Лента новостей

В мире

479
1

МИД Китая прокомментировал предложение Илона Маска по Тайваню

Китай будет решительно пресекать попытки сепаратистов отколоть Тайвань.
ForPost - Новости : МИД Китая прокомментировал предложение Илона Маска по Тайваню

Тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, Пекин будет придерживаться курса на мирное воссоединение страны на основе формулы "одна страна - две системы", заявила на брифинге в субботу официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя предложение американского предпринимателя Илона Маска сделать из Тайваня особый административный район КНР.

"Во-первых, тайваньский вопрос является внутренним делом Китая. Позиция Китая в решении тайваньского вопроса последовательна и ясна. Мы будем придерживаться основного курса на мирное воссоединение страны, принципа "одна страна - две системы", - сказала дипломат.

Мао Нин подчеркнула, что Китай будет решительно пресекать попытки сепаратистов отколоть Тайвань, решительно противодействовать вмешательству внешних сил и защищать государственный суверенитет и территориальную целостность.

Американский предприниматель Илон Маск ранее заявил в интервью британской газете Financial Times, что конфликт вокруг Тайваня неизбежен, и предложил для его предотвращения сделать из острова особый административный район КНР. "Моя рекомендация... состояла бы в том, чтобы придумать специальную административную зону для Тайваня", - цитирует его издание. "Я думаю, что, возможно, они могли бы достичь договоренностей, более либеральных, чем для Гонконга", - добавил Маск. Он признал, что идея, вероятно, понравится не всем. "Маск считает, что конфликт вокруг Тайваня неизбежен", - сказано в публикации.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась после визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайвань.

 

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
31284
Линьков (Севастополь)
- 08/10/2022 в 16:00

Сами разберутся.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

В Турции дома рушатся как карточные домики — а что у нас?
20:00
2013
18

В Севастополе оценили вероятность цунами из-за землетрясений в Турции

Комментарий дал научный сотрудник Гидрофизического института Юрий Горячкин.
16:02
4344
10

В Севастополе общественные туалеты станут платными

Такое решение объясняют «непрекращающимися актами вандализма».
15:00
4146
53

Звонки о минировании в Севастополе совершали дети, агрессоры и больные люди

За год город получил 105 сообщений о террористических угрозах.
14:00
1004
0

ТОП 5