Лента новостей

Россия

994
12

Над пропастью перед выборами: стоит ли ждать новых отставок и посадок губернаторов

Некоторые политологи заявили о радикальном изменении требований Центра к регионам.
ForPost - Новости : Над пропастью перед выборами: стоит ли ждать новых отставок и посадок губернаторов
Фото: коллаж ForPost

Арест экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева — начало «политической чистки в регионах», уверены некоторые эксперты.

По данным принадлежащих им telegram-каналов, Москва изменила требования к губернаторам. Теперь одних красивых картинок недостаточно, чтобы удержаться в губернаторском кресле. Неэффективное использование бюджетных средств, зачистка глав муниципалитетов, провалы по программе преодоления бедности могут привести к отставкам и посадкам глав регионов в Краснодарском, Алтайском краях, Свердловской, Самарской, Астраханской областях, Удмуртии и Кабардино-Балкарии.

О политических рисках и точности политических прогнозов — в материале ForPost.

Политический прогноз

Напомним, на прошлой неделе был арестован экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник с января по сентябрь 2020 года от главы группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова получил взятки на общую сумму более 31 млн рублей.

За это «БИОТЭК» получал преимущество при заключении госконтрактов, связанных с приёмкой, контролем качества и сроков годности лекарств и медицинских изделий, которые закупались на бюджетные деньги для нужд региона.

Дома у Белозерцева и других фигурантов дела прошли обыски. У главы Пензенской области нашли наличными около 500 миллионов рублей.

Президент Владимир Путин уже отправил в отставку Белозерцева, который не признаёт своей вины. Глава государства назначил врио главы Пензенской области сенатора Олега Мельниченко.

По данным telegram-канала «Незыгарь», арест Белозерцева «связан с радикальным изменением требований Центра к региональному руководству». Теперь вместо красивой картинки требуются реальные дела. В преддверии выборов в Госдуму «этот нажим будет только усиливаться».

Уже составлен рейтинг губернаторов-аутсайдеров, которым может грозить отставка или уголовное дело. Согласно прогнозу telegram-канала «Незыгарь», в зоне риска оказался глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который стал известен на всю страну в 2020 году из-за оговорки «про анальный край».

«В регионе (Краснодарский край) идёт усиленная зачистка глав районов и местных чиновников. У федералов всё больше вопросов к кадровой политике губернатора. Эксперты констатируют потерю управляемости региона и указывают на многочисленные провалы внутренней политики Кондратьева. На этом фоне актуализировались разговоры об отставке губернатора: в качестве преемника называют Д. Патрушева-младшего», — пишет «Незыгарь».

Товарищами по несчастью Кондратьева могут стать, по версии канала, главы Алтайского края, Свердловской, Самарской, Астраханской областей, Удмуртии и Кабардино-Балкарии.

Читайте также: Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

Политологи из Telegram

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что через такие информационные вбросы у россиян пытаются «выработать ложное чувство справедливости». Через простые и логичные объяснения ситуации гражданам пытаются донести, что «в Кремле все всё видят, все всё понимают».

«Вместо объяснения, что человек на определённом уровне власти имеет определённые соблазны, нам пытаются найти глобальное, всеобщее объяснение, которое бы сразу всё объяснило. Через такие политические прогнозы telegram-каналов происходит мистификация власти. У людей складывается ощущение, что люди во власти одинаково думают, имеют одинаковые представления по решению ряда проблем. Это не история про политические прогнозы, а про мифологические конструкции», — подчеркнул Шадров.

Не верит политическим прогнозам telegram-каналов и директор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Если почитать наши telegram-каналы, то можно много чего интересного узнать. Там можно публиковать такие вещи, которые в обычных газетах и интернет-изданиях проходят хуже. Когда начинается очередная политическая кампания, нам говорят из Telegram, что всё будет по-другому. Поэтому прогнозы о том, что до ареста главы Пензенской области власти не обращали внимания на какие-то вещи, а сейчас будут обращать внимание, — это история из другой реальности», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Макаркин.

Иной точки зрения придерживается директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его данным, Центр ужесточил требования к регионам несколько месяцев назад. В данном случае авторы telegram-канала «Незыгарь» оказались точны в своих политических прогнозах. Однако Мухин не стал проводить параллели между политикой Центра и делом Белозерцева. Он подчеркнул: ужесточение политического режима произошло до того, как был арестован высокопоставленный чиновник.

