Россия

Месть за СССР: как бдительные граждане исправляют ошибку с Горбачёвым

Кто пишет жалобы, какие цели на самом деле преследуют и какую роль сыграл развал Советского Союза.

Месть за СССР: как бдительные граждане исправляют ошибку с Горбачёвым
Фото:
коллаж ForPost / Роберт Вочовский

Россию «поразил вирус доносительства», считают в Госдуме. На практику оговоров обратили внимание и в Кремле. Эксперты посмотрели на мир глазами тех, кто пишет жалобы, — ситуация оказалась неоднозначной.

«Лавина доносов»

Экс-мэр Якутска, депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксеньтьева стала свидетелем бурной беседы двух творческих людей, которые жаловались на «лавину доносов» на содержание произведений искусства.

После этого в её телеграм-канале появился эмоциональный пост о переходящем в пандемию вирусе доносительства, который парализует работу.

Так, недавний «сигнал» заставил чиновников Минпросвещения пересмотреть школьную программу. Активисты движения «Сорок Сороков» в произведении Владимира Маканина «Кавказский пленный» увидели пропаганду нетрадиционных ценностей.

Рассказ — о взаимоотношениях русского солдата и попавшего в плен молодого чеченского боевика. Произведение включено в федеральную рабочую программу углублённого уровня для 11-го класса.

«В настоящее время прорабатывается вопрос об исключении данного произведения из федеральной рабочей программы по литературе и включении в программу произведений для актуализации в сознании обучающихся традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — приводит телеграм-канал «Кровавая барыня» выдержку из ответа министерства активистам.

В прошлом году накануне Дня Победы разразился скандал в небольшом городе Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе. Ученица школы № 1 пришла с жёлто-синими косичками. Мало того — у неё был выбрит китайский знак «инь-ян».

Директор школы посчитала, что девочка — адепт полка «Азов*» (деятельность организации в РФ признана террористической и запрещена), обратилась в полицию. Началась проверка, выяснилось, что косички у девочки не жёлтые, а салатовые.

«Потом пошли доносы на детские сады и футбольные команды, у которых в названии или символике есть радуга. Почему-то особо бдительные граждане считают, что радуга теперь принадлежит только меньшинствам», — негодует Авксентьева.

Верховный суд РФ 30 ноября 2023 года признал международное общественное движение ЛГБТ** экстремистской организацией. Ранее приняли закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды, после чего бдительные граждане обнаружили в онлайн-кинотеатрах фильмы с радужными ценностями. Штрафы были миллионными.

По закону

Бороться с «вирусом доносительства» решила партия «Новые люди». Один из разработчиков нового законопроекта — вице-спикер Госдумы, кандидат в президенты Владислав Даванков.

Он в частности уверен: 100 часов обязательных работ «принесут стране куда большую пользу, чем попытки навести самодельную справедливость в интернете».

Почётный адвокат России Евгений Харламов отметил: на законодательном уровне уже есть статьи, по которым можно сесть в тюрьму за оговоры. 

«Можно получить лишение свободы до двух лет за заведомо ложный донос о совершении преступления. Если состоялся заведомо ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, можно сесть в тюрьму до трёх лет. Если оговорщик создал доказательства несуществующего преступления — лишение свободы до 6 лет», — сказал ForPost Харламов.

По его мнению, оговорщиков «обязательно нужно наказывать». Речь может идти как о реальном лишении свободы, так и о публичном порицании, денежном штрафе.

Иной точки зрения придерживается социолог, психолог Темыр Хагуров. Он считает, что не стоит травить того, кто травит.

«Если установлен факт оговора, его нужно подсветить. При этом нужно иметь хоть какую-то человеческую вменяемость. Ответных судов устраивать не стоит. Достаточно признать факт ошибки. Кто-то что-то на эмоциях трактовал не так, сожалеем об этом», — сказал ForPost Хагуров.

«Вирус бдительности»

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков считает: нужно разграничивать такие понятия, как «донос» и «критика». Последняя имеет право на жизнь, подчеркнул пресс-секретарь президента.

