Крым

Наполнять водохранилища больше нечем: в Крыму пересохли реки

Водный дефицит на полуострове обостряется.

Наполнять водохранилища больше нечем: в Крыму пересохли реки
Фото:
pixabay.com

На территории Крымского полуострова водохранилища естественного стока обмелели почти на 12 млн кубометров. К тому же пересохли реки, которые раньше их подпитывали, сообщили в Гидрометцентре Крыма.

«Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу осени составил 62,88 млн кубометров, что на 11,98 млн кубометров меньше, чем месяц назад», — сообщили гидрометеорологии.

Читайте по теме: Крымский общественник выступил за поднятие цены на воду

Отмечается, что к началу осени прошлого года общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока составлял 143,64 млн кубометров, что на 80,76 млн кубометров больше, чем сейчас. И это тревожная тенденция.

Приток воды в водосборники значительно уменьшился из-за того, что пересохли реки, подпитывающие водоёмы. Так, в конце июля пересохла река Кача, а в августе засуха настигла реки Альму, Черную и Бельбек.

Впервые за историю гидрометеорологических наблюдений в регионе пересохла река Тонас, являющаяся правым притоком реки Биюк-Карасу. Поступления воды в водохранилища Партизанское и Чернореченское прекратилось, а в остальные оно и так было незначительным.

К слову, вода пока есть в бассейне реки Малый Салгир в черте Симферополя, но это только благодаря недавно прошедшему ливню.

Соседи не помогут

В Росводресурсах заявили, что переброска воды на Крымский полуостров с материковой части России — неосуществимый проект, так как на всём юге страны в летний период устанавливается засушливая погода, передаёт «Интерфакс».

«Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км. — Прим. ред.) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилища в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках», — пояснили в ведомстве.  

Читайте по теме: Путин пообещал решить проблемы с водой в Крыму

Опреснение морской воды в ведомстве назвали проектом слишком затратным, как и создание парка самолётов «по вызову дождей».

Наиболее реалистичным сценарием для решения водных проблем Крыма там назвали текущий ремонт водопроводных сетей: «Основной вопрос — не в поиске воды, а именно в бережном отношении и рациональном использовании».

Читайте по теме: Поклонская решает вопросы водоснабжения Крыма в ООН

Напомним, на полуострове водный вопрос стоит остро. К началу лета 2020 года крымские водохранилища оставались практически без воды. Однако после на Крым обрушились долгожданные ливни, и водоёмы немного наполнились, но далеко не все, и воды не хватило.

В августе в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах были введены графики почасовой подачи воды. Однако вероятность введения режима ограничения подачи воды остаётся актуальной для любого населённого пункта Республики Крым.

На фоне дефицита в регионе подорожала бутилированная вода, а также ёмкости для её хранения. 

Юлия Михайленко

3053
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user kulekvvv
1405

Разумное расходование питьевой воды. Для этого необходимо , чтобы каждый литр израсходованной воды был учтен и оплачен. Постоянные утечки и воровство воды - вот те резервы, которые не требуют разворота сибирских рек вспять . И когда наконец власть займется разделением питьевой и технической воды в товарных количествах ? Всё вокруг летом требует полива , выливать в землю питьевую воду - преступление.  

Profile picture for user Метель
226

to Platonsp:  Ты, что ли продавец? А если Россия верховья ОБЩЕГО Днепра перекроет? Может с вас по соточке за куб брать? Совсем охренели бывшие братья

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Если бы не туристня. то до весны точно бы хватило! aggressive

Profile picture for user Сипай
688

 

to Platonsp:  Ты, что ли продавец? А если Россия верховья ОБЩЕГО Днепра перекроет? Может с вас по соточке за куб брать? Совсем охренели бывшие братья

 Карту гляньте .От кого перекрывать,от белоруссов?

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Пока не залатаем трубы - ничего не изменим. Но на это потребуется больше денег, чем на строительство аэропорта, трассы и Крымского моста вместе взятых. Ну, и культура обращения с ресурсами важна.

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Есть скважины, опреснять воду можно, а в первую очередь ликвидировать утечки. 

Profile picture for user dl77
2469

Решать тему надо. Туристов приезжает в несколько раз больше, чем живет на месте. Опреснение воды - вот выход. Его практикуют Израиль, Саудиты и Катар. Строится ТЭЦ, которая летом вырабатывает централизованно холод и опресняет воду, а зимой - тепло и горячую воду. Многоконтурных установок в мире полно, не такая это сложная тема. 

Profile picture for user Bonic
18

Так а где тот аэроплан о котором так много говорили?

Profile picture for user мерцание
5113

Ну если они "бывшие", то какие к ним претензии?,.........Как по мне,так люди это люди-дерьма у всех хватает.Национальность это как цвет одежды-не более того.Майк Тайсон который в восторге от Льва Толстого не будет бегать по штатам и пинать белых в задницу.Лично знаю ублюдков из числа холхов,русских,татар,армян и евреев,но так-же знаю абсолютно достойных людей из всех вышеперечисленных.Нормальным людям нечего делить и некогда-они дохнут вместе с планетой.Засуха не только в Крыму и это сменится наводнениями.Леса Сибири и Карпат отомстят за себя и им всё равно хохол ты или москаль.

Profile picture for user Netsder
336

Крым - не единственный регион, где дефицит воды. Такие примеры есть и у Израиля, и Сингапура. Они были вынуждены покупать пресную воду. По опреснителям - есть установки естественного опреснения. Где за счёт солнца вода выпаривается и собирается. Кстати сами по себе опреснители не много потребляют энергии. Тем более, если есть избыточная энергия, например от электростанций летом. Охлаждайте турбину, в качестве одного из контуров охлаждения теплоноситель использовать, как морскую воду. Эжектором создавать вакуум и в конденсаторе холодная морская вода. Как минимум эта вода может идти на полив, или смешивать ее с оставшейся для потребителей. Судовые опреснители могут производить и 30 кубометров воды в сутки таким образом. В рамках огромной электростанции - это тысячи кубов в сутки. Но вопрос цены конечно же. Наверное есть и более бюджетные способы производить воду

Profile picture for user ulogin_vkontakte_572655317
298

Чем летать старые каждый день , проще новые проложить. 

Пока не залатаем трубы - ничего не изменим. Но на это потребуется больше денег, чем на строительство аэропорта, трассы и Крымского моста вместе взятых. Ну, и культура обращения с ресурсами важна.

 

Profile picture for user Каламита
281

Да нет, надо ещё пересилить сюда материковую Россию, залатать трубы и будет нам счастье? Перенаселяют южные города, плюс зазывают туристов со всей России  расход воды увеличился в разы, а где её взять на такое количество населения варяги ещё не знают. Зато знают сколько они получат прибыли от построенных "муравейников". Идёт бесконтрольное строительство и никто из власти это не останавливает,  услышим видно  от них только часы подачи воды по графику, если ещё будет что подавать.

Profile picture for user val.prasolov
4882

В Росводресурсах заявили, что переброска воды на Крымский полуостров с материковой части России — неосуществимый проект, так как на всём юге страны в летний период устанавливается засушливая погода, передаёт «Интерфакс».

Ну так перебросте воду из рек  которые текут на территорию Украины из РФ, таких рек масса на северо-востоке и востоке Украины. Пусть больше воды течёт на юг в Краснодарский край.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1721

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1749

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3233

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3136

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3756