Лента новостей

Россия

991
10

Можно ли скорбящих по Елизавете II россиян считать патриотами

«​Избирательной скорби быть не должно».
ForPost - Новости : Можно ли скорбящих по Елизавете II россиян считать патриотами
Королеву Великобритании Елизавету II похоронили 19 сентября 2022 года
Фото: Reuters / ScanPix

Королеву Елизавету II сегодня похоронили в Лондоне. Вместе со всем миром скорбели и многие россияне: они выставили в соцсетях фотографии британского монарха, сопроводив подписью: «Мир рухнул».

Удивительно, но смерть британской королевы рассорила наших соотечественников и в интернете, и в прямом эфире. Спорящие и оскорбляющие друг друга граждане пытались ответить на вопрос: «Можно ли скорбящих по английской королеве считать патриотами России?».

Простились заочно

На похороны Елизаветы II были приглашены около 500 глав государств и мировых знаменитостей. Им предложили прилететь коммерческими рейсами во избежание пробок и заторов. Развозили VIP-персон централизованно автобусами.

Присутствовали президенты США, Германии, Италии, Франции, Турции, все лидеры стран Содружества, в которых королева была главой государства, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и, как говорится в протоколах, другие официальные лица.

Глав России, Беларуси, Сирии, Венесуэлы, Афганистана и Мьянмы на похороны королевы не позвали. Хотя именно президент РФ Владимир Путин первым выразил слова соболезнования:

«На протяжении многих десятилетий Елизавета II по праву пользовалась любовью и уважением подданных, а также авторитетом на мировой арене».

Меж тем россияне устроили интернет-похороны королевы — в соцсетях появились десятки тысяч постов. Если их обобщить, то британская королева в глазах некоторых наших соотечественников — удивительная и великая личность, «великая», они «склоняют перед ней голову» и «не понимают, как теперь будут жить без Елизаветы II».

Такие комментарии не остались незамеченными. Граждане, которые уверены, что Сталина на нас нет, причислили опечаленных россиян к врагам родины. Страсти по Елизавете захлестнули и федеральные телеканалы; некоторые спикеры не стеснялись в выражениях.

смерть королевы Великобритании Елизаветы II матч ТВ

Но однозначного ответа на вопрос, можно ли скорбящих по чужой королеве россиян считать патриотами, так и не было найдено.

Читайте по теме: Байден выразил оскорбительное неуважение на похоронах Елизаветы II

Можно, но с оговорками

Так считает историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич. Он уверен: нет ничего зазорного в том, что наши граждане скорбят по ушедшему из жизни монарху, пусть и недружественного государства.

«Наполеон вторгался в наше Отечество. Несмотря на это, мы ценим его как талантливого полководца, грамотного государственного деятеля. С Елизаветой II такая же история. Речь идёт об оценке её правления. Ей просто воздают должное», — сказал собеседник ForPost.

Да, отметил Руткевич, Великобритания чаще всего — противник России. Однако были времена, когда английские короли и королевы становились союзниками. Так, например, произошло в Первую и Вторую мировые войны.

«Наше противостояние с Великобританией продолжается, но есть просто люди, которые скорбят по незаурядной королеве. Я уверен: никому из россиян в голову не придёт тепло отзываться об Урсуле фон дер Ляйен. Елизавета II, к счастью, политик другого уровня и другой эпохи», — сказал Руткевич.

Однако при выражении слов скорби главное — не переусердствовать, иначе к человеку справедливо возникнут вопросы, связанные с патриотизмом, уточнил историк.

«Чрезмерная скорбь всегда вызывает подозрение. Во всём нужно знать меру. При выполнении этого важного правила скорбящие по Елизавете II граждане никогда не попадут в стан врагов родины», — пояснил собеседник ForPost.

Читайте по теме: Почему в русском языке принц Чарльз стал Карлом

Почти предатели?

Иной точки зрения придерживается социолог Темыр Хагуров. Скорбящих россиян трудно назвать патриотами, считает он, — они симпатизируют королеве страны, жители которой ненавидят Россию.

Чтобы понять это, нужно отзеркалить ситуацию и посмотреть на то, как британцы отнеслись к смерти Иосифа Сталина, чью гениальность признавал бывший премьер Великобритании Уинстон Черчилль.