«Ситуация с Белозерцевым никак не соотносится с ужесточением режима. В деле экс-главы Пензенской области речь идёт о коррупционной составляющей. Telegram-каналы за уши притянули дело Белозерцева», — сказал в беседе с корреспондентом ForPost Мухин.

Он добавил, что выборы не влияют на посадки глав регионов. Они происходят по разным причинам, в разное время. Мухин отметил: люди, которые составляют политические рейтинги, чаще всего знают, как реально обстоят дела во многих субъектах РФ. Однако сам рейтинг губернаторов «не является основанием для отставки главы региона». Президент принимает решение, основываясь на материалах, которые ему представляют различные ведомства, в том числе СК РФ.

«Поэтому я сомневаюсь, что кто-то из авторов telegram-каналов заранее знает планы президента насчёт того или иного главы региона», — уточнил Мухин.

Читайте также: Пожизненный чиновник: зачем Путин снимает возрастные ограничения для госслужащих

Губернаторские посадки

По данным старшего преподавателя Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константина Шадрова, за последние четверть века порядка 30 губернаторов были подвергнуты уголовному преследованию. Десять из них оказались на скамье подсудимых за предыдущие пять лет.

Последние из наиболее громких уголовных дел — дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого подозревают в организации убийства предпринимателей, дело экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина, которого суд приговорил к 13 годам лишения свободы за взятку в 100 млн рублей. К громким делам эксперты относят дело бывшего руководителя Удмуртии Александра Соловьёва. Экс-чиновник был осуждён на 10 лет за взятки на общую сумму в 139 млн рублей. Соловьёв досрочно вышел на свободу в прошлом году по состоянию здоровья.

Одним из наиболее резонансных уголовных дел стало дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Суд приговорил его к 8 годам колонии строгого режима за взятку в 200 тыс. евро.

«Поэтому странно говорить о том, что раньше Кремль не обращал внимания на регионы, а теперь стал это делать. Всё остаётся по-прежнему. Такие прогнозы (telegram-каналов) могут возникать из-за того, что в период пандемии был введён неформальный мораторий на посадку и отставку губернаторов. Был арестован только губернатор Хабаровского края Фургал. Это исключение из правила. Фургал был от оппозиции. Ему вменяют тяжкие преступления», — выразил своё мнение директор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог считает, что Кремль на период борьбы с коронавирусом «взял передышку». Если бы в пандемию проходили отставки и аресты глав регионов, то «возникал риск потери контроля над управляемостью субъектами федерации».

Макаркин назвал несколько причин, из-за которых Центр вновь решил вернуться к посадкам губернаторов. Эффект от прошлых уголовных дел «стал сходить на нет». Он «оказался не таким сильным», как рассчитывали в Кремле: коррупционные скандалы продолжали возникать в регионах.

«Пандемия стала вопросом рутинным. Она стала уходить из поля чрезвычайности. Поэтому было принято решение освежить память с помощью нового уголовного дела, фигурантом которого стал глава региона. После задержания экс-главы Пензенской области несколько дней мы наблюдали политический вакуум в регионе. Он никак не отразился на борьбе с коронавирусом. Следовательно, аресты глав регионов больше не являются политическим риском», — уточнил Макаркин.

Читайте также: Экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина этапировали в колонию

Политические риски

По его данным, с отменой негласного моратория возобновились аппаратные игры против некоторых глав регионов. Поэтому стали вновь появляться списки с губернаторами-аутсайдерами. Их появление в telegram-каналах — это элемент аппаратной борьбы.  Они стали «идеальной напоминалкой» для глав субъектов федерации. На анонимные telegram-каналы сложно подать в суд. Эту информацию «лучше принять к сведению», чем пытаться её оспорить.

Несмотря на такие «политические сливы», ситуация с отставкой губернаторов до сих пор «непредсказуема». Главу региона, находящегося внизу рейтинга губернаторов, допускают до выборов, а к управленцу, занимающему первые строчки в списке, возникают вопросы. Иногда после переизбрания эффективный управленец оказывается на скамье подсудимых.