«Поэтому если речь идёт об открытой критике, с открытым лицом, тех или иных процессов, — это хорошо, а доносительство — это было и есть, и будет плохо», — подчеркнул Песков, добавив, что ему о массовых случаях доносительства ничего не известно, как и о случаях, что «где-то бы приветствовалось доносительство».

Такой статистики действительно нет, но известно о «профи», таких, как одна россиянка, написавшая в 2022 году 764 обращения с жалобами в органы власти.

Социолог Темыр Хагуров считает: это тревожный знак, но «1937 год не наступил».

«Не думаю, что мы имеем дело с вирусом доносительства. Скорее всего, мы столкнулись с вирусом бдительности», — сказал наш собеседник.

По его мнению, за всеми жалобами «скрывается желание какой-то части элиты утаить фигу в кармане».  

«Отношение к СВО, к конфликту с Западом неоднозначное, особенно у элиты. Некоторые надеются, что всё пройдёт, что все помирятся. Стремление оставить себе какую-то свободу — где-то в частных суждениях — приводит к разговорам о вирусе доносительства», — выразил свою точку зрения социолог.

Он посоветовал государевым мужам следить за словами:

«Только в своей голове вы можете считать всё что угодно. За слова, сказанные в Сети, публично, придётся отвечать. К счастью, появился прожектор, который подсвечивает опасные зоны, а далее — давайте разбираться».

Спасение страны

По мнению историка, политолога Алексея Макаркина, доносы пишет меньшинство. Таких людей он разделил на две группы.

К первой наш собеседник отнёс граждан, которые «пытаются заявить о себе, построить карьеру, дискредитировать конкурента».

Макаркин считает: таких карьеристов немного. Остальными людьми «движут совершенно иные мотивы».

«Развал Советского Союза стал травмирующим фактором. Отсюда желание всё переиграть, пересмотреть», — сказал ForPost Макаркин.

Казалось бы, за треть века граждане должны были успокоиться?

«Пишущие доносы люди считают, что живут в окружении врагов, которые ранее пытались развалить страну при Сталине. Однако Сталин им этого сделать не позволил. В этом ему помогли бдительные граждане. В 1991 году, к сожалению, врагов не поймали, СССР развалился. После этого исторического травмирующего события люди стали задумываться: «А что, если бы в своё время донесли на Горбачёва, который, будучи первым секретарём краевого отделения компартии, восхищался буржуазным образом жизни? Может, тогда и страну бы не развалили? Может, тогда Романов (Григорий Романов, советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС — прим.) пришёл бы к власти и развивался бы военно-промышленный комплекс?». Граждане, которые сегодня пишут доносы, уверены, что исполняют свой долг — спасают страну от врагов», — пояснил Макаркин.

Он отметил, что зачастую такой человек «отождествляет себя с солдатом, который находится на своём месте», «вносит весомый вклад в борьбу с внутренним врагом». 

Чем грозят доносы?

Из-за сверхбдительных граждан подавляющее большинство россиян «стало жёстче себя самоцензурировать», подчеркнул политолог Алексей Макаркин.

Он напомнил, что самоцензура ведёт к двоемыслию, которое «подточило Советский Союз»: люди на собраниях говорили одно, а думали другое.

«Получается, доносчик, который думает, что спасает страну, — подтачивает общество, плодит двоемыслие. Граждане РФ внутренне становятся менее лояльными, более раздражёнными», — выразил своё мнение наш собеседник.

По его данным, сильнее всего люди самоцензурируются в пабликах, которые «напоминают минное поле» — можно подставиться на любой теме:  

«Даже в родительском чате в WhatsApp люди стали вести себя более осторожно. Из тридцати родителей один может оказаться тем самым человеком, который донесёт».

 Он напомнил, что выражение мнения — это «выплеск эмоций». Высказав его, человек успокаивается.

«Поэтому комментарии в интернете — положительное явление с точки зрения психологии. Однако люди больше не могут написать, что думают. Они раздражены из-за этого. Не выражают публично своё мнение граждане в том числе из-за того, что не хотят оправдываться на пустом месте», — сказал Макаркин.

В качестве примера он привёл дискуссию, которая возникла вокруг кота Твикса.

