Западные СМИ демонстрируют очевидную глубокую озабоченность итогами общения Путина и Си в Пекине.
И это правильно. Однако, такой же правдой является и то, что проявлять озабоченность стоит и нам тоже. По двум причинам. Во-первых, это касается нас в куда большей степени, чем может показаться. Эти документы вполне могут быть последствиями стратегического выбора нашей страны – её попорота на Восток. Если он, конечно, всё же происходит всерьёз.
Одним из таких решений является взаимный безвиз для граждан России и Китая, который вступает в силу уже с 15 сентября. Пока он довольно короткий – на срок до 30 дней. Но это, что называется, только начало.
Ещё одно весьма полезное соглашение – это договор между МГУ и Пекинским университетом по созданию Российско-китайского Института фундаментальных исследований. Отличное начинание. Сейчас, когда Восток и Запад расходятся в стороны, нам нужны собственные фундаментальные изыскания. А в плане НИОКР сейчас куда эффективнее действовать в режиме международной коллаборации.
Тем более, для нас такое не впервые. Просто раньше наша страна активно участвовала в такого рода проектах вместе с представителями Запада. Примеры: известный Большой адронный коллайдер. А ещё Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER. И много чего ещё. Но вот только плоды сотрудничества прошли мимо нам: Запад нас попросту кинул в 2022 году. Да, и с этим тоже: почти из всех таких проектов РФ банально выкинули и присвоили себе все результаты и наши инвестиции в эти разработки.
Китай в этом плане партнёр куда более надёжный. Да кто угодно – более надёжный партнёр, чем те самые «западные партнёры».
Впрочем, не всё так хорошо. Некоторые документы откровенно напрягают нервную систему.
Например, меморандум м Министерством сельского хозяйства и сельских дел Китая по сотрудничеству «в области создания российско-китайских пилотных и демонстрационных зон сельскохозяйственного сотрудничества на Дальнем Востоке Российской Федерации».
Что означает акт с документ с таким замудрёным названием? Скорее всего, то, что Поднебесная получит в пользование некий объём сельхозугодий на Дальнем Востоке. Лично меня эта новость не слишком радует. Как минимум, экологией (тем более, чужой) китайский агрокомплекс не интересуется вообще. Действуют они варварски: вырабатывают почву и бросают. По крайней мере, было именно так. Может что-то изменилось. А может и нет. Вопрос же о том, можно ли вообще было обойтись без китайцев, полагаю риторическим.
Однако в целом документы, всё же, вполне позитивны.
Но это всё было «во-первых». А есть и «во-вторых». Начиная «горячо дружить» с Китаем, нам надо понимать, что он – отнюдь не герой. Китай – это очень алчный и жёсткий империалистический хищник. Который грабит попавшие к нему в зависимость территории так, что, местами, даже американцы завидуют. Около шести лет назад я написал огромную статью о том, что Китай вытворяет в Латинской Америке. Много нового для себя откроете. Такие вещи надо осознавать в полной мере. И не поворачиваться спиной к новому союзнику. Тем более, не попадать к нему в зависимость. В этом плане, то самое сельхоз соглашение как раз и беспокоит. Не хотелось бы, чтобы такое становилось тенденцией.
Ну, а, в целом, вариантов у нас не особо много. В одиночку с теми, кто на нас ополчился, нам однозначно не справится. РФ – это не СССР, который мог это потянуть. С другой стороны, вариантов этих немного и у Китая. Так что потенциальные возможности для нас, скорее, положительные.
Вот только не пролюбить бы их в очередной раз. Уж извините.
Обсуждение (1)
Похоже, мы потеряли Индию и Россию, которые перешли к глубокой, темной и загадочной Китайской империи. Пусть у них будет долгое и процветающее будущее вместе, — Трамп