Севастополь

Миссия Севастополя - не курортно-санаторная

Миссия Севастополя - не курортно-санаторная

Севастополь полон ресурсов для развития туристической отрасли. Но курортно-туристический центр России - всё-таки не его миссия.

Об этом говорили сегодня в местном правительстве в ходе очередного этапа обсуждения стратегии развития социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Замгубернатора озвучил депутатам новый вариант документа с последними правками, в котором перечислены стратегические цели и ключевые направления развития города.
 
Почти весь депутатский корпус, присутствовавший на обсуждении, поддержал стратегию. Спикер парламента Екатерина Алтабаева назвала документ «амбициозным, смелым и очень нужным». Но не согласилась, что регион нужно позиционировать как «санаторно-курортный центр». По её мнению, в силу своей истории Севастополь никогда не развивался по пути курортных городов, и сейчас он вряд ли сможет конкурировать с Южным берегом Крыма или восточным побережьем Чёрного моря.
 
Добавить образование
 
«В развитии этой идеи (миссии. – Ред.) прописано, что мы превращаем город в цивилизованный город-курорт, в том числе с круглогодичным санаторным обслуживанием. Мы понимаем, что у нас санаторной базы нет, также мы понимаем, что Севастополь – это военно-стратегический центр с особой историей. Мы поддерживаем стратегию по развитию туризма в целом, но взять на себя задачу превратить Севастополь к 2030 году в санаторно-курортный центр… нужно ли это?» – поинтересовалась Екатерина Алтабаева.
 
Также она подвергла сомнению необходимость создания курортно-санаторного бренда Севастополя и рекреационных субцентров на мысе Фиолент и прилегающих к нему территориях, так как они относятся к особым природоохранным зонам.
 
Председатель комиссии по градостроительству заксобрания депутат Вячеслав Горелов поддержал мнение Алтабаевой, а также предложил из миссии Севастополя исключить формулировку «курортно-санаторный центр» и добавить идею образования.
 
«Чтобы миссия звучала так: „Севастополь – геостратегический, культурно-исторический и гуманитарный центр России на Чёрном море. Город, где комфортно жить, работать, творить и получать образование”», – предложил Горелов.
 
 
А как же бизнес?
 
Депутат Татьяна Лобач заступилась за туристическую отрасль и выразила мнение, что у Севастополя высокий потенциал развития санаторно-курортной базы. Депутат привела в пример владельцев малого бизнеса в Балаклаве, которые на маломерных судах сопровождают туристов до мыса Айя.
 
«Статус природоохранных территорий – например, на мысе Айя – наложит на их предпринимательскую деятельность ограничения. Поэтому любой наш документ должен проходить оценку регулирующего воздействия», – сказала Татьяна Лобач, а также предложила включить в проект возможность развития в Севастополе гастрономического туризма.
 
Председатель комитета по бюджету заксобрания Вячеслав Аксёнов отметил, что для привлечения туристов и людей, которые изъявят желание остаться на постоянное проживание в Севастополе, необходимо позаботиться о природных ресурсах.
 
«Мы не можем обеспечить безграничный рост населения, не решив проблемы питьевой воды, а очевидного решения проблемы на данный момент нет. Поэтому стратегия роста должна быть построена с учётом увеличения водных ресурсов. Нам нужно беречь Чернореченское водохранилище, Байдарскую долину и леса. Известны случаи вырубки лесов, когда особо охраняемые природные зоны отдаются под застройку. Также нужно реализовывать газификацию для сохранности леса, чтобы люди не отапливали дома дровами», – сказал Вячеслав Аксёнов.
 
 
Побольше грязи
 
Депутат Игорь Валис, напротив, считает, что в Севастополе нужно и важно развивать курорты и санатории, а если для этого не хватает местных ресурсов, то их можно доставить в Севастополь из других городов.
«Чем мы хуже Сак и Евпатории, где находится Сакское озеро со всей таблицей Менделеева? Ничто не мешает нам доставлять машинами эту грязь и лечить людей круглогодично», – сообщил Валис.
 
