Лента новостей

Россия

27 октября 2020 - 17:25
5169
7

Миссия невыполнима: россияне требуют отменить пенсионные накопления

Молодёжь уверена, что через тридцать лет в России не будет пенсии как таковой.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Тридцатилетние жители нашей страны настаивают на том, чтобы им дали право распоряжаться пенсионными накоплениями.

Такие предложения стали звучать в соцсетях чаще после того, как Госдума одобрила продление заморозки накопительных пенсий до 2023 года.

Молодёжь уверена, что стандартный взнос в 22%, который сегодня работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России, лучше отдать им на руки. Работники хотят эти деньги складывать в кубышку, а не отдавать государству с его путаной и непонятной пенсионной системой.

О том, почему это предложение выполнить невозможно и какое пенсионное будущее может ждать россиян, — в материале ForPost.

Без накоплений ещё три года

Ежемесячно работодатель отправляет в Пенсионный фонд России (ПФР) солидную сумму. Стандартный взнос составляет 22% с каждой заработной платы.

Так называемая накопительная часть пенсии раньше складывалась на определённом счёте, с которого будущему пенсионеру должны были доплачивать его же деньги с процентами. Страховая часть — это баллы, которые будут пересчитаны в рубли по достижении пенсионного возраста.

Первоначально все счета с пенсионными накоплениями были сформированы в ПФР — по умолчанию. С 2010 года всех россиян стали «загонять» в частные пенсионные фонды, в надёжности которых не сомневались десятки экспертов.

Их аргументам поверили не все граждане. Россиян, которые ни разу не подавали заявление на перевод пенсионных накоплений, стали называть «молчунами».

По данным на осень 2019 года, в России было почти 39 млн «молчунов» — это более половины участников системы обязательного пенсионного страхования, имеющих пенсионные накопления.

Граждане, которые решались перевести свои начисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), надеялись, что смогут скопить на достойную старость. Надежды разбились о реформы.

В 2013-м правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014–2015 года переходным периодом.

По данным РБК, в 2014 году НПФ должны были пройти процедуру акционирования и проверки со стороны ЦБ. На этот срок средства граждан в НПФ были переданы в государственный Пенсионный фонд.

Изначально предполагалось, что эти средства должны быть возвращены гражданам в 2015 году вместе с семипроцентной добавкой. Но этого так и не произошло. Теперь взносы в ПФР от работающих россиян идут на формирование только страховой пенсии.

В 2019 году президент России Владимир Путин продлил заморозку накопительной пенсии с 2021 до 2022 года. На прошлой неделе Госдума одобрила продление заморозки до 2023 года.

Читайте также: Пенсионеры смогут выбирать дату зачисления пенсий на счёт

Народ должен быть услышан

Ещё в 2013 году президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов отмечал, что такие вопросы, как «заморозка» пенсионных накоплений, должны выноситься на общественные слушания, так как этот вопрос затрагивает десятки миллионов человек, передаёт ТАСС.

В 2020 году многие эксперты также считают, что решения властей, связанные с пенсионными отчислениями, необходимо согласовывать с людьми.

«Обратная связь с населением всегда должна быть. Есть площадки, на которых депутаты Госдумы могут узнать мнения своих избирателей. Например, эту работу можно проводить на сходе граждан, на котором присутствуют депутаты, главы муниципальных образований. При желании всегда можно получить обратную связь. Не обязательно по этому вопросу (заморозка накопительной пенсии) проводить референдум», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо.

Депутат уверен, что пенсия наших граждан должна быть достойной. Поэтому, подчеркнул Напсо, властям нужно работать над её повышением, чтобы люди не сталкивались с проблемами накопления.

В понимании заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, достойная пенсия должна быть равна 500 евро — почти 45 тыс. рублей. Столько получают пенсионеры с Канарских островов, которые не работали ни одного дня.

Читайте также: Стало известно, кому положена вторая пенсия

В России в 2021 году минимальный размер пенсии составит 10 022 рубля — это в четыре раза меньше канарского минимума.

На копейки в старости работники жить не хотят. Поэтому россияне ждали, что им вернут накопительную часть пенсии. Но её заморозили.

С этим решением Госдумы согласились далеко не все политики.

