Лента новостей

Новороссия

825
0

Лучший жест – это Победа

14 марта – одна из черных дат девятилетней донбасской эпопеи.
ForPost - Новости : Лучший жест – это Победа

14 марта – одна из черных дат девятилетней донбасской эпопеи, которых, к сожалению, накопилось уже немало. Ровно год назад удар украинской «Точкой У» по центру Донецка привел к многочисленным жертвам. 22 человека тогда погибли, 33 получили ранения разной степени тяжести.

К сожалению, с той поры кардинально ситуация не поменялась. Главный город-герой русской современности по-прежнему подвергается ожесточенным и подчеркнуто террористическим обстрелам вражеской артиллерии. И годовщина трагедии 14.03.2022 - одновременно непрекращающаяся череда новых трагедий, которые лишь по одиночке формально масштабом меньше.

11 марта погибли ехавшие в такси мужчина и семилетний ребенок, их жена и мать осталась жива, хотя вряд ли сейчас этому сильно рада.

13 марта в Волновахе погибли 18-летняя девушка и ее 32-летняя тетя, 14-летняя девочка получила ранения. В этот же день – удар по донецкой школе, ранены трое человек, один из которых учитель.

Русская армия не прекращает усилий по прекращению этого кошмара. Без этого и выполнение остальных целей СВО (пусть, признаться,  весьма туманно обозначенных) невозможно чисто логически.

Продолжаются ожесточенные бои за Авдеевку и Марьинку.

Главным направлением Донбасского фронта, как и неделю назад, остается Артемовск (Бахмут). Мы медленно продвигаемся здесь вперед и перемалываем вражеские силы, но и сами несем. Порой к этим потерям приводит подозрительная (в силу внутрироссийских причин) осведомленность противника о местонахождении бойцов ЧВК «Вагнер».

Свежий пост в одном из популярных Telegram-каналов:

«Убито несколько десятков наиболее опытных представителей ЧВК…Погибло не меньше 20 человекам. По меркам Оркестра в Бахмуте - рядовой инцидент, но с точки зрения значимости старичков - это очень чувствительный удар по ЧВК. При этом большого скопления там не было, штабов - тоже. Но точно было известно куда бить».

Нужно отметить и признать, что действия нашей армии по-прежнему нельзя назвать полноценным наступлением.

В этих условиях киевский режим, бестрепетно сжигая часть своих сил в Артемовске и других местах, готовит (в том числе на зарубежных полигонах) другую часть, потенциально более боеспособную, к собственному наступлению. Есть намеки, что, если оно состоится, то может быть приурочено к апрельской Пасхе или Дню Победы – украинские властители и их кураторы любят такой символизм.

Пасха ложится и в контекст очередных внутриукраинских нападок на Православие, в частности, выгнать насельников Киево-Печерской лавры. Один из видных деятелей «Слуги народа» прямо угрожает монахам расправой: «Нужно готовиться и к тому, что в Киево-Печерскую лавру придет патриотически настроенная общественность, в том числе ветераны войны, чтобы поддержать ее освобождение».

Не меньше, а то и больше намеков, что основной удар в ходе этого возможного наступления придется на Южный фронт, с попыткой перерезать сухопутный коридор до Крыма, а как максимум, чем Зеленский не шутит, дойти до самого полуострова. Об этом говорит и общая активизация боевых действий.

И как раз к Южной зоне СВО относится главная политическая новость последних дней, лишний раз проливающая свет на корни наших гигантских проблем со спецоперацией.

Да, я о продлении на два месяца пресловутой «зерновой сделки».

Признаемся, что вся предыдущая цепь решений, от самого заключения сделки и оставления острова Змеиный до оставления Херсона, привела к тому, что продлевать ее нельзя, но и не продлевать не получается. Однако риторическое оформление данного события в очередной раз дополнительно подчеркнуло его печальное содержание.

Замглавы российского МИД, признав, что Россия все свои обязательства выполняет, а ее контрагенты абсолютно нет, выразил странную надежду на изменение ситуации к лучшему.

Традиционно красноречив и Д.С.Песков:

«Очевидно, что в целом то, что мы называем сделкой, вот вторая часть сделки, которая касается нас, она до сих пор не выполнена...мы по-прежнему надеемся в рамках той доброй воли, которую российская сторона демонстрирует, что все-таки эта вторая часть будет реализована».

Есть мнение, что продление сделки «всего лишь» на 60, а не на 120 дней – это некая услуга ее гаранту и главному выгодополучателю, Р.Т.Эрдогану.

В середине мая ему предстоят президентские выборы, и оппоненты, более русофобски и прозападно настроенные, в случае триумфа могут закрыть одно из наиболее ценных из наших полуоткрытых окон в мир. Даже если и так, жаль, что международный престиж России разменян (в который раз!) на подарок нашему противоречивому полупартнеру, к которому, разумеется, претензий быть не может, он действует в своих и турецких национальных интересах.

Но, опять же, ситуация, когда выбор не между хорошими вариантами, а между разной степени катастрофичности, сложилась не вчера. И касается далеко не только Турции, зерна, Херсона, Одессы.

Бойцам на фронте вся эта россыпь «жестов доброй воли» оптимизма и понимания наших целей и задач, конечно, не добавляет. При этом в душе они все-таки в большинстве своем понимают – надо делать, что должно, дабы изменить как внешние, так и внутренние причины вещей.

И воюют они не за жесты доброй воли, а за Россию, чья непреклонная воля понятна без лишней «жести», но и без лишних жестов.

Прямо сейчас же лучший жест – это Победа.

Станислав Смагин, политолог, публицист, замполит батальона имени Ильи Муромца

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1025
9

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
271
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1299
18

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1407
2

ТОП 5