Макаркин считает, что в этом году Центр будет оценивать глав регионов ближе к выборам. Акцент сделают на тех субъектах федерации, где будут выбирать глав регионов. В 2018 году Центр уже столкнулся с тем, что население голосовало против действующих губернаторов. В результате к власти пришли Сергей Фургал и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, который во Владимирской области на губернаторских выборах победил единоросса Светлану Орлову.

Макаркин подчеркнул, что с тех пор на рейтинги глав регионов стали обращать «более пристальное внимание». Если у действующего главы позиции в нём нормальные, то у него есть шанс избежать отставки и возглавить в регионе список «Единой России» на выборах в Госдуму. Если с рейтингом у главы региона всё плохо, то Центр работает по отработанной схеме: губернатора увольняют перед выборами и назначают врио главы региона. 

Политологи затруднились ответить на вопрос о том, стоит ли ждать отставок и посадок глав регионов из списка, вброшенного telegram-каналами. Они отметили, что любой губернатор, которого пригласят в Кремль и скажут: пиши заявление по собственному, напишет его без вопросов. До предстоящих выборов осталось полгода. К осени станет понятно, кто на этот раз оказался в списке приглашённых.

Что касается ареста губернаторов, то, по мнению экспертов, это реальность, в которой работают главы регионов. Политологи отмечают, что губернаторы на «отлично» выучили правило «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Они максимально подготовились к таким форс-мажорам вне зависимости от политических прогнозов и мест в рейтинге эффективных управленцев.

Читайте также: При обыске у губернатора Пензенской области нашли полмиллиарда наличными

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Мамбет
постов:
44
Мамбет
- 30/03/2021 в 17:56

Цирк... Сперва "выборы" проводят, в которых внезапно с большим отрывом побеждает кандидат от едросни, а потом своих же людей сажают за малоэффективную работу. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2661
Patriot1. (Севастополь)
- 30/03/2021 в 17:57

....По версии следствия, высокопоставленный чиновник с января по сентябрь 2020 года от главы группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова получил взятки на общую сумму более 31 млн рублей...

"Злые языки" предполагают, что Борис и  особенно его жена Евгения ведь могли и другим давать взятки...не только этому высокопоставленному  чиновнику...

Интересно, вот если бы нашлись эксперты и оценили все состояния  губернаторов, высокостоящих  и олигархов - это сколько бы получилось Бюджетов нашего социального Государства?...

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
299
ДЖИ (Торманс)
- 30/03/2021 в 18:07

"За время отдыха Путина, усилила свои позиции не только «армянская группа». Под шумок усилил свои позиции еще и С. Кириенко(Израитэль), ведущий свою игру (в интересах еврейского лобби). Правда усилил он их не в вакууме, а за счет ослабления позиций Вячеслава Володина, посодействовав уголовному делу, преследованию и аресту володинского выдвиженца — губернатора Пензенской области Белозерцева. 
Арест губернатора Пензенской области Белозерцева показал, как буквально за один президентский выходной можно сократить «ненужный актив» и заставить понервничать лоббистов разного калибра. Одним из таких «лоббистов» является спикер Госдумы Володин, который курировал вопрос переизбрания Белозерцева , фактически подставившего думского спикера.  Удар, из-за чего последний может лишиться своего поста, а нервная обстановка в аппарате Госдумы, где уже начались движения, и успела уйти в отставку  руководитель аппарата Думы Воронова, подтверждает, что подобные подозрения небезосновательны. В это же время усиливаются позиции  губернаторов, аффилированных с госкорпорациями и крупным бизнесом: «Росатомом»-Кириенко, «Ростехом» и братьями Ковальчуками, для которых данный арест может помочь в переделе рынка.
Помимо прочего, арест Белозерцева может дать старт череде губернаторских отставок , что позволит Кремлю перехватить повестку и повысить рейтинг первого лица под видом реализации запроса на «социальную справедливость». Так или иначе, «козырь» с отставками имеет обратный эффект, лишний раз напоминая о высоком уровне коррупции в стране в персонифицированном виде. "

 

 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 30/03/2021 в 18:45

За все время президентства ( а оно очень длинное даже без "тандема") нынешнего вождя к ответственности привлекалось (боюсь ошибиться, но не сильно) не более 12 глав губернаторского уровня, т.е. менее чем один в год. Если учесть, что в РФ 46 губерний и 38 образований аналогичного уровня, то значит только каждый 7-й. Много это или мало? С одной стороны это означает, что на самом высоком уровне преступность выше чем в целом по стране, даже по этой официальной статистике, а с другой, если даже при самом благополучной статистике правоохранителей раскрываемость по экономическим делам не более 50% а скорее вообще в пределах 30% максимум ( официально по взяткам и того меньше!), то сколько ж там еще осталось?!

