Лента новостей

Крым

21 августа 2020 - 13:11
2203
10

В Крыму пересыхают озёра и реки

Бывшие водоёмы становятся ловушками для диких животных.
Служба новостей ForPost

В урочище Большой Бабулган в западной части главной гряды Крымских гор, примыкающей к Ай-Петринской яйле, пересохло небольшое озерцо. Крымская экосистема уже привыкла к засухе и скоро возобновится, успокаивают учёные, но без потерь не обойтись.

Жёлтое озеро в Большом Бабулгане, как и многие другие небольшие водоёмы, фактически полностью пересохло и обнажило общую беду: если обитателей озёр, например, тритонов, можно переселить туда, где есть вода, то дикие животные, приходя к привычным местам водопоя, попадают в вязкие грязевые ловушки, и уже самостоятельно не могут из них выбраться.

Работники леса регулярно вызволяют животных из «капканов» природы, но не всегда спасательные операции заканчиваются успешно.

«Не всех удается спасти, а тех, которых удается достать живыми, погибают на следующий день. Предполагаем, что от стресса и обезвоживания. Объезжаем опасные места дважды в день, но пока спасти никого не удалось. И чтобы мы, работники леса, не предпринимали, все напрасно», — негодует Роман Рябов.

Рядом с высохшими водоемами поилки работники лесных угодий расставили поилки, пугала, а также застелили исчезнувшие водоёмы  геотекстилем, чтобы животные не проваливались в глинистый ил.

Как рассказал ForPost президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, пересыхание водоёмом грозит тем, что гибнет экосистема и всё то, что поддерживает её. Однако с приходом дождей всё вернётся на свои места.

«В природе таки зон как наша, к сожалению, такое часто случается, потом всё восстанавливается с приходом дождей. Мы начали использовать дистанционные методы — наблюдение при помощи геликоптеров, отрабатываем сейчас эту модель, чтобы установить все заграждения, проблемные места», — рассказал Тарасенко.

Однако пока, чтобы уследить за всеми проблемными водоёмами финансирования для использования высоких технологий недостаточно.

При этом говоря в целом о Крыме, эколог отметил, что всему полуострову необходимо задуматься о стратегических запасах воды, так пересыхание — проблема не только маленьких водоёмов, но и рек, питающих водохранилища естественного сбора.

«Надо использовать и подземные воды и те, которые мы собираем в водохранилища, больше работать с водоразделами, использовать сточные воды, опреснять и искать новые источники глубинные, искать альтернативу», — заключил Тарасенко.  

Как сообщал ForPost, в Мирновском сельском поселении Симферопольского района истощилась скважина. В населённом пункте был введен режим чрезвычайной ситуации.

Анастасия Данилова
Фото Роман Рябов |Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
10963
Serggio (Севастополь)
- 21/08/2020 в 13:26

эколог отметил, что всему полуострову необходимо задуматься о стратегических запасах воды

 

Гром грянул - мужики креститься начали?

А между тем, вопрос поднимался давно и неоднократно. В том числе, и по поводу лимита проживания и пребывания на полуострове в условиях дефицита воды. 

Аватар пользователя Nj
постов:
395
Nj (Севастополь)
- 21/08/2020 в 14:27

Кто-то обещал, что от присоединения к РФ - Крым ничего не потеряет... 

Аватар пользователя Nj
постов:
395
Nj (Севастополь)
- 21/08/2020 в 14:33

Гидрология Крыма без Внешней подачи воды не в состоянии обеспечить водными ресурсами такое количество населения - РФ это известн, почему они ничего не предприняли за 6 лет - вопрос, Может РФ не расматривает Крым как часть РФ.

Аватар пользователя Метель
постов:
226
Метель (Севастополь)
- 21/08/2020 в 15:09

Результат массовой вырубки зеленых насаждений и перенаселения.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
814
Мария Рожкова (Севастополь)
- 21/08/2020 в 15:13

to Nj: Да не до этого,они заняты "лесозаготовкой" -денежки пилят,которые сейчас текут сюда широкой рекой.

Аватар пользователя К-5
постов:
6377
К-5 (Севастополь)
- 21/08/2020 в 18:24

Сухая осень + сухая зима + сухая весна, вот вам и результат. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1542
Н_иколай (Севастополь)
- 21/08/2020 в 22:54

to К-5:  Добавлю - сухое лето. А что будет, если ьудет сухая осень 2020? Может быть начнем думать об экономии. В условиях капитализма: вода - товар. Чем больше её продал, тем больше прибыль. Кто будет заинтересован в потре прибыли.  А что потом? Нас всех вывезут на берега непересыхающего Енисея или Колымы, а вернуть забудут?

Аватар пользователя Conservative
постов:
1791
Conservative (Севастополь)
- 22/08/2020 в 9:00

to Nj:  Площадь Израиля меньше Крыма, людей раза в четыре больше. Водных запасов в Израиле наверное одна десятая, от крымских запасов....А в городах  Израиляя бесплатные фонтаники с питьевой водой, причем не только для людей, но и дляя животных...
Вопрос, что в этом мире не так,если Колобок сожрал лису..?????

Аватар пользователя Новая Парадигма
постов:
24
Новая Парадигма
- 22/08/2020 в 14:33

100 млн м3 обратноосмотического опреснения на Новофёдоровском водозаборе и подачей на Межгорное, системно закрывают проблему водообеспечения Крыма, включая с/х.
Проблема  в "вайлях".
Они хотят продавать кубокилометр днепровских смывок по 1 $ за м3. на 70 млрд руб/год, и эти средства, лишь слегка опосредовано изымаемых из наших с вами карманов, составят 35тыс.руб. с каждого крымчанина, включая младенцев, ежегодно.
Для этого разыграна схема системно-неотвратимого засоления артезианов (колоссальной бездумной выборкой с горизонтов ниже уровня моря), а это уже юридически корректный ЭКОЦИД...
Для этого и бесконечные вбросы заведомо ущербных направлений - приводимый в негодность малейшим внешним воздействием водовод по дну Азовского моря (якобы Вассерман), сверхглубокие, сверхдорогие, и заведомо недостаточные скважины(Тарасенко)...
Номер не пройдёт.
ТРИ ДЕЙСТВИЯ гарантированного закрытия водной проблематики Республики:
1. Посадка вайля за ЭКОЦИД
2. Скважины в горном Крыму = несколько десятков миллионов м3 воды "минерального" качества.
3. Обратно-осмотический опреснитель в Новофедоровке, Производительность = 100млн м3/год, Себестоимость воды с подачей на Межгорное вдхр. = 20 руб/м3.
 

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
586
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 24/08/2020 в 8:24

жаль животных, а работники леса молодцы! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления