В 2016 году показатель естественной убыли населения в городе Севастополе снизился на 28,5% – об этом сообщила на заседании коллегии департамента здравоохранения Севастополя заместитель директора департамента Елена Боенко.
По динамике снижения этого показателя Севастополь опережает и Крым, и Южный федеральный округ, и Россию в целом. Главную роль в этом, по словам Елены Боенко, сыграло снижение общей смертности. Коэффициент общей смертности по итогам 12 месяцев составил 14,08 на 1000 жителей. Это на 7,5% меньше, чем в 2015-м, однако на 8,3% выше целевого показателя, предусмотренного дорожной картой на 2016 год. Вместе с тем, несмотря на хорошую динамику, Севастополь пока не догнал по коэффициенту общей смертности ни Россию в целом (12,9 на 1000 человек), ни ЮФО (12,5). В трудоспособном возрасте находилось 20,3% всех умерших в 2016 году (показатель смертности трудоспособного населения за год снизился более чем на 8,3%).
По информации департамента здравоохранения, 13,5% всех умерших составили лица, не являющиеся жителями Севастополя. При этом 43,9 % из них умерли в трудоспособном возрасте.
«Если бы при расчёте показателей смертности учитывались бы только жители Севастополя, показатель смертности составил бы 12,1 на 1000 жителей», – сообщила Елена Боенко.
На первом месте среди причин смертности – болезни системы кровообращения (на их долю приходится 59,9% всех случаев, что на 4,9% ниже, чем в 2015 году). 12,1% умерших от этих болезней – приезжие. На втором месте – смертность от новообразований (на их долю пришлось 17 %). При этом показатель смертности от новообразований снизился на 13% и составил 240,3 на 100 тысяч населения по сравнению с 278,9 в 2015-м. Но это все равно больше, чем по России в целом (201 на 100 тысяч человек).
Третье место в структуре смертности заняли болезни органов пищеварения. Коэффициент смертности от них составил 92,06 (на 6% ниже, чем годом раньше). На 8,6% снизилась и доля умерших от этих болезней в трудоспособном возрасте. 54% всех смертей от болезней органов пищеварения приходится на цирроз и фиброз печени (практически всегда, по словам Елены Боенко, алкогольной или вирусной этиологии).
Ольга Смирнова
Обсуждение (11)
По информации департамента здравоохранения, 13,5% всех умерших составили лица, не являющиеся жителями Севастополя.Портят чистоту эксперимента! Ну что с них возьмешь?
А мне кажется(кроме указаных причин),чем недоступнее наша полуплатная медицина,тем меньше смертность.Иными словами,чем реже к врачам обращаться,тем дольше проживешь!
to narumbol (Севастополь)
ага... все проблемы от приезжих. Вот бы всех их кто после 41 года приехал с семьями выселить, тогда бы зажили))))
Вот бы всех их
Не умеем читать, поможем, нет зубов, разжуем...не являющиеся жителями Севастополя

Кстати в эти 13% входят отдыхающие в летний период которых постигли инфаркты-инсульты и утопленники?
to Серджо (Севастополь) А мне кажется(кроме указаных причин),чем недоступнее наша полуплатная медицина,тем меньше смертность.Иными словами,чем реже к врачам обращаться,тем дольше проживешь!
По ходу как всегда-что то утаивают!
to Серджо (Севастополь)
Абсолютно в масть!

А мне кажется(кроме указаных причин),чем недоступнее наша полуплатная медицина,тем меньше смертность.Иными словами,чем реже к врачам обращаться,тем дольше проживешь!
с медициной пора кончать.......
Закройте город! Севастополь - не курорт! Не все проблемы от приезжих. Хочется быть гостеприимными, но в "однокомнатной квартире" принять всех многочисленных родственников и знакомых одновременно невозможно без катаклизмов!!!!
ой, что творится! опять во всем приезжие виноваты... притесняют и статистику портят - сколько можно одну и ту же пластинку гонять
Закройте город! Севастополь - не курорт! Не все проблемы от приезжих. Хочется быть гостеприимными, но в однокомнатной квартире принять всех многочисленных родственников и знакомых одновременно невозможно без катаклизмов!!!!
вот вас лично чем приезжие не устраивают?