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 30/03/2021 в 20:23

Как это не разбогатеть, находясь во власти ? Нонсенс

Аватар пользователя мерцание
постов:
2486
мерцание (У самого лучшего моря)
- 31/03/2021 в 0:19

Передел имений.Вместе с холопами.Не в смыле совместный,а в смысле смены хозяев.Станет медицина не здравозахоронением?Я доживу до пенсии?Перестанут дербанить мою Родину?Сомневаюсь.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1968
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 31/03/2021 в 7:05

Для одних - вся жизнь в борьбе за тёплое место под солнцем, для других - ожидание обещанного. Божественная суета. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3082
val.prasolov (Севастополь)
- 31/03/2021 в 8:04

Зачем люди борются за кресла губернаторов и мэров, рвутся в депутаты? 

Для того, чтобы улучшать жизнь народа. Такое нам обычно дают понять  перед каждыми выборами. :)

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2300
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 31/03/2021 в 11:40

Не пойму я вас что-то: не садят -плохо, садят-опять плохо.

А вся беда в том, что  губернаторы, мэры и всякое руководство не подочетно народу! То есть, работа  местной власти должна  контролироваться ежедневно и  не должно быть ни одного департамента (Управления или отдела), который бы существовал сам по себе, завися только от своего  руководства. 

Почему в высшие инстанции идут жалобы? Потому что на местах разбираются абы как и люди получают наглые отписки, в которых на полтора страниц  нам напишут статьи законов и всяких положений, а в конце две строчки по сути  самого заявления. Конечно, народ будет недоволен! И точно также с силовиками: что мало мы получаем всяких отказов от  полиции и СК?

А потом ,то одного   начальника загребли, то другого,  причем после того, как он себе отстроит особняк  , обнесет его забором в стоимость квартиры, хотя  по цене это все во многом больше его заработной платы.  А что до этого  не видно было, что живет не посредствам?

Раньше СЭС была,  Комитет народного контроля, ходили проверяли, выявляли обсчеты и обвесы, пробы земли в совхозах брали , чтобы нитраты и нетриты не превышали норму, возле водоемомов никаких опрыскиваний, и тем более  сливов в реку,   а сейчас - пчел потравили ядохимиатами и дальше будут травить, потому что кто за этим смотреть будет, Ростехнадзор? Не смешите мои тапки, там  специалистов  уже не осталось, всех сократили, лаборатории то ли они есть, то ли их нет... 

А овощи какого качества? Помидоры- одна резина, огурцы покупаешь и не знаешь сколько там всякого  яда, редиска на чем выращена, картошка, а от клубники воспаление ЖКТ будет или нет. А из чего подсолнечное масло кто знает?  Вот то-то же. А мы смотрим и поражаемся, откуда у этих хмырей  столько бабла, что  дома просто валяются пол миллиарда, а то и больше, это только то, что нашли!

Такой беспредел, который вытворяют  губеры и их приближенные наверное  победить можно только при  постоянном их контроле, есть оборотни  в погонах, а есть оборотни и при  городской власти и породило их наше время, повальная безнаказанность и возможность в любой момент сдрыснуть заграницу, где давным-давно   лежит их основной капитал, вот и все! 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1968
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 01/04/2021 в 19:38

Петля Мебиуса. Система сожрёт сама себя.

Аватар пользователя Любопытный
постов:
25
Любопытный (Город русской славы)
- 03/04/2021 в 11:19

 

Петля Мебиуса. Система сожрёт сама себя.

Не верю! Ворон ворону глаз не выклюет.

Аватар пользователя Линди
постов:
231
Линди (Любимый Севастополь)
- 05/04/2021 в 17:31

..мечты..мечты...где ваша сладость?... (с)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
185
0

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
1100
3

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
1444
9

ТОП 5

Частные объявления