Россия

Кремль оценил идею наказывать за доносы

«Доносительство — это было и есть, и будет плохо».

Кремль оценил идею наказывать за доносы
Фрагмент картины Лотфуллы Фаттахова «Кляузник», 1953

В Кремле оценили предложение бороться с доносительством в России, прозвучавшее в Госдуме.

Как пишет РИА Новости, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, доносительство — всегда плохо, в то время как открытая критика приветствуется, в том числе президентом.

Ещё в сентябре прошлого года думская фракция «Новые люди» активно разрабатывала законопроект о наказании за «серийное доносительство». Один из его авторов, Владислав Даванков, предложил назвать его «законом Мизулиной».

Сегодня эмоциональный пост на эту тему оставила соратник Даванкова по фракции Сардана Авксеньева, призвав «противостоять вирусу доносительства, вот-вот грозящему перейти в пандемию»:

«Весной доносчики жаловались на жёлто-синие лавочки в парках и косички у школьниц. Потом пошли доносы на детские сады и футбольные команды, у которых в названии или символике есть радуга. Почему-то особо бдительные граждане считают, что радуга теперь принадлежит только меньшинствам».

Разработчики законопроекта предлагали ввести административное наказание для граждан за злоупотребление правом на обращение в государственные органы. Даванков подчёркивал, что остановить возрождение культуры доносов может только закон.

«Доносительство — это плохо, критика — это хорошо», — сказал Песков, напомнив слова Владимира Путина о критике как необходимом элементе понимания, «что не так».

Он продолжил:

«Поэтому если речь идёт об открытой критике, с открытым лицом, тех или иных процессов, — это хорошо, а доносительство — это было и есть, и будет плохо».

Вместе с тем Песков отметил, что о массовых случаях доносительства ему не известно, так же, как и о случаях, что «где-то бы приветствовалось доносительство».

Ранее власти Ярославской области решили платить за сообщения об антиобщественном поведении: по их задумке, бдительные граждане будут фиксировать, кто плюнул на улице или выкинул мусор, сообщать «куда надо», и таким образом удастся добиться порядка.

584
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382