Севастополь

Медузы заполонили Балаклавскую бухту

Медузы заполонили Балаклавскую бухту

В прибрежной зоне Балаклавской бухты с декабря 2009 года наблюдается большое скопление медуз. Их так много, что у берега не видно дна. Что привело их в середине зимы к нам, может это какая-то аномалия? На этот вопрос нам ответил старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Сергей Хворов:
- Это случается примерно два раза в год. Медуз приносит ветровым или генеральным течением. Так, что в этом ничего особенного нет. Мы как ученые наблюдаем состояние экосистемы Черного моря и прибрежных вод, регистрируем эти скопления. Хорошо, что вы нам об этом сообщили. Я завтра съезжу в Балаклаву и посмотрю, как там обстоят дела.
Размножение этих медуз происходит на шельфе, то есть на дне, отпочковываются полипы и потом они вырастают в больших медуз. У них пульсирующий тип развития и примерно два раза в год они образуют такие скопления. Балаклавская бухта служит своеобразным мешком, в который ветром загоняет медуз.

Для справки. Медузы обездвиживают и убивают свою добычу с помощью специальных стрекательных клеток: в них спрятана капсула с ядом и соединенное с ней острое и зазубренное копье, свернутое в тугую пружину. Пружина распрямляется, и отравленное копье вонзается в тело жертвы, когда та задевает чувствительный волосок на поверхности стрекательной клетки — своего рода спусковой курок этого оружия. В теле жертвы острый кончик полого копья обламывается, и из него, как из трубки, выливается парализующий яд.

Черноморские медузы опасности для жизни не представляют, но неприятности могут доставить. Самая распространенная в Черном море медуза — аурелия. Ее яд кожу не пробивает, но обжечь слизистую глаз или края губ может.

Другую медузу — корнерот — легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. При попадании на слизистую ее яд может вызвать ожог второй степени. Возможно поражение роговицы, гарантировано воспаление глаза

Чтобы минимизировать последствия ожога, нужно убрать с кожи остатки яда медузы. Лучше соскоблить их тупой стороной ножа, ребром бумажного листа или рукой, обернутой в полотенце. Пораженное место необходимо промыть морской водой. Если на рану попадет пресная вода, боль будет еще сильнее. Если после ожога медузы появилась одышка, кашель, насморк и резь в глазах, нужно принять антиаллергенный и обратиться к врачу.

 

2461
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Кобзарь
1090

Эта бухта в виде лузы,

То говно в ней, то медузы.

Profile picture for user ty
7357

Что привело их в середине зимы к нам, может это какая-то аномалия?



да нет это скорее всего теплая погода.



а,воду в море я слыхал около 15 градусов.,хотя мне маловерится.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2638

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2324

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3282

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3175

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3782