 
«Когда мы говорим, что люди приедут отдыхать у моря, мы обеими руками „за”, а когда мы говорим о курортно-санаторном обслуживании, то это как раз определённый уровень лечения. Я понимаю, что можно привезти грязь из Евпатории, Сак и здесь заниматься лечением, но правильнее ехать туда, чем возить сюда грязь!» – не согласилась Екатерина Алтабаева.
 
В свою очередь, депутат Татьяна Вусатенко считает, что, имея границы Черноморского побережья, говорить о том, что Севастополь – не курортная зона, преждевременно. Так как, по её словам, туристы уделяют лишь часть времени на посещение музеев, а остальное время проводят на пляжах.
 
При этом Лобач показалось удивительным, что в стратегии не прописано благоустройство пляжей. Её поддержала Екатерина Алтабаева, сказав, что для привлечения туристов на пляжи необходимо эти пляжи привести в порядок хотя бы для местного населения.
 
Кроме обсуждения миссии, депутаты также обратили внимание на необходимость создания доступного жилья для молодёжи, мер ограничительного воздействия на застройку в особо охраняемых природных территориях, повышение качества образования, здравоохранения и других сфер жизни.
 
Точку в дискуссии поставил врио губернатора Дмитрий Овсянников. Он предложил исключить из миссии города формулировку «курортно-туристический центр», но внутри проекта оставить все задачи и цели, связанные с развитием туристической отрасли в регионе.
 
Проект с учётом пожеланий и замечаний, по предварительным данным, должен быть вынесен на рассмотрение на сессию законодательного собрания 17 апреля.
 
Елена Журавлёва

фото из открытых источников Интернет
5298
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user Воин Света
17671

Свинья грязь везде найдёт(шутка)
- Лечебные грязи есть в Омеге.
Он успешно закопаны гоблинами
бывшего ресторана "Лесной".
Эти грязи были известны еще при Лазареве.
Стыдно Валису этого не знать.
в конце 60х и начале 70х народ
с удовольствием принимал там грязевые ванны.

-"гастрономическй туризм". Удивился бы если бы Лобачь не заговорила на свою любимую тему.
Само по себе определение идиотское.
Ездить по городам и весям, чтобы просто
вкусно пожрать -это не туризм.
Скорее это эпикурейство

- "В свою очередь, депутат Татьяна Вусатенко считает, что, имея границы Черноморского побережья, говорить о том, что Севастополь – не курортная зона,"
Точно. Не курортная и никогда ею не была.
Севастополь, это прежде всего Главная база ЧФ,
научно-технический и образовательный центр,
историческое место, имеющее огромное значение для патриотического воспитания.
Таким он и должен остаться.
А курорты на ЮБК.

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1645

Молодежи в городе не хватает, молодежи! Вот о чем надо думать.
Город пенсионеров и Москвичей.... Ну сколько можно...

Profile picture for user Воин Света
17671

Специально для Валиса.
Историческая справка : " В конце XIX – начале XX века местные пляжи были очень популярны, строилось много дач. В первую очередь, из-за лечебных грязей, которую даже добывали для перевозки в другие регионы. Но в 80-е городские власти непонятно почему приказали засыпать места с грязями."
За морем телушка-полушка, да рубль перевоз.
Своей грязи, как грязи

Profile picture for user херсонесит
92

А еще есть грязи с сероводородом (и видимо вода) в районе Камышловского моста, это там где дот № 11, в этом районе, там раньше склады техупра были чтоб народ туда не ходил засыпали и разровняли но вода дырочку найдет -постоянно текла, можно делать грязелечебницу там

Profile picture for user Воин Света
17671

to Vce.pod.nebecami (Севастополь)

Привет!
Надо активней размножаться (шутка)

Profile picture for user Gena73
963

Куротная зона Балаклаве не нужна правильно говорит Лобач.Потому что тогда все надо делать по закону.А сейчас в Балаклаве вольному воля.Рыбу не надо ловить в открытом море.Можно на лодке прямо в бухте сетями тралить и ни какая инспекция не против.Лови хоть с лодки хоть с корабля любыми способами ловли.Проблем не будет.Если по бысторому то можно и динамитом грохнуть-все равно никто не услышит.А лодки перевозчики (НЕ ВСЕ)могут выполнять любой каприз как в 2016 году на пляже порезали винтами людей и тишина.Действительно зачем законы.