«Замораживая возможность граждан формировать свою накопительную пенсию, государство оставляет миллионы людей обнадёженными. Ведь в России отчисления в накопительную часть были обязательными, а сейчас их заморозили. Сначала пообещали гражданам такую возможность и даже обязали их, а теперь вынуждают смириться со скромной страховой пенсией, размер которой, конечно, никого не удовлетворяет», — подчеркнул в своём telegram-канале лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Одна из причин принятия данного решения — запутанность действующей пенсионной системы.

По словам Юрия Напсо, не все депутаты до конца разобрались в ней. Даже специалисты, отметил он, порой путаются в формулах. Если бы народные избранники до конца понимали суть вопроса, то, возможно, на прошлой неделе они проголосовали бы иначе.

Взять и отменить

Столкнувшись с пенсионными реалиями, 30-летние начали писать друг другу о том, что им не видать достойной пенсии в старости.

«Учитывая, как лихорадит пенсионную систему, пенсии вообще могут отменить лет через двадцать. Деньги опять разворуют, а мы останемся у разбитого корыта. Поэтому мы должны не отчислять деньги в ПФР, а сами распоряжаться собственными пенсионными накоплениями», — написал в Twitter Кирилл Смалюков.

Риски есть и в сохранности пенсионных накоплений. Они могут исчезнуть со счёта владельца, причём так, что он об этом даже не узнает.

Лишиться денег может любой гражданин России, приводит «Царьград» данные адвоката Алишера Захидова, который «раскрыл хитрую схему вывода денег с участием сотрудников ПФР».

Адвокат выяснил, что люди, которые воруют деньги из негосударственного пенсионного фонда, находятся в сговоре с сотрудниками ПФР. Захидов подчеркнул, что это одна преступная схема и её разоблачить практически невозможно, потому что «все кормятся с этого».

Адвокат полагает, что речь идёт о миллиардах рублей. В его практике были случаи невольного перевода пенсионных накоплений. Более того, бдительным гражданам, которые не любят, когда за них принимают решения, предлагали денежную компенсацию, а проще говоря, взятку, чтобы не раздували бучу, не обращались на телевидение и не искали, откуда ноги растут.

Читайте также: Профсоюзы требуют отменить накопительную часть пенсии

Учитывая все эти нюансы, российские профсоюзы также предложили отменить накопительную часть пенсии. Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в интервью Общественному телевидению России подчеркнул, что данное предложение профсоюзов и тридцатилетних работников имеет право на жизнь.

Однако для этого необходимо вести активную борьбу с уклонением от уплаты страховых взносов в государственную систему пенсионного страхования со стороны руководителей.

Есть и ещё один вариант: откладывать деньги хотя бы на депозиты.

«Если человек имеет возможность накапливать, то лучше всего это делать самостоятельно. Во-первых, больше вариантов того, что будут те инструменты, которые превысят доходность негосударственных пенсионных фондов. Во-вторых, вы в большей степени контролируете эти средства, потому что годовой формат принятия решений», — уточнил Сафонов.

Невозможное невозможно

Редакция ForPost попросила оценить возможную отмену пенсионных накоплений кандидата экономических наук, эксперта РИСИ Михаила Беляева.

Он уверен, что государство никогда не пойдёт на такой шаг. Иначе в России появится поколение нищих пенсионеров, с которыми власти не будут знать, что делать.

«Если алгоритм накопительной пенсии неясный, непонятный и неотработанный, то это не значит, что её нужно отменять. Пенсионную систему можно сравнить с зарождением авиации. В начале XX века самолёты летали на незначительные расстояния и были не нужны обществу. Если бы самолётостроение тогда отменили, то сегодня мы с вами не могли бы путешествовать по всему миру. Вот такая транспортная аналогия. Поэтому нужно не отменять, а доводить до ума пенсионную накопительную систему России. Она должна быть адаптирована под наши реалии», — отметил Беляев.

По его словам, создать идеальную систему невозможно. Это утопия. В экономике не бывает идеальных решений. Всегда будут плюсы и минусы. Но к идеалу нужно всё-таки стремиться, в том числе и в делах пенсионных.

Ещё одна причина, почему нельзя отменять пенсионные накопления, — беспечная молодёжь.

Беляев уверен, что лишь единицы начнут откладывать себе на достойную старость, если им включат в зарплату процент, который работодатель сегодня отчисляет в ПФР.

