Севастополь

На Первом канале – вторая серия фильма «Севастопольские рассказы». На этот раз о становлении русского Черноморского флота

На Первом канале – вторая серия фильма «Севастопольские рассказы». На этот раз о становлении русского Черноморского флота

Ведущий Игорь Золотовицкий продолжает "Севастопольские рассказы", оказываясь в эпицентре исторических событий. Во втором фильме речь пойдет о становлении русского Черноморского флота.

Составитель "Толкового словаря живого великорусского языка", Владимир Иванович Даль начинал свою карьеру мичманом Черноморского флота. Некоторые малоизвестные события его жизни стали сквозной линией фильма.

Сразу поездки Екатерины II в Крым началась вторая русско-турецкая война. В то время русский флот был разбит на две части: одна находилась в Севастополе, а другая – в Херсоне, где строились корабли. Турки решили сосредоточить свою эскадру у Очакова, чтобы не дать русской флотилии соединиться. Турецкие корабли были лучше оснащены, бои велись с очень близкого расстояния. Казалось, исход сражения был предрешен, если бы не капитан бригадирского ранга Федор Ушаков. Не дожидаясь приказа командования, авангард из трех кораблей под его началом атаковал флагман вражеского флота. Турецкий авангард дрогнул и увел за собой остальные корабли. Так героический подвиг Ушакова предопределил успех русского флота. В 1791 году вторая русско-турецкая война закончилась полной победой России. Российская империя получила все Северное Причерноморье от Днепра до Кубани. Турция окончательно признала за ней владение Крымом.

А под руководством Федора Ушакова Севастополь превратился в настоящую морскую крепость. Специально для фильма по чертежам Ушакова были воссозданы качели, которые использовались в качестве тренажера для точной пушечной стрельбы в условиях морской качки.

После смерти Екатерины II на престол взошел ее сын Павел I, ненавидевший все, что было связано с матерью. Под горячую руку попал и Севастополь, который был переименован в Ахтияр, так некогда называлось находившееся на этом месте поселение.

Став рыцарем Мальтийского ордена, Павел I решил защитить от Наполеоновских войск остров Мальта и Средиземное море. Ради этого в 1798 году Император вступил в союз с давним врагом - Турцией. Объединенным русско-турецким флотом руководил Ушаков. За убедительную победу при осаде крепости Корфу Федор Ушаков был произведен в адмиралы. А Мальта русским так и не досталась…

В 1801 году Императором стал Александр I, который тоже не жаловал моря. Но, к счастью, назначил командующим потомственного моряка адмирала Алексея Грейга, и тот продолжил строительство судов, начал проводить регулярные учения, установил на судах телеграф и ввел еще много новшеств. Многие нововведения Грейга были приняты как образцы для всего русского флота, и использовались более 50-ти лет.

Лишь после смерти Александра I в 1826 году новый Император Николай I вернул Севастополю имя. В 1827 году кончился "вечный мир" с турками. Российский Император вместе с англичанами и французами поддержал греков в борьбе против турецкого ига. В сражении при греческом порте Наварин проявился талант Михаила Лазарева, командира корабля "Азов", который вел сражение одновременно с пятью судами и, несмотря на страшные повреждения, выстоял! "Азов" первым из российских кораблей был удостоен высшей воинской морской награды – кормового георгиевского флага. Его героической победе посвятил несколько своих лучших картин знаменитый русский художник Айвазовский.

В 1833 году Лазарев сменил Грейга на посту Главного командира Черноморского флота. Началась так называемая "лазаревская" эпоха в жизни Севастополя. При нем город расцвел. За образец Лазарев взял древнегреческий Херсонес, руины которого были превращены в музей. Михаил Петрович благоустроил центр Севастополя, построил Библиотеку, бульвары, символ города Графскую пристань. При нем было построено более 150 кораблей, а наш флот стал одним из лучших в мире. И очень вовремя: вскоре началась Крымская война…

Игорь Золотовицкий всегда находится в гуще событий, будь то на строительство защитных сооружений или поле боя. Не отходя от исторической правды, рассказчик часто вспоминает исторические анекдоты.

История может быть рассказана ярко и нескучно, и мы докажем это!

Действующие лица:
Императоры Александр I и Николай I, адмиралы Ф. Ушаков, А. Грейг, М. Лазарев, мичман В. Даль, капитан-лейтенант Казарский, художник И. Айвазовский, матросы.

 

Интересные факты:

1. Съeмки фильма частично проходили в открытом море на настоящем парусном фрегате ("Штандарт") – точной копии (реплики) 1703 года. Фрегат действительно ходил под парусами и даже произвел несколько залпов из бортовых пушек.