Profile picture for user Аэлита
4243

В первую очередь надо восстанавливать морской транспортный и рыбный флота и судоремонт. Пол города работали на флот и остались без работы. Про военную базу даже не говорю. Да и ITшники у нас достаточно сильные. А лечение лучше проводить там, где для этого все предусмотрено. Или они хотят в одной и той же грязи всех вымазать. Её нельзя несколько раз использовать. Она должна восстанавливаться.

Profile picture for user старый русский
1895

Предлагаю, Валисов и ему подобных машинами свозить на Украину. Грязи меньше в городе будет.

Profile picture for user Командор.
2180

Севастополь закладывался как база Черноморского флота, а не как курорт. Из этого и надо исходить.
Санаторно-курортным он никогда не был из-за отсутствия для этого условий.
Санаторий предусматривает предоставление определённых (исключительных) лечебных средств: Саки - грязи, Трускавец - вода и т.д. В Севастополе такого нет, а везти сюда грязь или "нарзаны" глупо, т.к. их лучше и дешевле потреблять из первоисточника.
В прениях ясно просматривается лоббирование интересов участников обсуждения: как владельцы маломерных судов Балаклавы крепят санаторную базу? И не удивительно, что владелица ресторана ратует за гастрономический туризм.
Привлекательна история Севастополя дополненная отдыхом у моря, на природе (ведь нельзя только по музеям ходить). А это определяет сезонность туристического бизнеса.

Profile picture for user sapun
7942

to Vce.pod.nebecami (Севастополь) Молодежи в городе не хватает, молодежи! Вот о чем надо думать. Город пенсионеров и Москвичей.... Ну сколько можно...

Вот и надо использовать эту особенность Севастополя, а не мечтать о молодежи.

Profile picture for user aquila
7878

Почему некоторые из наших депутатов не понимают разницы между туризмом и санаторно-курортным лечением?

Украина из нас делала-делала курорт, не сделала, в Россию ушли - история продолжается. Может, надо какой-то им курс истории прочитать, откуда есть пошёл Севастополь и ради чего? Может, они не знают, так им объяснить? Пусть курс прослушают и зачёт сдадут.
О-хо-хо... Когда ж эта бесконечная история с "курортом Севастополь" закончится.

Profile picture for user chulkov
1476

Быть Севастополю санаторно - курортным!!!!
Сегодня к партнёрам на Маяк заехал, собираются закрываться, арендную плату повысили чуть ли не в 2 раза, оборудование уже за бесценок продают - с такой арендой производство не вытянуть.
Технопарк Маяк, говорите .............
Станки металлообрабатывающие ни кому не нужны?

Profile picture for user amoretti
113

Дворец пионеров изначально строился как Институт физических методов лечения. Наверно в этом был смысл. И флот в городе тогда был. Одно другому не мешало. Глупо не использовать, не зарабатывать на том, что нам Бог дал. Подумайте, стратеги, ещё раз!

Profile picture for user strelec
23962

Торгаши традиционно защищают свои шкурные интересы и,
по причине своей зашоренности не знают,что санаторно-курортный статус возможен при наличии санаториев и
вечно зеленой целебной растительности,что в изобилии
имеется на ЮБК и что абсолютно отсутствует в Севастополе-
городе-воине,труженике и музее под открытым небом.Вот и
надо использовать имеющийся достаточно высокий потенциал,а не "ввозить грязи".Нам бы свою вывезти.
Радует,что у Д.Овсянникова хватило здравого смысла не
повестись на предлагаемую очередную маниловщину.

Profile picture for user tolyan98
126

Севастополь,город славы а не грязи,

Profile picture for user larus
309

Город закрыть, туристы и отдыхающие - организованно, днём на автобусах, осмотрели достопримечательности и обратно в дома отдыха и санатории на удобных, больших пляжах Крыма. Здесь местным уже искупаться - проблема, дома строят, а дальше, как людям жить, кто-нибудь думает?
Интересно, а если в планах строительства - создание новых парков, скверов?

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

Пока не разгоним градировских-у города не будет будущего.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
446

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3365

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2154

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6054

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13298

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598