Лента новостей

Крым

20 августа 2020 - 17:11
2163
10

В Крыму не исключили массового ограничения подачи воды

Подача воды по графику может затронуть все населённые пункты.
Служба новостей ForPost

Вероятность введения режима ограничения подачи воды, остаётся актуальной для любого населённого пункта Республики Крым, в том числе и Симферополя. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ республики.

В ведомстве отметили, что в Крыму установился длительный засушливый период. И введение режима ограничения централизованного водоснабжения может затронуть практически все группы потребителей, за исключением тех, кто имеет собственные альтернативные источники водоснабжения.

Города «повышенного риска»

«Угроза дефицита питьевой воды в годы малой водности наблюдается в некоторых населенных пунктов городских округов Симферополя, Алушты, Керчи, Феодосии, Судака, а также Белогорского и Ленинского муниципальных районов», – уточнили в министерстве.

Чтобы не допустить ЧС, проведены работы по строительству нового водовода, а также восстановлению целостности Севастопольского и Межгорного водоводов. Напомним, их эксплуатация была временно прекращена в связи с перекрытием Украиной подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

Помогли военные

Стоит отметить, что в июле военные буквально за месяц проложили к Симферополю 15 ниток водовода из Тайганского водохранилища в Белогорском районе полуострова.

«Для города Симферополя, это единственное возможное на сегодня техническое решение», – сообщил на открытии водовода глава Крыма Сергей Аксенов.

На cвоей странице в Facebook Аксенов рассказал, что на данный момент разрабатывается график, по которому забор воды из Симферопольского водохранилища будет производиться не каждый день, таким образом, пополняя свои резервы. 

Все расходы на строительство взяло на себя министерство обороны.

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин подтвердил, что трубопровод от Тайгана до Симферополя теперь построят капитально. Этот проект вошел в ФЦП развития республики до 2024 года.

В министерстве ЖКХ добавили, что также не исключается задействование резервных подземных источников для обеспечения питьевой водой населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов.

А что дальше?

Однако не всё так идеально, как кажется на первый взгляд. Мероприятия, которые в последние месяцы предпринимают власти Крыма для решения вопроса дефицита воды, носят временный характер и не способны решить проблему глобально. Такое мнение высказал РИА Новости Крым президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

По мнению ученого, строительство водоводов, которое в рекордно короткие сроки осуществили из Сакского района к Межгорненскому гидроузлу и со стороны Белогорска к Симферопольскому водохранилищу, смогут выручить республику «на два-три месяца». Тарасенко считает, что необходимо перенимать опыт Сахары и использовать глубинные запасы воды.

Вместе с тем не все ученые поддерживают подобную идею. Как сообщал ForPost, кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков считает, что проект глубинного водозабора может оказаться нерентабельным. Ведь, для начала необходимо тщательно проверить, какое количество воды находится на глубине порядка одного километра.

Как сообщал ForPost, в Мирновском сельском поселении Симферопольского района истощилась скважина. В населённом пункте был введен режим чрезвычайной ситуации.

Кроме того, ранее сообщалось, что в Республику Крым прибудет самолёт, который будет обстреливать тучи, вызывая осадки.

Напомним, жители Симферополя жалуются на качество водопроводной воды: она по цвету напоминает квас или кофе. Но чиновники уверяют, что вода артезианская и скоро станет прозрачной.

Марина Байдукова
Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1105
ФТУСИК (Севастополь)
- 20/08/2020 в 17:19

 Туристня подмылась, а теперь можно местным и по графику!sorry

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1272
Топотушка (севастополь)
- 20/08/2020 в 17:47

Термин "родная гавань" считаю устаревшим , поскольку гавань без воды не бывает.

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 20/08/2020 в 17:48

..."она по цвету напоминает квас или кофе". А ещё чай, коньяк, виски и массу очень вкусных коктейлей.

Аватар пользователя znak26
постов:
484
znak26 ()
- 20/08/2020 в 19:33

Значит предпринимаемых мер недостаточно господа руководители, ожиданием тут не выйдет!

Аватар пользователя Nj
постов:
395
Nj (Севастополь)
- 20/08/2020 в 21:32

Может ограничить подачу воды в бассейны госдач ЮБК...?

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1540
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 20/08/2020 в 22:29

Да сделайте, наконец-то, предложение украдине, от которого она не сможет отказаться и пустите воду в Северо-крымский канал. Только предложение должно исходить не от Путина и тем более, не от Лаврова, а вот Шойгу, на мой взгляд, смог бы быть убедительным - хотя...

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2498
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 21/08/2020 в 1:20

Уже давно есть технологии опреснения морской воды, а у нас каждый крымчанин знает, что эта проблема стара как мир. Верх идиотизма - ждать мнение каких-то экспертов.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1932
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 21/08/2020 в 5:33

С водой надо бережно обращаться!

Фонтан (1988) - Так всегда всё начинаетса - YouTube

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
10963
Serggio (Севастополь)
- 21/08/2020 в 10:17

Предлагаю действенное управленческое решение - провести молебен! biggrin

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
586
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 21/08/2020 в 14:18

уже ввели графики в Симферополе и районе. Что дальше? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления