Лента новостей

В мире

513
0

На Западе назвали способ избежать войны из-за кризиса на границе Белоруссии и Польши. Видео

Рассказали также, как могут развиваться события в наихудшем варианте.
ForPost - Новости : На Западе назвали способ избежать войны из-за кризиса на границе Белоруссии и Польши. Видео
Фото: Пограничный комитет Белоруссии.

Аналитик описал наихудший вариант развития событий на польско-белорусской границе. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Андреас Клут, автор американского издания, считает, что в самом плохом случае белорусы и поляки могут не ограничиться предупредительными выстрелами и будет открыт огонь на поражение. Если кто-то окажется раненым или убитым, это может привести к заградительному огню.

Далее стороны могут обратиться за военной помощью к своим союзникам: Польша — к НАТО, Минск — к Москве. В этом случае уже возможен полноценный военный конфликт. Андреас Клут считает, что Западу необходимо убеждать Россию, чтобы она «не повышала ставки», тогда подобного сценария удастся избежать.

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе резко обострился в понедельник, 8 ноября, когда тысячи мигрантов попытались организованно пройти из Белоруссии на польскую территорию.

Варшава выставила силовиков и бронетехнику, которые не дают беженцам пересечь границу. В течение недели нелегалы жили под открытым небом, и 16 ноября ситуация вновь обострилась: мигранты попытались прорваться силой, кидая в силовиков камни, палки и обувь. Поляки ответили слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и водомётами. После этого мигранты отступили. С обеих сторон были пострадавшие.

Белоруссия предложила беженцам укрыться от холода в логистическом центре. Здесь мигрантов обеспечили едой, водой, тёплыми одеялами и матрасами, а также им подвезли гуманитарную помощь — одежду. По данным Sputnik Беларусь, возможностью разместиться в центре воспользовались около 1200 человек, ещё столько же остались в лагере около границы. Часть мигрантов согласились вернуться на родину.

Напомним, летом Александр Лукашенко заявил, что после новых санкций Белоруссия больше не будет сдерживать потоки мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, которые рвутся через её территорию в Европу. После этого число нелегалов, которые пытались пересечь границы с Литвой, Польшей и Латвией, резко выросло.

Читайте по теме: Турецкий пример заразителен: Лукашенко активно копирует манеры Эрдогана.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
559
0

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1205
8

Севастопольских самозанятых допустили к госсобственности

Теперь они могут брать в аренду у государства машины, помещения и землю.
10:01
653
0

ТОП 5

Частные объявления