2. Специально для проекта был восстановлен по старинным чертежам специальный тренажер (качели), созданный лично великим флотоводцем Ушаковым. Они использовались в качестве тренажера для точной пушечной стрельбы в условиях морской качки.

3. В фильме были задействованы экзотические животные: верблюд и обезьяна. Некоторые члены съемочной группы даже немного пострадали при съемке этих животных. 

4. В одной из сцен (распилка камня) актеры в кадре пилят его специальными пилами и по технологии 18 века.

Премьера второй серии состоится в воскресенье (28 марта) в 15-00 (украинское время по ОРТ-международное)

5759
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user медведь
81

библиотеку в севастополе создал не Лазарев, а Грейг.

>>

А.С. Грейг поддержал предложение своего штабного офицера лейтенанта В.И. Мелихова об учреждении в Севастополе Морской библиотеки. Она была открыта 21 июня 1822 года;

>>

Лазарев много сделал для города - но открытие библиотеки не надо приписывать ему.

Profile picture for user Wishte
4792

to медведь (Севастополь) Вы правы,но далее:Наиболее весомый вклад в развитие Морской библиотеки внес выдающийся военачальник, мореплаватель и ученый Михаил Петрович Лазарев, являвшийся командующим ЧФ с 30-х годов XIX века почти два десятилетия. Именно он добился высочайшего соизволения на строительство специального здания для флотской библиотеки. Строительство началось на центральном городском холме (где позже был возведен Владимирский собор) в 1837 году.



Торжественное открытие библиотеки, состоявшееся также при жизни М. П. Лазарева — в апреле 1844 года, стало выдающимся событием в истории не только флота, но и города в целом. К сожалению, спустя восемь месяцев библиотека сгорела. «Мы лишились здания (лучшего украшения в Севастополе), стоившего нам стольких забот и издержек», — с нескрываемой горечью констатировал Лазарев в одном из писем. Но не все оказалось потерянным: «К счастью, надобно сказать, что большая часть великолепных шкафов и книг необыкновенным усердием офицеров спасена, или, лучше сказать, выхвачена из огня!..»

Profile picture for user Каменный гость
1608

Все неплохо. И с исторической точки зрения и с литературной подачи.



Одно - но. Может я субъективен, однако этот Золотовицкий... Ну не Парфёнов, понятно, куда там Игорю до него. Так нет же, - топчется и топчется перед камерой. Слишком много сего Игоря в кадре, и мелькает, мелькает... Создаётся впечатление, что сериал не для нас, а для Золотовицкого.



Плюс неряшлив он как-то. Показное, что-ли...

Profile picture for user Josef
262

Кто нибудь знает, есть ли где этот фильм в инете? А то без телевизора живу...

Заранее благодарен.

Profile picture for user медведь
81

Кто нибудь знает, есть ли где этот фильм в инете? А то без телевизора живу... Заранее благодарен.

kinozal.tv или rutracker.org - или чутку подождать - я это стяну и буду выкладывать.

Profile picture for user skom
63

Все неплохо. И с исторической точки зрения и с литературной подачи. Одно - но. Может я субъективен, однако этот Золотовицкий... Ну не Парфёнов, понятно, куда там Игорю до него. Так нет же, - топчется и топчется перед камерой. Слишком много сего Игоря в кадре, и мелькает, мелькает... Создаётся впечатление, что сериал не для нас, а для Золотовицкого. Плюс неряшлив он как-то. Показное, что-ли...

в точку. К сожалению, приходится смотреть фильм "через" него

Profile picture for user Верещагин
11897

to Каменный гость (Сельский уезд) А Парфенов стал быть "символ стиля"?:) Дык его жену смотрите, там еще аппетитнее и тексты и видеоряд, а критиковать надо по существу ( в смысле содержания:), а не по принципу"что этот длинный нам может рассказать, он мордой до Познера не дотягивает, да и картавить, как Вульф не может", тем более там есть что. Иначе может выясниться, что вообще, для некоторых, оптимальным был бы "Дом Камеди 2" с Анфисой Чеховой.:))

Profile picture for user Каменный гость
1608

to Верещагин (A). (Кинокритику со стажем).



А где же Вы видели, чтобы я фильм критиковал! Чудак человек... Материал-то прекрасный...



Жену Парфёнова, в отличие от Вас, я не знаю, не щупал. И кто такая А. Чехова? :)))



Просто не надо было под Парфёнова "косить" авторам и ведущему и всё было бы ещё лучше.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1036

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1279

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2215

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2931

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6948

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529