество удивляет. Культу служите ,скорее,вы,мадам. Масленица -- традиция, в которой нет ничего плохого. Россия многоконфессиональная страна.

Profile picture for user geragera
1227

Позор организаторам масленицы возле Дома культуры рыбаков! Пришли тысячи людей. А блины печет один человек! Очередь огромная! Шашлык жарит также один человек! И очередь также огромная! Что можно предположить? Все украдено до нас? Или для участия в ярмарке слишком сложные условия выставлены?
Праздник испорчен!

Profile picture for user narumbol
16397

Россия многоконфессиональная страна. Угу! И блинов поесть, и валентинку написать, и с тыквой на голове побегать... Ничто человечье нам не чуждо. Мультикультурализьма, однако!

Profile picture for user gasha
41

Масленичные гулянья с конкурсами да играми хорошо организованы для детей в "Лукоморье" и на площадке ДДЮ, масленичная ярмарка слабовата, и как-то тоскливо всё это прошло в этом году...

Profile picture for user Гаванна
561

была в центре по делам, прошлвсь возле аквариума и Дворца пионеров. И блины жарили, и всяким вкусностями торговали. и знаете, весело так было.... а ещё очень понравились бабушки веселые, жующие блины, они, как девчонки за своим столиком веселились ))

Profile picture for user Serg Bond
327

to АНДРЕЙ27 (Севастополь) Честно говоря, все организовано было в УКИЦ бестолково, одно место где шашлык продается и другая еда (можно было бы сделать несколько точек) где очередь как в мавзолей человек 100 так точно и каждого по 5-10 минут обслуживают.... блинов было мало....столиков тоже... Вот был я на Масленице в Енакиево в городском парке в прошлом году, так там 5 точек было и очереди из-за этого не большие, много столиков, развлекухи больше для людей и как то по домашнему, а тут - убого все как то... а потом расскажут как миллионов 10 на все потратили. Дожились....
это по военному скупо,ибо надо было использовать рельеф местности,и приноровившись,употребить таки купленное.
а вообще стоит ли удивляться?!что лучше получается в нашей зоне жизни - похороны или праздники?вы посмотрите ,как торжественно и многословно хоронит страна своих героев,и как организована масленница?Вам есть с чем сравнить,и нам нет причин Вам не верить...

Profile picture for user Irina Ivanova
522

Честно говоря, все организовано было в УКИЦ бестолково

Там толково организованно только "освоение" средств, а на выходе махровая местечковая самодеятельность. Вечное Зенинское лыко, да мочало...

Profile picture for user кАза4ка
21

Очень классный был праздник около Дворца пионеров (ДДЮ), вот прям ОЧЕНЬ! Спасибо организаторам

Profile picture for user Serg Bond
327

to кАза4ка (Севастополь)

ну для тех,кто покинул необитаемый остров и умылся с мылом , даже проехать в троллейбусе - праздник и впечатления на всю жизнь.

Profile picture for user позик
266

Замечательный праздник был на Сахарной головке.Весело,сытно.Блинами,баранками,конфетами и чаем из самовара угощали БЕСПЛАТНО всех желающих.За участие в конкурсах выдавали талон беспроигрышной лотереи.Около 200 призов.Сахарная головка,как всегда,на высоте!!!!

Profile picture for user маленькая лошадка
190

ну вот, и тут опять не так все... люди, да научитесь уже радоваться мелочам. вчера погода отличная была, мы по центру погуляли и очень довольны.

Масленица - языческий праздник проводов зимы, забавно, что его празднуют прихожане христианской церкви, еще забавнее звучит объяснение масленичной недели служителем культа)))))Масленица по всем районам прошла весело и звонко! Весна точно не запоздает!
знания просто 90 лвл. Вы в курсе, что в православии масленица - это Сырная масленичная седьмица перед Великим постом. Языческие празднования с сжиганием чучела и прочими действами вообще никак к этому не относятся!!

Profile picture for user Черное море
11104

Самая массовая и веселая масленица в Севастополе была на площади КИЦ, в Камышах. Там традиционно устраивают большое веселье. Хорошая концертная программа, множество призов за конкурсы и покорение гладкого высокого столба, где на самом верху были ленты и бирки с номером подарка. Туда даже униформисты ЧВВМУ прикатили. Игорь Фролов постарался

Profile picture for user Черное море
11104

Туда даже униформисты ЧВВМУ прикатили пушку на колесах. Игорь Фролов постарался Людей веселили ростовые куклы, Баба в сарафане и капитан Врунгель (ведущие концертной программы), Весна, Масленица, Снеговик, Медведь, Ряженые и другие персонажи…

Profile picture for user Черное море
11104

Нашлось немало храбрецов, отважившихся залезть на вершину столба и достать свой счастливый номер. В основном это были курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова и кадеты Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища. Их отличали хорошая спортивная форма и сноровистость. Многие из курсантов стали обладателями призов, общее число которых было полсотни.

Profile picture for user Irina Ivanova
522

to Черное море (Севастополь)



Молодец, отработал бутерброд с барского стола.
Колхоз - дело добровольное.

Profile picture for user маленькая лошадка
190

это так смешно, когда даже тема Масленицы вызывает столько негатива. люди, ау хватит уже.

ну для тех,кто покинул необитаемый остров и умылся с мылом , даже проехать в троллейбусе - праздник и впечатления на всю жизнь.
а вот Вам бы чего хотелось? сформулировать хоть можете или только критиковать?

Profile picture for user Людмила Богатырева
70

Спасибо тем, кто не поленился бросить комок грязи в сторону организаторов праздника. Ведь даже для того, чтобы это сделать - нужно наклониться и ручки испачкать...

Тем, кому показалось мало блинов и шашлыков, можно было бы внести свой посильный вклад в организацию угощения. Хотя сидя в засаде проще давать указания по организации народных гуляний.


К сведению беспокоящихся - на проведение Масленицы КИЦ даже рубля не выделено (это можно проверить на всех ресурсах, публикующих финансовые планы управления культуры)

А для нас главная "прибыль" - хорошее настроение у людей

Profile picture for user Дипломат
355

to Irina Ivanova (Севастополь)

"Когда караван идет в правильном направлении, собаки, как правило, лают особенно громко"

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3709

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
423

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2045

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21030