Лента новостей

Крым

873
0

Личные вещи Святителя Луки Крымского уходят с молотка в Москве

Аукционисты называют торги беспрецедентными.
ForPost - Новости : Личные вещи Святителя Луки Крымского уходят с молотка в Москве
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука.
Фото: pravoslavie.wiki

Рукописи, картины и личные вещи архиепископа Луки Крымского распродают с молотка в аукционном доме «12-й стул» в Москве.

Один из этапов аукционных торгов пройдёт сегодня вечером. Там представят рукописи произведений, речей и проповедей святителя, его картины, фотографии, а также личные предметы: чернильницу, карандашницу, покрывало, церковный покров и прочее, рассказал ForPost куратор выставки Иван Ефимов.

По словам нашего собеседника, случай — беспрецедентный. Ведь в отличие от многих святых Лука Крымский, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, практически наш современник.  К тому же он был выдающимся хирургом, основателем школы гнойной хирургии и духовным писателем.

крым святой лука аукцион операционная

«Поскольку Валентин Феликсович жил относительно недавно, осталось множество его писем, речей, проповедей. Поэтому для России и не только это беспрецедентное событие», — заявил Иван Ефимов.

Так, на торги выставлены шесть рукописей, охватывающие достаточно широкий период жизни святого, в частности труд «Об основах созидания», раскрывающий тему любви как основы жизни, обращение к патриарху и записи, сделанные в военное время.

«До того, как выбрать профессию врача, Лука Крымский занимался живописью. Поэтому сохранились его три произведения живописи», — добавил куратор выставки.

Общая начальная стоимость выставленных на продажу вещей, а всего их более 80, составляет около двух миллионов рублей.

Информация о том, каким образом личные вещи попали на аукцион, не раскрывается. Известно лишь, что до торгов они находились у частных лиц. По словам Ефимова, после их продажи многие из предметов, возможно, будут переданы меценатами в музеи и храмы. Такое случается довольно часто.

Не всё измеряется деньгами

Отрицательное отношение к подобным «распродажам» в беседе с ForPost высказал настоятель крымского храма Святых жён-мироносиц отец Валентин. Он отметил, что есть вещи, которые не должны измеряться в денежном эквиваленте.

«Есть черта, которую нельзя переходить. Вещи Луки Крымского должны находиться в Симферополе, там, где и его мощи, либо храниться в музее при епархии. И они должны быть общим достоянием», — сказал отец Валентин.

К сожалению, на момент публикации материала нам не удалось связаться с Симферопольской и Крымской епархией и узнать их мнение по поводу аукциона.

Читайте по теме: Украина планирует продать 25 тюрем с аукциона

Марина Байдукова

Фото: pravoslavie.wiki

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции

Инвесторов пугает проблемность участков, жителей — традиции изъятия.
12:23
97
1

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
466
7

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
841
1

ТОП 5