«Несмотря на то, что Сталин был заклятым врагом Черчилля, премьер-министр, выступая перед английскими лордами, сказал: "Мы провожаем великого политика. Ещё не было в истории примеров, чтобы правитель принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Несмотря на то, что Черчилль дал определённую оценку вождю, скорби со стороны британцев не наблюдалось. У нас же всё с точностью до наоборот», — сказал ForPost Хагуров.

По его мнению, это последствия глубокого социокультурного конфликта в нашем обществе — противостояния западников и славянофилов.

Первую группу можно разделить на два лагеря. Первая — это западники, любящие Россию. По их мнению, для того чтобы страна достигла должного величия, нужно переделать её на европейский манер, внедрять западные технологии и ценности.

И эта категория россиян не видит ничего зазорного в скорби по Елизавете II. Они совмещают траур по английской королеве с любовью к родине.

Ко второй группе западников, отметил Хагуров, относятся граждане, которые ненавидят нашу страну. Сначала они собирались на диссидентских кухнях, а после распада СССР стали открыто выражать свою враждебную позицию.

«Мне кажется, рыдают над гробом Елизаветы II в основном россияне из этой социокультурной группы. Соотечественники, которые не знают, как им дальше жить без покинувшей этот мир английской королевы, — не патриоты России», — уточнил наш собеседник.

Выявить таких людей достаточно просто, считает Хагуров. Под постом скорбящего нужно просто задать вопрос о том, почему он не публикует скорбных записей по факту гибели жителей Донбасса или российских солдат — участников СВО.

Ответ расставит всё по своим местам.

«Избирательной скорби быть не должно. А если такое происходит, то перед нами не патриот, а западник, ненавидящий Россию», — резюмировал Хагуров.

Читайте по теме: Что Елизавета II писала в Севастополь за год до смерти

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6321
Тина Севастополь
- 19/09/2022 в 17:48

Чужая королева чужой страны,  чего горевать?  Хочется поплакать?
 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1775
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 19/09/2022 в 18:09

Да уж, лучше бы по погибшим пацанаи поплакали. А тут.... Тьфу

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1461
кучер2017 (Севастополь)
- 19/09/2022 в 18:35

Да это 100% предатели России!!! Высылать таких надо из страны, чище страна стала бы! Нам должно быть наплевать на то,что у них происходит! Они наши враги и точка, а врагов надо уничтожать, а не скорбить!!

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
200
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 19/09/2022 в 19:04

зачем эта статья на ФП?!

Аватар пользователя Расенов
постов:
318
Расенов ( Страна Крым)
- 19/09/2022 в 19:13

Скорбила ли эта Лиза по убитым детям Донбасса ? ...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4624
Mir vsem (Севастополь)
- 19/09/2022 в 19:19

Англия всегда не навидела Россию, всегда старалась вторгнуться войной и принесла ей столько горя! Кто скорбит, бусть посетит братское кладбище, где сотни тысяч наших русских людей убиты англичанами, французами... 

Я знаю одного такого скорбящего на французском кладбище и думал, что больше таких не будет...

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
524
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 19/09/2022 в 19:47

искренне скорбят по ушедшим молодым и здоровым, которым бы жить и жить.. а тут.. настолько всё естественно. или ей надо было ещё 10-20 лет прожить? обычно об очень пожилых умерших говорят, что они отмучились.. и желают упокоения. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13836
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/09/2022 в 20:05

Патриотами, можно и нужно считать людей скорбящих по своей потерянной стране!

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1048
Город русских моряков (Севастополь)
- 19/09/2022 в 23:29

 

Англия всегда не навидела Россию, всегда старалась вторгнуться войной и принесла ей столько горя! Кто скорбит, бусть посетит братское кладбище, где сотни тысяч наших русских людей убиты англичанами, французами... Я знаю одного такого скорбящего на французском кладбище и думал, что больше таких не будет...

 Да-да, есть у нас в городе один такой кадр...

Аватар пользователя sapun
постов:
6240
sapun
- 20/09/2022 в 7:22

 

Патриотами, можно и нужно считать людей скорбящих по своей потерянной стране!

 Патриот - не тот, кто скорбит, а кто работает на благо Отечества

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3248
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12666
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
32764
4

ТОП 5