Напомним, 11 января проводница вагона вышвырнула кота на станции в Кирове. 20 января стало известно, что Твикс, которого искали тысячи человек, погиб: замёрз, искусанный собаками.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил ведомству провести проверку по факту жестокого обращения с котом. В РЖД заявили, что проводницу отстранили от работы.

Многие граждане сожалели о Твиксе. Хотели поставить ему памятник.

Эта реакция большинства «вызывала негодование как в стане либералов, так и в стане сторонников спецоперации», сказал Макаркин.

И те, и другие, отметил он, обвинили граждан в чрезмерной инфантильности: за кота переживают больше, чем за погибших российских солдат и мирных граждан, которые гибнут во время обстрелов.

Людям, подчеркнул Макаркин, «пришлось оправдываться за эмпатию к погибшему коту», так как их «заподозрили в слабой поддержке СВО». До доноса рукой подать…

Как противостоять оговорам?

Почётный адвокат России Евгений Харламов советует жертвам оговора обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, административный штраф, увольнение и т. д. Наш собеседник уверен: доказать свою невиновность можно.

Политолог Алексей Макаркин сомневается, что пострадавшие от доносов пойдут в суд.

Первая причина — быстро меняющееся право: ещё два года назад никто и подумать не мог, что радуга станет поводом для миллионных штрафов, возбуждения уголовных дел, уточнил эксперт.

Вторая причина — нежелание граждан судиться с государством: в большинстве случаев они остаются один на один не с доносчиком, а с системой, подчеркнул наш собеседник.

«В советском тележурнале «Фитиль» была рассказана история администратора, который отказал в просьбе человеку. Тот начал писать на него доносы. В конце концов бедолага был доведён до инфаркта и умер. На его похоронах было сказано: «Спи спокойно, обвинения не подтвердились». Большинство людей не желают втягиваться в процессы, которые могут лишить здоровья. Конфликт с государством, возникший из-за доноса, — один из них», — резюмировал политолог.

Роберт Вочовский

*Деятельность организации в РФ признана террористической и запрещена

** Деятельность организации в РФ признана экстремистской и запрещена

1774
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.2 (4 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

"... Твикс, которого искали тысячи человек, погиб: замёрз, искусанный собаками." Прямо триллер какой-то.crazy

А по поводу доносов: "А ты не воруй, а то посодют",- как сказал ветеран вооруженных сил в фильме "Берегись автомобиля".biggrin

 

Profile picture for user Andgi
3288

И, вот, такие как Даванков идут в президенты. В наше время, бдительность должна быть в двойне, а он хочет, чтобы люди проходили мимо предательства, мерзости и непотребства? Гнать в шею этих новых людей надо, один вред от них.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4674

Причем тут СССР?

Выросло новое поколение, его власти призывают быть активными, типа зафоткал машину не там припаркованную  и на портал. Не за интерес какой либо, должность занять или в квартиру въехать, а так, "за баллы".

  И про двоемыслие ,а сейчас типа его нет? У должностных лиц, партийных вонючек?

За мысли садят, за слова тем более, такие у меня оценочные суждения сложились.

И самое главное секретят дела и не поучеся чего моно, а чего низзя

Profile picture for user Банщик
24730

граждане исправляют ошибку с Горбачёвым

Горбачёв лично должен всем, кто жил в СССР их деньги на сберкнижках.Посчитайте с 1991 года за сколько лет набежало процентов на сбережения по курсу 1 доллар - это 0,87 рубля.Миллионы рублей.А это хорошая прибавка тем, кто сейчас выходит на пенсию.Так в чём проблема ребята?...smile

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4674

 

граждане исправляют ошибку с ГорбачёвымГорбачёв лично должен всем, кто жил в СССР их деньги на сберкнижках.Посчитайте с 1991 года за сколько лет набежало процентов на сбережения по курсу 1 доллар - это 0,87 рубля.Миллионы рублей.А это хорошая прибавка тем, кто сейчас выходит на пенсию.

Так в чём проблема ребята?...

 Проблема в малом, Родину как полимеры -про.....

Profile picture for user sergey-ka
4105

Как признание Швондера перед зеркалом (к-ф "Собачье сердце"). 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3684

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1509

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2637

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2484