Остальные работники будут говорить, что нет надобности вкладывать деньги в частные фонды, которые могут развалиться, что не нужно заводить депозит, так как вознаграждение банка по вкладу «съест» инфляция.

«Ты поживи, пока молодой. Погуляй сегодня. Власть всё равно не бросит, завтра что-нибудь порешаем. Наступает старость, нынешние инициаторы пенсионных реформ начинают болеть. И что прикажете делать государству? Бросить стариков с нулевым балансом, сказав, что в своё время мы вам выплатили все деньги? Государство такую позицию занять не может, поэтому ему придётся изыскивать средства, чтобы содержать пенсионеров, оказывать им материальную помощь. Через 20 лет речь будет идти о десятках миллионов нищих стариков. Население России стремительно стареет», — подчеркнул Беляев.

От отмены пенсионных накоплений могут пострадать и промышленные предприятия.

Эксперт подчеркнул, что наряду со страховыми компаниями пенсионные фонды — одни из самых крупных игроков на фондовых рынках. Они аккумулируют средства, выносят их на рынок, на котором промышленные предприятия размещают свои акции и направляют доход от их продажи на развитие, создание рабочих мест, поддержание экономической стабильности России.

Поэтому, если отменить пенсионные накопления, уверен Беляев, можно нарушить экономический порядок вещей, лишив промышленников доступа к данным деньгам. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Вот и получается, что пока общество говорит, воз и ныне там.

Пенсионная система продолжает напоминать бурелом в глухом лесу, через который сложно продраться депутатам, экспертам, россиянам.

Отменить пенсионные накопления нельзя, так как нужно будет вернуть людям деньги, которые они годами отчисляли в ПФР. Таких средств в пандемию коронавируса у государства нет.

В итоге, куда ни глянь, — везде пенсионная утопия и популизм, который возник на фоне нерешаемых проблем.

Читайте также: В РФ изменится порядок получения пенсий на карту

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Serggio
постов:
11351
Serggio (Севастополь)
- 27/10/2020 в 17:29

О том, почему это предложение выполнить невозможно 

 

Конечно невозможно. Где же тогда Пенсионный фонд харчеваться будет?....smile

Аватар пользователя мерцание
постов:
1525
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/10/2020 в 18:00

Интересно почему одни уже 15 лет назад знали,что с пенсиями кинут,а другие до сих пор в это не верят?haha

Аватар пользователя мерцание
постов:
1525
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/10/2020 в 18:03

 

через 30 лет не будет России.  Смысла копить на пенсию нет никакого.  Если будут народ грабить как сейчас- никакие Памятники примирения бедных с буржуями не помогут......  Типо,мы вас опять кинем,но мириться надо уже сей-час.Иначе не патриотично.bye2

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1340
Топотушка (севастополь)
- 27/10/2020 в 18:27

что государство никогда не пойдёт на такой шаг. Иначе в России появится поколение нищих пенсионеров, с которыми власти не будут знать, что делать.

Почему же не будут знать ,что делать? Уже знают! Для этого  существуют  "пандемиии" и медицинские реформы. Мальтузианство и социал-дарвинизм им в помощь - всё уже давно придумано.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20820
Банщик
- 27/10/2020 в 19:43

Работники хотят эти деньги складывать в кубышку

В США десятки миллионов бомжей-бывших клиентов лопнувших пенсионных фондов...haha

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
476
AlexNat1969 (Севастополь)
- 28/10/2020 в 8:27

Если помирает человек с кредитом, долг за него выплачивают наследники. А если человек помирает через год после выхода на пенсию, почему наследники пенсию за него не получают? Куда деньги деваются, что всю жизнь с зарплаты удерживали?

Аватар пользователя Lu Si
постов:
83
Lu Si (Симферополь)
- 28/10/2020 в 11:22

to AlexNat1969:  
Если помирает человек с кредитом, долг за него выплачивают наследники. А если человек помирает через год после выхода на пенсию, почему наследники пенсию за него не получают? Куда деньги деваются, что всю жизнь с зарплаты удерживали?

 Да...получается, мы отдаём часть зарплаты в пенсионный фонд и добровольно разрешаем пенсионному фонду платить наши деньги нынешним пенсионерам. 

Все наши отчисления в пенсионный фонд - считаются собственностью государства. Мы ими больше не владеем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления